Февраль

12 февраля

И. В. Сталин приступает к работе после отпуска.

Февраль — сентябрь

И. В. Сталин создаёт свой последний труд «Экономические проблемы социализма в СССР», впервые опубликованный в журнале «Большевик» №18.

Май

31 мая

Открытие Волго-Донского судоходного канала им. Ленина.

Май — Июнь

Судебный процесс по делу Еврейского антифашистского комитета. В числе других членов этого комитета была и жена В. М. Молотова Полина Жемчужина-Молотова, которая занимала важные посты в Министерстве лёгкой промышленности и в ряде общественных организаций. Она была обвинена в связях с сионистами и исключена из ВКП(б) на заседании Политбюро по докладу Л. П.Берия. В. М. Молотов воздержался при голосовании, отказался осудить жену и не принял совета И. В. Сталина о разводе. В начале 1949 года Полину Жемчужину арестовали. Она было освобождена 9 марта 1953 года (день похорон И. В. Сталина и день рождения В. М. Молотова). До конца дней она сохранила о И. В. Сталине самые добрые чувства.

Весна

Министр МГБ Игнатьев и Маленков, в руки которых попало письмо Лидии Тимашук, добиваются санкции И. В. Сталина на арест профессоров Виноградова и Егорова. После ХХ съезда в числе многих уничтоженных рукописей и личных архивов И. В. Сталина исчезла из Лечебно-санитарного управления Кремля «История болезни И. В. Сталина» и прочие его медицинские документы.

Октябрь

5—14 октября

XIX съезд партии. Принят новый Устав, новое название партии — КПСС. С Отчётным докладом съезду впервые выступал не И. В. Сталин, а Г. М. Маленков.

Из краткой заключительной речи И. В. Сталина:

«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности»… Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом равноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд… Больше некому его поднять. Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа»… Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

16 октября

Избрание на Пленуме ЦК вместо Политбюро расширенного Президиума ЦК из 25 членов и 11 кандидатов.

И. В. Сталин просит освободить его от поста генсека, заявив, что он «стар, устал» и просит «уважить его просьбу».

Пленум ЦК КПСС отклонил заявление И. В. Сталина об отставке и утвердил его в соответствии с новым Уставом КПСС, переименовавшим должность генсека, Первым секретарём ЦК КПСС.

Октябрь

Выделение в Бюро Президиума ЦК «пятёрки» в составе: И. В. Сталин, Г. М.Маленков, Л. П.Берия, Н. А. Булганин, Н. С. Хрущёв.

Декабрь

16 декабря

Арест начальника охраны И. В. Сталина генерала Н. С. Власика в связи с «делом врачей».

21 декабря

Последний визит Светланы Сталиной на дачу в Кунцево к отцу на 73-й год рождения:

«…Он плохо выглядел в тот день. По-видимому, он чувствовал признаки болезни, может быть, гипертонии, так как неожиданно бросил курить и очень гордился этим — курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет».

Декабрь

Отстрание многолетнего начальника личной канцелярии А. Н. Поскрёбышева. Временным руководителем канцелярии Сталина был назначен С. Чернуха.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»