Январь

Январь

Начало борьбы с космополитизмом: «Партия ведёт решительную борьбу против низкопоклонства и раболепия, которые представляют собой на данном этапе серьёзную опасность для интересов Советского государства, поскольку агентура международной реакции стремится использовать людей, заражённых чувством раболепия и низкопоклонства перед буржуазной культурой, в целях ослабления Советского государства» (Г. М. Маленков): «О деятельности ЦК ВКП(б)». — «Информационное совещание представителей некоторых компартий».

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 25-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

31 января

В «Правде» публикуются ответы И. В. Сталина на вопросы генерального европейского директора американского агентства «International News Service» г-на Кингсбери Смита.

Отвечая на вопросы К.Смита, И. В. Сталин заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о подписании совместной с США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительство не имеет намерения прибегнуть к войне против друг друга. Он также заявлял о готовности Советского правительства «сотрудничать с правительством Соединённых Штатов в проведении мероприятий, которые направлены на осуществление Пакта Мира и ведут к постепенному разоружению». Сталин заявил о готовности встретиться с президентом США Трумэном для заключения такого Пакта.

Февраль

1 февраля

Представитель Белого дома Ч. Росс заявляет, что Г. Трумэн готов встретиться со Сталиным в Вашингтоне, а если его это не устроит, то президент США готов рассмотреть с его стороны иные предложения.

2 февраля

И. В. Сталин даёт ответ через Кингсберри Смита:

«Я благодарен президенту Трумэну за приглашение в Вашингтон. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чём я в своё время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишён возможности осуществить это своё желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю и по воздуху».
И. В. Сталин предлагает Трумэну в качестве места встречи Москву, Ленинград, Калининград, Одессу, Ялту в СССР, а также Польшу или Чехословакию, по усмотрению президента.

Ответа из США на это послание не последовало.

28 февраля

И. В. Сталин и Г. М. Маленков подписывают Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления».

Март

3—20 марта

И. В. Сталин, В. М. Молотов и другие руководители партии и правительства ведут переговоры с правительственной делегацией Корейской народно-демократической республики об экономическом и культурном сотрудничестве.

Апрель

4 апреля

В Вашингтоне подписывается соглашение о создании Североатлантического пакта (НАТО) между США, Великобританией, Францией, Канадой, Италией и рядом других европейских стран. Согласно этому пакту, каждая из стран обязывалась оказывать немедленную помощь, «включая применение вооружённой силы» любой участнице пакта в случае «вооружённого нападения против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке». В 1952 году в НАТО вступили Турция и Греция.

Май

23 мая

Подписывается соглашение между верховными комиссарами трёх оккупационных зон — США, Англии и Франции — о создании Федеративной Республики Германии со столицей в Бонне (официальная дата провозглашения ФРГ — сентябрь 1949 года).

Июль

2 июля

И. В. Сталин в почётном карауле у гроба Георгия Димитрова в Колонном зале Дома Союзов.

Август

29 августа

Первое испытание в СССР на Семипалатинском полигоне атомной бомбы. Секретным, никогда не публиковавшимся Указом Президиума Верховного Совета СССР, большая группа участников создания атомной бомбы была удостоена правительственных наград. Высшую награду — звание Героя Социалистического Труда и медаль «Золотая Звезда» получили учёные И. В. Курчатов, Г. Н. Флёров, Ю. Б. Харитон, В. Г. Хлопин, К. И. Щёлкин, Н. А. Доллежаль и научный руководитель радиохимических работ на комбинате «Маяк» академик А. А. Бочвар, Звание Героя Социалистического Труда и «Золотую Звезду» получил немецкий профессор Николаус Риль. Всем им от имени правительства были также подарены дачи под Москвой и автомобили «Победа». И.В.Курчатов получил автомашину «ЗИС». Все создатели атомной бомбы были также удостоены Сталинских премий.

Ноябрь

20 ноября

В «Правде» опубликовано поздравление И. В. Сталина коллективу Московского автомобильного завода имени Сталина в связи с 25-летием завода и награждением орденом Ленина.

Декабрь

16 декабря

Мао Цзэдун впервые приезжает в Москву. Главный гость юбилейной недели, посвящённой 70-летию И. В. Сталина Мао Цзедун сказал:

«Мы присоединяемся к антимилитаристскому лагерю, возглавляемому Советским Союзом, и только к нему мы можем обратиться, чтобы получить дружескую и бескорыстную помощь».

20 декабря

Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении Международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами» и награждение И. В. Сталина орденом Ленина в связи с 70-летием со дня рождения.

21 декабря

В Малом театре состоялась премьера пьесы Вс. Вишневского «Незабываемый 1919-й» — о выдающейся роли И. В. Сталина в Гражданской войне. Годом позже Вишневский получит за эту пьесу Сталинскую премию первой степени.

21 декабря

В Большом театре состоялось торжественное заседание, посвящённое 70-летию Иосифа Виссарионовича Сталина. Анна Ахматова посвятила этому юбилею стихотворение «21 декабря 1949 года».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»