• Жизнь
  • Сочинения
  • Переписка
  • Документы
  • Сталиниана
  • Циклопедия
Новое
Статьи
Сюжеты
Развитие сюжета
Волгоград напал на Сталинград
Либеральная оппозиция выступает против переименования города
30.10.2012 //Коммерсант
Волгоградское отделение Республиканской партии России обратилось к президенту страны, властям Волгограда и области с призывом «сохранить городу имя». Идею переименования в Сталинград заявил член общественной организации «Профсоюз свободных граждан России» из Санкт-Петербурга Николай Стариков. Республиканцы убеждены, что большинство волгоградцев, как и 10 лет назад, против переименования и готовы доказать это в пикетах. Эксперты полагают, что кампания переименования простимулирована местными политтехнологами, но оппозиция может воспользоваться ей, чтобы дискредитировать федеральную власть.
В Петербурге пройдет сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград
29.09.2012 //BaltInfo
Активисты «Профсоюза граждан России» выйдут на улицы в Москве, Петербурге, Калининграде, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске и других городах России, чтобы собрать подписи под соответствующим обращением к президенту.
Стоит ли переименовать Волгоград обратно в Сталинград?
Горячий спор развернулся в студии радио «Комсомольская правда» в эфире программы «Я – против!» на частоте 96,5 F
11.11.2011 //Комсомольская правда: Волгоград
Горячий спор о том, стоит ли восстанавливать историческую справедливость и возвращать нашему городу одно из его прошлых имен – Сталинград или Царицын – ведется не один год. Однако к общему мнению так и не пришли. Мы попытались поставить в нем точку в студии радио «Комсомольская правда». В эфире программы «Я – против!» на частоте 96,5 FM вместе с ведущим Сергеем Коровиным в споре сошлись член союза художников России Владислав Коваль и волгоградский блогер, участник группы «Комсомольская правда-Волгоград» на Fasebook Ярослав Малых.
Фонд «Возвращение» предлагает переименовать Волгоград в Царицын, а главную магистраль назвать Сталинградским проспектом
18.07.2010 //Interfax.by
Активисты фонда «Возвращение» выступили с инициативой назвать город Волгоград его историческим именем — Царицын.
Сталинград или Волгоград?
2.02.2006 //Волгоград.ру@Екатерина Елфимова
Вопрос о возвращении нашему городу исторического названия не потерял своей актуальности даже после того, как три года назад Госдума отказалась рассматривать законопроект о переименовании Волгограда в Сталинград. При этом подавляющее большинство голосов звучит именно в пользу двух последних вариантов единой цепи Царицын-Сталинград-Волгоград. Как ни странно, доводы оппонентов схожи — роль Сталина в истории нашего города особенная. Какая же?
Хотят ли волгоградцы жить в Сталинграде?
27.09.2005 //РИА «Новый регион 2»
Почти 80% принявших участие в народном референдуме жителей Волгоградской области высказались за переименование Волгограда в Сталинград. По данным инициаторов опроса, регионального обкома КПРФ, за смену названия города-героя выступают не только ветераны и пожилые люди, но и молодежь.
Путин вернул Сталинград на место
23.07.2004 //Утро.ru@Константин Ефременко
Президент Владимир Путин сегодня подписал распоряжение о замене слова «Волгоград» на слово «Сталинград» на блоке с землей с Мамаева кургана, расположенном на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
«Сталинград» – это звучит… выгодно
Волгоградская региональная элита связывает с идеей переименования города-героя собственные политические и экономические интересы
20.04.2004 //Независимая газета@Андрей Серенко
Идея переименования Волгограда в Сталинград, похоже, приобретает все большую популярность в российской политической элите. В самом начале апреля, во время визита в город-герой на Волге, лидер фракции «Родина» в Государственной Думе РФ Дмитрий Рогозин заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны о намерении его партии добиваться возвращения на карту России Сталинграда. Через несколько дней председатель Волгоградского городского Совета народных депутатов Сергей Михайлов в беседе с корреспондентом «НГ» заявил о готовности поддержать инициативу Рогозина о переименовании Волгограда в Сталинград. Спикер Волгоградского городского собрания намерен обратиться к Рогозину с предложением создать всероссийский организационный комитет по подготовке переименования.
К 60-летию Сталинградской битвы Волгоград вновь должен стать Сталинградом
«Непрерывный поток писем и обращений» атаковал губернатора Максюту
11.08.2001 //Правда@Сергей Югов
Волгоград вновь может стать Сталинградом. Прежнее название городу на Волге могут возвратить 2 февраля 2003 года, к 60-летию Сталинградской битвы. Уже в ближайшее время Законодательное собрание Волгоградской области примет решение о проведении референдума по вопросу переименования Волгограда…
Сюжеты
Переименование Волгограда
10 апреля 1925 года старый русский город Царицын был переименован в Сталинград. Инициатива была местная. В те далёкие годы такое было возможно — партийные функционеры Царицына, без ведома центра, затеяли переименование города в ходе проходящей в 1920-е годы полустихийной кампании (в 1925 году были переименованы, например, Спасск в Беднодемьяновск (sic!), Кольчугино — в Ленинск-Кузнецкий, Новониколаевск — в Новосибирск etc).

Название города — Царицын — стало неудобным (по этой причине переименовали многие населённые пункты, названные в честь российских самодержцев — Екаеринодар, Екатеринбург, Николаевск, Александровск, не говоря уже о Петрограде). Вопрос стоял не в том, переименовать Царицын или нет, а в том, во что переименовать. И идеи выдвигались разные, например, С. К. Минин, один из организаторов и руководителей обороны Царицына от белых, в июле-сентябре 1918 г. член РВС Северо-Кавказского военного округа, а в октябре-ноябре — член РВС Южного фронта и 10 армии, сблизившийся со Сталиным и Ворошиловым в период обороны Царицына, добивался переименования Царицына в Мининград. Но так вышло, что местные партийные вожди, во главе с секретарём Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаевым, решили город переименовать в честь Сталина. Решение приняли, рабочие коллективы его поддержали, а самому Сталину оставалось только писать письма, вроде этого (Шеболдаеву):

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:

1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;

2) Дело это начато без меня и помимо меня;

3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;

4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;

5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

Но было уже поздно — на карте СССР появился Сталинград.

10 ноября 1961 г. он исчез. Верховный Совет РСФСР принял Указ №624 о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую и города Сталинград в Волгоград. Хотя варианты переменования были разными — сейчас город на Волге мог бы назвываться Геройск, Бойгородск, Ленинград-на-Волге или даже Хрущевск.

В «Волгоградской правде» за 15 ноября 1961 года дается пояснение новому названию: «Имя города, расположенного у могучей реки, и имя реки, у которой стоит город-герой, должны слиться воедино».

Инициативы по обратному переименованию Волгограда в Сталинград начались сразу после смещения Хрущёва с поста персека ЦК КПСС в 1964 г., но, несмотря на то, что в брежневские годы фигура Сталина перестала быть табуированной, переименование Волгограда было маловероятным. Ещё менее вероятным оно стало в последующие годы, вплоть до конца ХХ века. Хотя инициативы (как правило, коммунистов) по переименованию Волгограда в Сталинград, начались в 1990-х и более не прекращались.

7 августа 2002 г. было зарегистрировано Волгоградское областное общественное движение «Возвратим Отчизне Сталинград». По данным этой организации, за время её работы (к 2010 г.) было собрано «более трех миллионов подписей людей, ратующих за возвращение нашему городу его исторического имени Сталинград, более 50 миллионов высказали свою поддержку инициативе сталинградских коммунистов».

21 января 2003 года по инициативе регионального отделения КПРФ Волгоградская областная дума рассмотрела проект закона «О переименовании Волгограда в Сталинград». 5 марта 2003 года данный проект был рассмотрен в Государственной Думе РФ. Парламентарии его отклонили.

23 июля 2004 г. президент Путин подписал распоряжение о замене слова «Волгоград» на слово «Сталинград» на блоке с землей с Мамаева кургана, расположенном на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. В указе главы государства говорится, что это решение принято в преддверии 60-летия Победы:

«Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне: и в целях сохранения истории Российского государства».

В Волгограде регулярно проводятся т.н. «народные референдумы» и соцопросы. Однако, к их результатам следует относиться критично, как и вообще ко всем подобным мероприятиям. Организатору опроса или «референдума» не так уж сложно добиться нужного ему результата.

Например, в 2005 г. почти 80% принявших участие в «народном референдуме» жителей Волгоградской области высказались за переименование Волгограда в Сталинград. А по информации мэрии города, по данным соцопросов, на вопрос «поддерживаете ли вы предложение о переименовании Волгограда в Сталинград» отрицательно ответили также порядка 80% жителей.

30 ноября 2008 года на съезде КПРФ в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу о возвращении имени Сталинград Волгограду.

В 2010 году тема переименования Волгограда была расширена: активисты фонда «Возвращение» выступили с инициативой вернуть Волгограду исконное название — Царицын, а центральную улицу в городе назвать Сталинградским проспектом, в память о Сталинградской битве. Эту инициативу поддержала РПЦ, что понятно: проект «Возвращение» — общественно-церковная инициатива по возвращению дореволюционных названий населённым пунктам и улицам в России.

В октябре 2012 г. волгоградские ветераны Великой Отечественной войны направили обращение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Госдумы Федерального собрания Сергею Нарышкину, а также руководству Волгоградской области и города, в котором просят рассмотреть «вопрос об исправлении юридической, политической, нравственной ошибки в переименовании Сталинграда в Волгоград».

17 октября 2012 г. в сообществе НКИД появилось объявление о том, что оргомитет «Автобуса Победы» начинает подготовку к акции «Вернём Победе имя!», посвящённой 70-летию победы СССР в Сталинградской битве:

Этой акцией мы поддерживаем существующий в обществе запрос на возвращение городу-герою Волгограду его победного имени, навечно вписанного в мировую историю — Сталинград. В эпоху, когда предпринимаются систематические нападки на основополагающую роль СССР в разгроме нацистской Германии, возвращение городу того имени, с которым он вошел в историю, будет живым напоминанием современным фальсификаторам, что народ не предал и не забыл того, кто вел его к Победе. Нам слишком долго пытались привить стыд за наше прошлое. Мы гордимся Сталинградом!

Вернув Сталинграду его победное имя, мы отдадим дань памяти живым и мертвым, солдатам и офицерам, маршалам и генералам, а также Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, которые на фронте и в тылу ковали нашу победу. В Великой Отечественной войне наш народ победил под руководством Сталина и нам нечего стыдиться нашего Верховного Главнокомандующего. Сталинград — это подвиг всего нашего народа и этот подвиг мы не забудем!

Ранее организаторы этой акции, с 2010 г., запускали по городам России транспортные средства с портретом Сталина, как Верховного Главнокомандующего — подробнее см. тут. Поскольку они проявили себя достаточно настойчивыми в достижении поставленных целей, можно предположить, что и акция по переименованию Волгограда в Сталинград в ноябре-марте будет активно продвигаться, но общий итог всех предыдущих инициатив даёт основания предположить, что и в этот раз, скорее всего, ничего не выйдет — Волгоград останется Волгоградом.

Ключевые ссылки
Олег Рубецкий © 2012

ostaline.livejournal.com

Сообщество в «Живом журнале»

Яндекс-деньги: 41001355301125