Январь

4 января

И. В. Сталин знакомится с эскизами мемориала в Берлинском Трептов-парке в честь победы советского народа над фашистской Германией. Бракует идею трёхметровой скульптуры Сталина с картой полушарий в руках. В.Аллилуев в книге «Хроника одной семьи» пишет, как это было:

«Все столпились вокруг фигуры Сталина и громко высказывали своё одобрение. Наконец появился Сталин. Он долго и мрачно разглядывал своё изображение, а потом, повернувшись к скульптору, неожиданно спросил: «Послушайте, Вучетич, а вам не надоел вот этот, с усами?». Затем, указав на закрытую фигуру, спросил: «А это что у вас?» — «Тоже эскиз» — ответил скульптор и снял бумагу со второй фигуры… Сталин довольно улыбнулся и сказал: «Тоже, да не то же! Вот этого солдата с девочкой на руках, как символ возрождённой Германии, мы и поставим в Берлине на высоком холме. Только вот автомат вы у него заберите… Тут нужен символ. Да! Вложите в руку меч! И впредь пусть знают все — плохо придётся тому, кто вынудит его этот меч поднять вновь!».

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре, на торжественно-траурном заседании, посвящённом 24-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

17 января

Г. Димитров проводит в Софии пресс-конференцию, на которой заявляет о желательности создания федерации или конфедерации Балканских и придунайских государств, с включением сюда Польши, Чехословакии и Греции. Поскольку Запад продолжал обвинять Советский Союз в поддержке коммунистических партизан Греции, такое заявление авторитетного лидера Болгарии вызвало нездоровый ажиотаж в мировой прессе.

24 января

И. В. Сталин направляет телеграмму Г. Димитрову: «Трудно понять, что побудило Вас делать на пресс-конференции такие неосторожные и непродуманные заявления».

28 января

«Правда» осуждает идею об организации федерации или конфедерации Балканских и придунайских стран, включая сюда Польшу, Чехословакию, Грецию и о «создании таможенной унии между ними» как «проблематичную и надуманную».

Февраль

1 февраля

В. М. Молотов по поручению И. В. Сталина направляет И. Тито телеграмму:

«... Вы считаете нормальным такое положение, когда Югославия, имея договор о взаимопомощи с СССР, считает возможным не только не консультироваться с СССР о посылке своих войск в Албанию, но даже не информировать СССР об этом в последующем порядке. К Вашему сведению сообщаю, что Советское правительство совершенно случайно узнало о решении югославского правительства относительно посылки ваших войск в Албанию из частных бесед советских представителей с албанскими работниками. СССР считает такой порядок ненормальным. Но если Вы считаете такой порядок нормальным, то я должен заявить по поручению Правительства СССР, что СССР не может согласиться с тем, чтобы его ставили перед свершившимся фактом. И, конечно, понятно, что СССР, как союзник Югославии, не может нести ответственность за последствия такого рода действий, совершаемых югославским правительством без консультаций и даже без ведома Советского правительства...»

4 февраля

В. М. Молотов, по поручению И. В. Сталина, направляет телеграмму в Софию и Белград, в которой обвиняет Георгия Димитрова в срыве работы СССР по подготовке ряда договоров о взаимной помощи:

«Неудачное интервью тов. Димитрова в Софии дало повод ко всякого рода разговорам о подготовке восточноевропейского блока с участием СССР... В теперешней обстановке заключение Советским Союзом пактов о взаимопомощи, направленных против любого агрессора, было бы истолковано в мировой печати как антиамериканский и антианглийский шаг со стороны СССР, что могло бы облегчить борьбу агрессивных сил США и Англии».

10 февраля

В кремлёвском кабинете И. В. Сталина проходит трёхсторонняя советско-болгаро-югославская встреча. От Болгарии присутствуют Г. Димитров, В. Коларов и Т. Костов. От Югославии — Э.Кардель, М. Джилас и В.Бакарич. Тито на эту встречу ехать отказался, сославшись на нездоровье.

Выступил В. М. Молотов, который перечислил все действия Болгарии и Югославии, не согласованные с СССР. Когда Молотов зачитал абзац из болгаро-югославского договора о готовности сторон выступить «против любой агрессии, с какой бы стороны она ни исходила», И. В. Сталин резонно заметил: «Но ведь это же превентивная война, это самый обычный комсомольский выпад. Это обычная громкая фраза, которая даёт пищу врагу». Затем обратил свой праведный гнев на Г. Димитрова: «Вы и югославы не сообщаете о своих делах, мы обо всём узнаём на улице. Вы ставите нас перед свершившимися фактами!». Молотов суммировал: «А всё, что Димитров говорит, что говорит Тито, за границей воспринимается, как сказанное с нашего ведома».

Совещание продолжилось и на следующий день и завершилось подписанием соглашения СССР с Болгарией и Югославией о консультациях по внешнеполитическим вопросам.

4 февраля

И. В. Сталин присутствует при подписании договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Румынской Народной республикой. В годы Второй мировой войны Румыния выступала на стороне гитлеровской Германии.

18 февраля

И. В. Сталин присутствует при подписании договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Венгерской республикой. В годы Второй мировой войны Венгрия выступала на стороне гитлеровской Германии.

Март

1 марта

В Белграде проходит расширенное заседание политбюро, где Тито заявляет:

«Югославия подтвердила свой путь к социализму. Русские по-иному смотрят на свою роль. На вопрос надо смотреть с идеологической точки зрения. Правы мы или они? Мы правы... Мы не пешки на шахматной доске... Мы должны ориентироваться только на свои силы».
Тито согласился с мнением одного из членов политбюро, что «политика СССР — это препятствие к развитию международной революции».

18 марта

И. В. Сталин присутствует при подписании договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Народной Республикой Болгарией. В годы Второй мировой войны Болгария выступала на стороне гитлеровской Германии.

27 марта

И. В. Сталин решает предать гласности суть возникших разногласий между СССР и Югославией:

«Нам известно, что в руководящих кругах Югославии распространяются антисоветские заявления, подобно таким, как: «ВКП (б) вырождается и в СССР господствует великодержавный шовинизм», «СССР стремится поработить Югославию экономически», «Коминформ — это средство порабощения других партий со стороны ВКП (б)» и т.п. Эти антисоветские заявления прикрываются обычно левой фразой о том, что «социализм в СССР не является уже революционным», что «только Югославия представляет собой подлинного носителя революционного социализма». Разумеется смешно слышать подобную болтовню о ВКП (б) от сомнительных марксистов типа Джиласа, Вукмановича, Карделя, Ранковича и других».

27 марта

Президиум Верховного Совета РСФСР удовлетворил направленную на имя И. В. Сталина просьбу общего колхозного собрания деревни Тёмной Свердловской области по поводу пуска электростанции, о переименовании их деревни Тёмной в деревню Светлую. «В этом маленьком факте отразился всемирно-исторический переворот — смена эпохи капитализма, несущей темноту и бескультурье, эпохой социализма, несущей свет и культуру всем трудящимся, всем народам», — писала в этот день газета «Правда».

Апрель

6 апреля

И. В. Сталин присутствует при подписании договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Финляндской республикой. В годы Второй мировой войны Финляндия была государством-сателлитом гитлеровской Германии.

7 апреля

И. В. Сталин выступает с речью о значении советско-финляндского договора о дружбе на обеде, данном им в честь финляндской правительственной делегации.

Май

5 мая

И. В. Сталин пишет письмо югославскому руководству, в котором говорится:

«Мы считаем, что в основе неготовности Политбюро ЦК КПЮ честно признать свои ошибки и сознательно исправить их лежит чрезмерное зазнайство югославских руководителей. После достигнутых успехов у них закружилась голова... Товарищи Тито и Кардель говорят в своём письме о заслугах и успехах югославской компартии, что ЦК ВКП(б) ранее признавал их, а сейчас замалчивает. Это неверно. Никто не может отрицать заслуг и успехов КПЮ. Они бесспорны. Однако заслуги и успехи коммунистических партий Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании нисколько не меньше... И всё же руководители этих партий держат себя скромно и не кричат о своих заслугах в отличие от югославских руководителей, которые прожужжали всем уши своим неуёмным бахвальством... Успехи югославской компартии объясняются не какими-то особыми качествами, а преимущественно тем, что после разгрома штаба югославских партизан немецкими парашютистами в момент, когда народно-освободительное движение в Югославии переживало кризис, Красная Армия пришла на помощь югославскому народу, разбила немецких оккупантов, освободила Белград и тем самым создала условия для прихода к власти югославской компартии... Если бы товарищи Тито и Кардель приняли во внимание это обстоятельство как бесспорный факт, они меньше шумели бы о своих заслугах и держались бы достойно и скромно».

14 мая

Провозглашено государство Израиль, чему активно способствовал И. В. Сталин, рассчитывая получить надёжного союзника на Ближнем Востоке. Однако Израиль сразу же взял на вооружение идеологию сионизма и проамериканскую ориентацию, чем вызвал крайне негативную реакцию И. В. Сталина. Образование Израиля активизировало просионистские настроения среди части советских евреев.

17 мая

И. В. Сталин пишет ответ на Открытое письмо г-на Генри Уоллеса, кандидата на пост президента Америки от прогрессивной партии США. Вождь советского народа расценил это Открытое письмо как «конкретную программу мирного урегулирования разногласий», как «базу для соглашения между СССР и США».

И. В. Сталин заявил, что «несмотря на различие экономических систем и идеологий, сосуществование этих систем и мирное урегулирование разногласий между СССР и США не только возможны, но и безусловно необходимы в интересах всеобщего мира».

Июнь

17 июня 1948—23 мая 1949

Острейший т.н. «Берлинский кризис» — напечатанные в Америке новые немецкие денежные знаки в соответствии с «планом Маршалла» запущены в обращение в западных оккупационных зонах Германии. Немцев американцы торопят с подготовкой новой конституции.

24 июня

СССР закрывает железнодорожное и автотранспортное сообщение с Западным Берлином, который находится на территории советской оккупационной зоны, но принадлежит трём западным странам-победительницам (США, Англии и Франции). Блокада нашими войсками ставит союзников перед острой проблемой обеспечения жизнедеятельности подчинённых им секторов города, прежде всего, продовольствием. Однако американцы решают эту проблему снабжения города воздушным путём.

И. В. Сталин предлагает снять блокаду в обмен на отказ союзников от идеи создания отдельного западногерманского государства. Предложение принято не было.

Июль

14 июля

И. В. Сталин посылает телеграмму Центральному Комитету Коммунистической партии Италии по поводу злодейского покушения на жизнь Пальмиро Тольятти.

21—27 июля

На V съезде КПЮ вновь избранный генсеком ЦК КПЮ Тито в конце заключительного слова произнёс: «Да здравствует товарищ Сталин!». Он видел, что ни одна из восьмидесяти с лишним компартий в произошедшем конфликте не поддержала его и Югославию. Все склонялись перед авторитетом Сталина и согласились с его выводами о югославах. (Дедиер В. Проигранное сражение И. В. Сталина. М. 1980. С.143. 160).

Август

2 и 23 августа

И. В. Сталин в присутствии В. М. Молотова принимает представителей США, Франции и Великобритании по вопросу о положении в Берлине.

29 августа

Врач-кардиолог Кремлёвской больницы Л. Ф. Тимашук пишет письмо начальнику управления охраны Министерства госбезопасности Н. С. Власику о том, что начальник Лечебно-санитарного управления Кремля П. И. Егоров, главный кардиолог В. Н. Виноградов, профессор В. Х. Василенко и лечащий врач А. А. Жданова Г. И. Майоров отказываются признать её диагноз «обширный инфаркт», сделанный на основе электрокардиограммы, и изменить режим больного, разрешавший его прогулки, посещение кино и т.д., на строго постельный режим, что может иметь трагический исход. Диагноз Л. Ф. Тимашук был подтверждён результатами вскрытия, но не был включён в официальное коммюнике о болезни и смерти А. А. Жданова. Этот диагноз также не был зафиксирован и в истории болезни. Письмо Тимащук будет извлечено из архива и использовано при фабрикации «дела врачей» в январе 1953 года.

Сентябрь

2 сентября

На Красной площади в Москве И. В. Сталин принимает участие в похоронах А. А. Жданова, скончавшегося 31-го августа Незадолго до этого Г. Маленков, стремясь дискредитировать Жданова в глазах Сталина, на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) произнёс: «Надо искоренить ждановщину отовсюду». Маленков и Берия добились у И. В. Сталина снятия А. А. Жданова с должности второго секретаря ЦК ВКП(б).

Октябрь

20 октября

По инициативе И. В. Сталина Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». План был рассчитан на 15 лет — с 1948 по 1963 год.

29 октября

В «Правде» опубликованы ответы И. В. Сталина на вопросы корреспондента «Правды» о международном положении. По утверждению И. В. Сталина, нагнетание напряжённости в международных отношениях провоцируется «действиями некоторых политических групп», лично Черчиллем и его единомышленниками.

Декабрь

Декабрь

И. В. Сталин отклоняет подготовленный проект об учреждении Бюро ЦК ВКП(б) по РСФСР.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»