Январь

13 января

В прессе опубликовано объявление о разоблачении Лидией Тимашук «террористической группы» врачей, обвинённых в убийстве Жданова и покушении на жизнь других советских государственных деятелей (с этой целью было извлечено из архива письмо Л. Тимашук Н. Власику от 29 августа 1948 года).

На заседании Президиума ЦК КПСС расширенного до 25 членов и 11 кандидатов, где И. В. Сталин отсутствовал по причине болезни по сообщению Игнатьева были приняты два документа «Заявление ТАСС» и статья в газету «Правда» «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», в которых речь шла исключительно о врачах-евреях, хотя среди арестованных были и неевреи.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 29-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Конец января

Арест начальника Главного управления охраны И. В. Сталина генерал-лейтенанта Н. С. Власика и других работников Главного управления охраны по «делу» врачей.

Февраль

Первая половина февраля

И. В. Сталин беседует с несколькими работниками госбезопасности по поводу реорганизации службы зарубежной разведки. Бывший в тот период заместителем начальника разведуправления МГБ СССР генерал П. Судоплатов пишет в своих мемуарах:

«Я был очень возбуждён, когда вошёл в кабинет, но стоило мне посмотреть на Сталина, как это ощущение исчезло… Я увидел уставшего старика. Сталин очень изменился. Его волосы сильно поредели, и хотя он всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова как бы через силу, а паузы между словами были длиннее».

17 февраля

И. В. Сталин проводит последний приём в своём кремлёвском кабинете: с 20 часов до 20 часов 30 минут Сталин принимает индийскую делегацию во главе с послом Индии в СССР Меноном. С 22 часов 15 минут до 22 часов 30 минут у него на приёме были Л.П.Берия, Н.А.Булганин и Г.М.Маленков.

27 февраля, 8 часов вечера

И. В. Сталин в сопровождении сотрудника охраны Кириллина появляется в своей ложе в Большом театре, где идёт балет «Лебединое озеро». По словам Рыбина, «до конца спектакля он был один. Затем попросил директора поблагодарить артистов за филигранную отточенность спектакля. После чего уехал на Ближнюю дачу».

28 февраля

Последнее совещание «пятёрки» на даче И. В. Сталина. По этому совещанию сохранились диаметрально противоположные свидетельства.

Март

1 марта

Помощник комендента сталинской дачи в Кунцево Пётр Лозгачёв с пакетом из ЦК, почтой, полученной в 22 часа, вошёл в комнаты, где жил И. В. Сталин, и увидел его лежащим на полу в пижамных брюках. На помощь прибежали охранники Старостин, Туков, Бутусова. Вчетвером перенесли Сталина в большую комнату, уложили на диван и укрыли пледом. Сталин был парализован. По их предположениям инсульт мог произойти ранее 11 часов утра, т.е. к моменту его обнаружения, И. В. Сталин пролежал без всякой медицинской помощи почти 12 часов.

1 марта, 22.45.

Лозгачёв информирует Л.П.Берия и Г. М. Маленкова о болезни И. В. Сталина.

2 марта, около полуночи

Н. С. Хрущёв и Н. А. Булганин приезжают на Ближнюю дачу. Не входя в комнаты И. В. Сталина, они ограничиваются беседой с охранниками в дежурном помещении около ворот.

2 марта, 3 часа ночи

На Ближнюю дачу приезжают Л. П. Берия и Г. М. Маленкова. Берия инструктирует Лозгачёва, чтобы он не поднимал панику, потому что «товарищ Сталин крепко спит и его не следует тревожить и беспокоить».

2 марта, 7 утра

О болезни И. В. Сталина поставлен в известность министр здравоохранения А. Ф. Третьяков, сообщено К. Е. Ворошилову и Л. М. Кагановичу, дочери Светлане и сыну Василию.

2 марта, 8.30 утра

Н. С. Хрущёв приезжает вторично на Ближнюю дачу и объявляет: «Скоро к товарищу Сталину приедут врачи».

2 марта, 9 часов

Приехавшая спустя 23 часа после произошедшего инсульта группа врачей во главе с министром здравоохранения А.Ф.Третьяковым (профессор П. Е. Лукомский, главный терапевт Министерства здравоохранения, профессора-невропатологи Р. А. Ткачёв и И. Н. Филимонов и терапевт В. И. Иванов-Незнамов) приступили к осмотру больного И. В. Сталина, спасти которого было уже нельзя. Диагноз консилиума был установлен такой: «массивное кровоизлияние в мозг, в левое полушарие, на почве гипертонии и атеросклероза мозговых артерий».

3 марта

Расширенный консилиум с целью дать по требованию Г. М. Маленкова официальный прогноз относительно развития болезни И. В. Сталина, единодушно приходит к выводу: смерть неизбежна и речь идёт скорее о днях, чем о неделях.

4 марта

Опубликован первый бюллетень о болезни И. В. Сталина, где ложно сообщается, что Сталин находится в своей квартире в Кремле, хотя на самом деле удар у него произошёл на даче в Кунцево.

5 марта, с 20 часов до 20 часов 40 минут

Под председательством Н. С. Хрущёва в Свердловском зале Кремля состоялось расширенное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. За 1 час и десять минут до смерти И. В. Сталина принимается решение о сокращении Президиума ЦК с 25 членов и 11 кандидатов (согласно решению XIX съезда по предложению Сталина) до 10 членов и 4 кандидатов, распределяются «портфели».

5 марта, 21 час 50 минут

Смерть Иосифа Виссарионовича Сталина.

5 марта, 22 часа 30 минут

Производится «Опись личного имущества товарища Сталина»:

«5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;

2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;

3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);

4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;

5. Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.

Спальня и гардероб:

6. Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).

7. Китель серый, п / дневной — 2 шт.;

8. Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.;

9. Брюки — 10;

10. Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.

В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. Время окончания составления описи и документа — 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.

Присутствующие:

(подпись) ОРЛОВ

(подпись) СТАРОСТИН

(подпись) ТУКОВ

(подпись) БУТУСОВА.

В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.

6 марта

Весь день по радио звучит траурная музыка, которая время от времени прерывается трансляцией обращения ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета «ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза», в котором сообщалось о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Передаётся официальное заключение консилиума:

«5 марта в 12 часов дня. Состояние больного на утро 5 марта резко ухудшилось. Расстройства дыхания усилились и были особенно резко выражены во вторую половину ночи и утром 5 марта. В начале девятого у ьольного появилась кровавая рвота, не обильная, которая закончилась тяжёлым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11часов 30 минут после нескольких рвотных движений вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса из лучевой артерии; из коллапса больной выведен был с трудом после инъекций камфоры, кофеина, кардиозола, строфантина и т.д. Электрокардиограмма, снятая в 11 часов утра, показала острые нарушения коронарного кровообращения с очаговыми изменениями преимущественно в задней стенке сердца.

Причиной кровавой рвоты консилиум считает сосудисто-трофические поражения слизистой оболочки желудка.

21 час 50 минут. Товарищ И. В. Сталин скончался.

Третьяков, Лукомский, Тареев, Коновалов, Мясников, Филомонов, Глазунов, Ткачёв, Иванов».

9 марта

Похороны И. В. Сталина. Установление гроба с телом И. В. Сталина в Мавзолее рядом с ленинским саркофагом. Появление на Мавзолее надписи «Ленин. Сталин».

В минуты траурного шествия, митинга на Красной площади выступили Маленков, Берия, Молотов.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»