Чем сильнее развивался культ личности Сталина, тем больше произведений в самых разных видах искусств было ему посвящено. Проза и поэзия, изобразительное искусство, кинематограф, театр, скульптура — везде отражался образ вождя. Выпускались марки, конверты и открытки, спичечные этикетки, тарелки и ковры, статуэтки, тетради, значки. Облик Сталина был на государственных наградах. Сталин присутствовал на плакатах, в кинохронике, его выступления тиражировались на грампластинках, звучали по радио, Сталину ставились памятники, Сталина обильно фотографировали, на Сталина рисовали карикатуры (не в СССР, конечно). Про Сталина пели песни и сочиняли о нём музыку. В честь Сталина называли детей, заводы, технику, спортивные команды, учреждения и города. И сейчас сталиниана продолжается — выпускаются книги, снимаются кинофильмы и телефильмы, выходят телепередачи о Сталине. Создаются сайты, форумы, в соцсетях образуются группы и сообщества.
Всё это многообразие мы постараемся упорядоченно представить в этой части. На страницах разделов рассказывается подробнее о том, что есть и будет в каждом из них.
Планы. Помимо добавления материалов в существующие разделы, и по мере этого, дополнительной сортировке и классификации, планируется в скором времени добавить следующие разделы: скульптура, номинации, метро, интернет, театр, радио, филокартия, филумения, нумизматика. Информация о ходе реализации этих планов, структурных измнениях раздела, появлении участвующих в его развитии коллег, будет размещаться в блоге. В общем, планы по части — выложить как можно быстрее подготовленные материалы и перейти к регулярным обновлениям. Обновления пока будут по мере готовности (следите за блогом), с 1-го сентября 2017 г. ежемесячными.
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»