Январь

Январь

В новогоднюю ночь И. В. Сталин произносит тост в честь китайских добровольцев, выступавших против американцев в Корее. Он направляет Мао Цзедуну телеграмму:

«Нерушимая дружба между двумя странами будет служить гарантией мира на Дальнем Востоке против чьей бы то ни было агрессии».

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 27-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

17 февраля

В «Правде» публикуется «Беседа т. Сталина И.В. с корреспондентом «Правды»: на вопрос «Как Вы расцениваете решение ООН, объявляющее Китайскую Народную Республику агрессором?», — следует ответ И. В. Сталина: «Нужно потерять последние остатки совести, чтобы утверждать, что Соединённые Штаты Америки, захватившие китайскую территорию, остров Тайван, и вторгшиеся в Корею к границам Китая, — являются обороняющейся стороной, а Китайская Народная Республика, защищающая свои границы и старающаяся вернуть себе захваченный американцами остров Тайван, — является агрессором». На вопрос: «Считаете ли новую мировую войну неизбежной?», — следует ответ: «Нет. По крайней мере в настоящее время её нельзя считать неизбежной. Мир будет сохранён и упрочен, если народы возьмут дело мира в свои руки и будут отстаивать его до конца. Война может стать неизбежной, если поджигателям войны удастся опутать ложью народные массы, обмануть их и вовлечь их в новую мировую войну. Поэтому широкая кампания за сохранение мира, как средство разоблачения преступных махинаций поджигателей войны, имеет теперь первостепенное значение. Что касается Советского Союза, то он будет и впредь непоколебимо проводить политику предотвращения войны и сохранения мира».

Август

9 августа

И. В. Сталин уходит в длительный отпуск по состоянию здоровья.

Октябрь

6 октября

И. В. Сталин отвечает на вопросы корреспондента «Правды» относительно атомного оружия. На вопрос: «В связи с испытанием атомной бомбы различные деятели США подымают тревогу и кричат об угрозе безопасности США. Есть ли какие-либо основания для такой тревоги?», — следует ответ: «... Как известно, Советский Союз несколько раз требовал запрещения атомного оружия, но он каждый раз получал отказ от держав Атлантического блока. Это значит, что в случае нападения на нашу страну правящие круги США будут применять атомную бомбу. Именно это обстоятельство и вынудило Советский Союз иметь атомное оружие, чтобы во всеоружии встретить агрессоров».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»