Январь

12 января

В СССР снова вводится смертная казнь — в связи с «делом Госплана» для Вознесенского и «ленинградским делом» для Родионова и Кузнецова был подготовлен и издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

21 января

И. В. Сталин подписывает решение Политбюро о введении института заместителей командиров рот, батарей, эскадронов и эскадрилий по политической части и об изменении структуры партийных организаций.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 26-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

14 февраля

И. В. Сталин и Мао Цзедун присутствуют при подписании советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Сталин, принимая в Кремле делегацию китайских коммунистов, произносит тост за то, чтобы «Китай превзошёл в будущем СССР».

Апрель

13 апреля

И. В. Сталин присутствует в Большом театре, где с огромным успехом идёт опера Мусоргского «Хованщина». И. В. Сталин приглашает исполнителей главных ролей в правительственную ложу, в которой находятся Г. М. Маленков, Н. С. Хрущёв, Л. П. Берия, Н.А.Булганин, А. И. Микоян и А. Я. Вышинский. «Будем хорошо вас награждать, — говорит он тихо, — дирижёра Голованова, режиссёра Баратова, художника Федоровского, балетмейстера Кореня, хормейстера Шорина. Спасибо вам за «Хованщину»!».

Май

Май — Июнь

Проведение дискуссии по вопросам языкознания на страницах «Правды», в которой принял участие И. В. Сталин, вскоре опубликовавший работу «Марксизм и вопросы языкознания».

Июнь

20 июня

И. В. Сталин публикует в «Правде» статью «Относительно марксизма в языкознании».

25 июня

Вождь Северной Кореи Ким Ир Сен заручился поддержкой И. В. Сталина и Мао Цзедуна и начал боевые действия в ответ на нарушение линии раздела страны по 38 параллели южанами. Это привело к вторжению в Северную Корею американцев, которые разгромили части северян и перешли 38-ю параллель. В войну вступили 200 тысяч китайских добровольцев. Корейская война шла с переменным успехом, и завершилась она уже после смерти И. В. Сталина — 28 июля 1953 года.

Июль

Июль

Сбор в СССР подписей под Стокгольмским воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия. Первая подпись под этим воззванием —И. В. Сталина.

4 июля

И. В. Сталин помещает в газете «Правда» статью «К некоторым вопросам языкознания. Ответ товарищу Е. Крашенинниковой»: «... специфические слова и выражения, имеющие классовый оттенок, используются в речи не по правилам какой-либо «классовой» грамматики, которой не существует в природе, а по правилам грамматики существующего общенародного языка... вся масса слов и выражений, как и их семантика, являются общими для всех классов общества».

Август

2 августа

В «Правде» публикуются Сталинский «Ответ товарищам». Адресаты — «товарищ Санжеев», «товарищи Д. Белкин и С. Фурер» и «товарищ А. Холопов». В последнем ответе И. В. Сталин пишет: «Марксизм не признаёт неизменных выводов и формул, обязательных для всех эпох и периодов. Марксизм является врагом всякого догматизма».

Август — декабрь

И. В. Сталин, которому врачи порекомендовали длительный отдых, впервые со времён войны, проводит время на юге, где отдыхает и лечится.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»