Все, наверное, из поколения «детей войны» помнят, что при дедушке Сталине каждый год было снижение цен. Вы можете себе такое представить при капитализме? Разве только в условиях падения покупательной способности, когда людям просто недоступными становятся какие-то товары и услуги. А при дедушке Сталине цены снижались в условиях, наоборот, подъема экономики. Естественно, многие из того последнего сталинского поколения передают рассказы о тех сообщениях почти как сказочную легенду. Еще бы — такой подход позволял людям надеяться на лучшее, даже если сейчас тяжело.
Куда хуже при современном кризисе либеральной модели экономики, когда и у населения, и у товаропроизводителей, как правило, куда более пессимистический подход: сейчас неважно зачастую, а может стать еще хуже.
А вот в послевоенные годы поводов для оптимизма было куда больше. В том числе поэтому лежащая в руинах, потерявшая десятки миллионов человеческих жизней страна смогла выстоять в навязанной ей холодной войне. Вместо плана Маршалла СССР вынужден был сразу же после окончания боев Второй мировой включиться в атомную гонку. И включиться успешно — уже в 1949 г. наши специалисты испытали атомную бомбу, наличие которой до сих пор спасает нас, да и весь мир от новой мировой бойни. И благодарить мы за это должны действительно очень эффективного менеджера товарища Сталина.