Умственный раздрай
Пермские либералы против объективной реальности
1 сентября 2017 @ О Сталине Олег Рубецкий Статья // Мнения
48 человек. 48 значимых в отечественной истории личностей из разных областей человеческой деятельности. Натурально огромный плакат, занимает всю торцевую стену гимназии.
Да, вот такой плакатище появился к началу нового учебного года на одной из стен пермской гимназии.

Ну и почему мы все узнали про этот плакат? Ведь не из-за Владимира Ильича Ленина. И не из-за Юрия Алексеевича Гагарина. И не из-за Петра Ильича Чайковского весь сыр-бор разгорелся.

А из-за человека, изображение которого занимает всего лишь 1/48 часть этого плаката. Из-за Иосифа Виссарионовича Сталина

Давайте же объективно разберёмся. Во всех опросах общественного мнения, проводимого любыми организациями, даже изначально стоящими на либеральных позициях, Сталин занимает первые места. Это — объективная реальность.

Отрицать объективную реальность можно, но недолго — обязательно наступит умственный раздрай (когнитивный диссонанс), случится интеллектуальный коллапс, общество нормальных людей отторгнет очередного своего члена.

Объективная реальность, данная нам в соцопросах такова: наш народ всегда числит Сталина на первых местах. Можно огорчаться, злиться, сокрушаться из-за подобных пристрастий народа, но это факт. Другого народа нету, и не надо, мне этот вполне нравится. Можно спорить, из-за чего Сталин занимает такие места в народном восприятии истории, можно обосновывать, хорошо это или плохо — но факт нахождения Сталина среди первых — неоспорим. Сталин — значим. Сталин — актуален. Народ неоднократно и стабильно называет Сталина одним из самых выдающихся исторических деятелей России (в том числе в бытность её Советским Союзом).

А раз народ неоднократно и стабильно называет Сталина одним из самых выдающихся исторических деятелей России, разве можно на плакате, посвящённом знаменитым россиянам, оставивших свой след в истории России, пропустить Сталина? Нельзя просто взять, и пропустить Сталина. Ну ладно, кого-то в третьем десятке, в четвёртом или пятом. Там есть выбор. Но Сталин всегда впереди. Он уверенно входит в тройку первых. Его нельзя исключить. Выбора нет.

Значит, нормальный человек, составляющий список выдающихся россиян, не может по объективным причинам не включить в него Сталина. как бы он не относился к Сталину лично и его деятельности.

Раиса Дмитриевна Зобачева — многолетний руководитель прославившейся гимназии — как раз и доказала свою нормальность, как человека и педагога. Она сообщила общественности, что плакат, «по поводу которого развернулась дискуссия, появился на стенах образовательного учреждения в результате подготовки к началу нового учебного года».

«В основу идеи создания подобного плаката лег всероссийский проект «Имя России», проведенный в 2008 году телеканалом «Россия». В рамках этого проекта гражданам РФ было предложено выбрать наиболее значимые исторические фигуры, связанные с российской историей. В голосовании принимали участие пользователи интернет, телезрители и радиослушатели. Его результаты были оглашены в 2008 году, тогда же была выпущена соответствующая книга, на обложке которой были размещены портреты различных российских исторических деятелей. На книге тогда разместили и портрет И.В. Сталина. Руководство школы решило развить эту идею и поместило на свой плакат не только портреты значимых лиц российской истории, но и изображения людей, сыгравших важную роль в истории пермского края.

«Какое дело моё судить? Вот народ проголосовал, вот проект всероссийский», — пояснила директор гимназии.

Вот это — объективный подход к отечественной истории и к истории родного пермского края в частности.

И что же мы видим со стороны так называемой либеральной общественности, членов об-ва «Мемориал», и пр. А вот что — правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал» разместило на сайте Change.org (!) петицию (sic!), в которой попросту требуют убрать, запретить изображение и упоминание Сталина.

«Это место, стойко ассоциируется с высокой культурой и ценностями гуманизма. На стенах гимназии нет места для портрета палача народов», — призывают авторы петиции.

Судя по эпитетам, которыми борцы с плакатом наделили Сталина в своём обращении в «спортлото», с кем-то вышеописанное (мозговой раздрай) уже произошло. Ну что же, это прискорбно, но не очень. Гораздо печальнее тот факт, что эти граждане верят: если о Сталине не упоминать всуе и запретить все его изображения, то всё хорошее сразу сбудется, а всё плохое не случится.

Это, с одной стороны, напоминает сагу про Гарри Поттера, в которой запуганные жители магического края опасались называть по имени главного злодея на букву В.

А с другой стороны, что намного серьёзнее, это напоминает печальное прошлое, когда из учебников и книг в библиотеках изымали с помощью бритвочки потреты «врагов народа», а в семейных фотоальбомах некоторые фигуры замазывали тушью. Сожжение книг неугодных писателей германскими нацистами тоже напоминает. Напоминает изъятие антисоветской литературы в СССР и перемещение её в спецхраны. Темники и прочие чёрные списки напоминает. Суть этого всего одна и та же — запретить. Того же требуют и пермские мемориальцы. Не изучать, а запрещать.

Как же так? Ведь либералы вроде как должны быть поборниками свобод, в т. ч. свободы слова. Как случилось такое, что люди, всю жизнь профессионально осуждавшие репрессии в отношении «врагов народа», ныне себя ведут, как ежовские опричники? Как вышло так, что вчера (и позавчера тоже) они призывали ракрыть все архивы и все тайны отечественной истории, а сегодня они вырезывают из истории Сталина, как во время оно это делали с портретами репрессированных «врагов народа»? Когда эти «правозащитники» превратились в гонителей свободной мысли, вот что интересно... или они всегда были такими?

Может быть, в этом и есть суть отечественного либерализма: всё, что одобрено либералами — верно, потому что правильно, а всё остальное неправильно, потому что неверно, и должно быть запрещено?

Конечно, обобщать на основании частного случая я не стану, не буду выносить пока приговора отечественному либерализму из-за того, что его пермские представители проявили публичную склонность к выборочному тоталитаризму. Но осадок остался.

Скажу прямо — не будучи ни сталинистом, ни антисталинистом, в конкретном случае всецело на стороне руководства гимназии, пермским либералам же (да и вообще всем) рекомендую избавиться от пагубной привычки всё, что им не по душе, запрещать. Не одни вы в России живёте, и она не для вас одних.

P. s. А вот и последствия антиисторического мракобесия, устроенного пермскими либералами: портрет Сталина то ли вырезали, то ли заклеили. А что, замечательное решение всех проблем с неугодными фактами: вырезать, заклеить... Маленький мальчик закрывает глаза и прячется под одеялом, но Бука не уходит. Странно, да?

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»