Подробно про сайт: цели и задачи, устройство, планы развития, поддержка и сотрудничество, блог.
Если кто-то желает подключиться к заполнению сайта такими фотографиями, милости просим, пишите.
Затем планируется добавить два раздела: «Версии» (в нём станут исследоваться многочисленные гипотезы, мифы, спекуляции и версии в отношении Сталина и его родственников) и «Факты» (в этом разделе будут сведения о самом Сталине, как человеке, а также о его родственниках). Названия разделов условные.
Также сюда будут выводиться статьи по теме из будущей части «Библиотека».
Сочинения
Будут добавляться не вошедшие в ПСС и четырётомник тексты, опубликованные в периодике 1920-1950 гг., а также за постсоветское время (имеющие подтверждаемые источники). Глобально — разместить все произведения Сталина, имеющие валидный источник их происхождения.
Переписка
В первую очередь планируется выложить переписку И. В. Сталина периода Великой Отечественной войны с главами США и Великобритании и переписку с Л. М. Кагановичем. Паралелльно будет добавляться переписка с корреспондентами адресатов разных категорий по выбору редакции сайта. По возможности письма будут дополняться копиями оригиналов.
Документы
В первую очередь мы опубликуем подборки документов, вышедших в таких сборниках, как «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза«, трёхтомник «Приказы народного комиссара обороны СССР», а также полученные из разных источников документы ГКО, приказы и директивы Ставки ВГК.
Помимо военных, будут публиковаться документы из сборников, подготовленных фондом «Демократия« («Сталин и космополитизм«, «Голод в СССР». «Лубянка. Сталин и МГБ« и др.). Также источниками послужат издания сталинского периода.
Сталиниана
Помимо добавления материалов в существующие разделы, и по мере этого, дополнительной сортировке и классификации, планируется в скором времени добавить следующие разделы: скульптура, номинации, метро, интернет, театр, радио, филокартия, филумения, нумизматика. Информация о ходе реализации этих планов, структурных измнениях раздела, появлении участвующих в его развитии коллег, будет размещаться в блоге. В общем, планы по части — выложить как можно быстрее подготовленные материалы и перейти к регулярным обновлениям. Обновления пока будут по мере готовности (следите за блогом), с 1-го сентября 2017 г. ежемесячными.
Циклопедия
Помимо наполнения Циклопедии биографическими статьями, добавятся предметные статьи о связанных с темой сайта понятиях и явлениях — например, что такое «съезд партии» вообще, что такое «XVIII съезд ВКП(б)» в частности. Будет создаваться справочник обо всяких интересных вещах, вроде хронологических изменений в устройстве компартии, или оргструктуры наркоматов.
Появится придуманный А. Евдокимовым раздел — статьи о Сталине из разных экнциклопедий и справочников, в т. ч. иностранных.
Сталин сегодня
Появится раздел «Сеть» (или «Ресурсы»), где будут собраны данные по сайтам, форумам, сообществам, группам по теме Сталина. Большая часть информации уже собрана, поэтому раздел появится быстро. Он будет связан и со «Сталинианой», поскольку совокупность сетевых ресурсов на сталинскую тему является частью сталинианы.
Новостной блок будет пополняться — сам контент, пополнятся теги, появится раздел «Медиа», в котором будут собраны фотографии, видеосюжеты и подкасты.
Раздел «Дискуссии» также будет развиваться. Есть интересные идеи, которые должны как следует оформиться перед реализацией.
По мере возможностей появится форум, комментарии и блоги. Появление форума пока тормозится тем, что есть сложности с выбором движка.
С комментариями пока тоже неясность. Ясность только в том, что это должны быть внутренние комментарии (не подобные Discuss сервисы), со своей БД. Пока в поисках.
Если кто-то хочет посоветовать или поделиться работающим нормальным движком форума или комментариев, отзовитесь в какой-то их соцсетей:
Или пишите на common@ostaline.su
Если у вас есть идеи и предложения по развитию сайта в целом, или отдельным частей, разделов, обращайтесь — редакция в ожидании.
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»