Январь

2—7 января

На предвыборных кампаниях по всей стране трудящиеся выдвигают И. В. Сталина первым кандидатом в депутаты Верховных Советов союзных и автономных республик.

9 января

Вторая встреча И. В. Сталина с разработчиками атомной бомбы — И. В. Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, И.К.Кикоиным и Л. А. Арцимовичем, научными руководителями атомградов. На совещании присутствуют В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г.М.Маленков, Н.А.Вознесенский и М.Г.Первухин, члены Спецкомитета Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин и Н. М. Махнеев, генерал-майор НКВД А. Н. Комаровский. На этой встрече И.В.Курчатов доложил об успешном пуске в декабре 1946 года в Лаборатории № 2 первого в Европе экспериментального физического реактора.

10 января

И. В. Сталин встречается с начальником имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршалом Б. Л. Монтгомери и в беседе с ним выражает сожаление, что советско-английский договор 1942 года, предусматривавший продолжение сотрудничества между СССР и Великобританией в послевоенные годы, оказался «повисшим в воздухе и фактически перестал работать». И. В. Сталин сказал, что он не возражает против укрепления англо-американского союза, если только тот не будет направлен против СССР. На вопрос Монтгомери, не желал бы И. В. Сталин создать «военный союз между Британией и Россией», он ответил положительно.

В заключение встречи Монтгомери, который, как и Дуайт Эйзенхауэр, был награждён советским высшим военным орденом «Победа», нарядился в подаренную ему А. М. Василевским парадную форму Маршала Советского Союза и сфотографировался с И. В. Сталиным, отдавая ему честь как Генералиссимусу Советского Союза.

Январь

Следствием визита Б. Монтгомери стал обмен посланиями между И. В. Сталиным и министром иностранных дел Великобритании Э. Бевиным, в ходе которого И. В. Сталин предложил продлить англо-советский договор 1942 года, предварительно «освободив его от оговорок, которые ослабляют этот договор».

16 января

И. В. Сталин в ответ на просьбу о материальной помощи посылает из своего депутатского жалованья шесть тысяч рублей Соломину в Томскую область с запиской: «Я не забыл Вас и друзей из Туруханска и, должно быть, не забуду. Эта сумма не так велика, но всё же Вам пригодится».

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 23-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

9, 14, 16 февраля

И. В. Сталин избирается депутатом Верховных Советов союзных и автономных республик.

15 февраля

И. В. Сталин назначает генерала П. А. Судоплатова руководителем созданного при МГБ СССР отдела «ДР», сформированным для развёртывания в случае войны разведывательно-диверсионной работы против военно-стратегических баз США, расположенных вокруг СССР.

20 февраля

И. В. Сталин участвует в совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей при открытии третьей сессии Верховного Совета СССР.

Март

17 марта

И. В. Сталин принимает министра иностранных дел Французской республики. На приёме присутствует В. М. Молотов.

24 марта

И. В. Сталин принимает министра иностранных дел Великобритании. На приёме присутствует В. М. Молотов.

Апрель

15 апреля

И. В. Сталин принимает государственного секретаря США. На приёме присутствует В.М.Молотов.

Май

8 мая

«Правда» публикует запись беседы И. В. Сталина с деятелем республиканской партии США Гарольдом Стассеном от 9 апреля 1947 года. И. В. Сталин вновь подчёркивает, что существует реальная возможность продолжения сотрудничества между СССР и США, сложившегося в годы войны. Только не надо «увлекаться критикой системы друг друга... Что касается Маркса и Энгельса, то они, конечно, не могли предвидеть то, что произойдёт спустя 40 лет после их смерти. Советскую систему называют тоталитарной или диктаторской, а советские люди называют американскую систему монополистическим капитализмом. Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, то сотрудничества не получится. Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на этой основе возможно сотрудничество. Что касается увлечения критикой против монополий или тоталитаризма, то это, пропаганда, а я не пропагандист, а деловой человек. Мы не должны быть сектантами...».

На предложение Стассена о расширении обмена «идеями, студентами, учителями, артистами, туристами» И. В. Сталин отреагировал весьма положительно, сказав, что «это будет неизбежно, если будет установлено сотрудничество. Обмен товарами ведёт к обмену людьми».

Во время беседы с Гарольдом Стассеном И. В. Сталин высказал мысль, что использование атомной энергии в мирных целях вызовет большой переворот в производственных процессах.

14 мая

Публикация в «Правде» разгромной рецензии на вышедшую в 1946 году в издательстве «Советский писатель» книгу «Воспоминаний» сестры жены И. В. Сталина — Анны Аллилуевой.

25 мая

Смертная казнь, с санкции И. В. Сталина, отменена в СССР в третий раз.

Июнь

5 июня

Государственный секретарь США Джордж Маршалл выступает с предложением о программе экономической помощи США странам Европы. Поначалу И. В. Сталин и В.М.Молотов решили воспользоваться возможностью участия в реализации «плана Маршалла», но после получения развединформации от советского разведчика Д. Маклина, который являлся начальником канцелярии посольства Великобритании в Вашингтоне, что цель «плана Маршалла» — в установлении американского экономического господства в Европе и что новая международная экономическая организация будет находиться под контролем американского капитала», И. В. Сталин предложил В. М. Молотову выступить против реализации «плана Маршалла» в Восточной Европе.

Июль

14—26 июля

И. В. Сталин и В. М. Молотов ведут переговоры с албанской правительственной делегацией по вопросу об оказании экономической и культурной помощи Албании.

Август

12 августа

Поскольку лидеры Югославии не учитывали реалий «холодной войны», это вызывало у И. В. Сталина беспокойство. Так, Югославия и Болгария решили создать союзное федеративное государство. Не возражая в принципе против такого шага, И. В. Сталин считал его преждевременным, так как это противоречило международным требованиям к Болгарии как стране, воевавшей на стороне Германии. И. В. Сталин направляет письмо И. Тито:

«Советское правительство считает, что своей торопливостью оба правительства облегчили дело реакционных англо-американских элементов, дав им лишний повод усилить военную интервенцию в греческие и турецкие дела против Югославии и Болгарии».
И. В. Сталин оказался прав: болгаро-югославский договор был воспринят на Западе как «серьёзная угроза Греции» и объявлен «агрессивным балканским, или славянским блоком».

19 августа

И. В. Сталин совершает поездку на крейсере «Молотов» по маршруту Ялта — Сочи. В судовом журнале крейсера И. В. Сталин сделал запись:

«Командиру корабля «Молотов», капитану II-го ранга т-щу Петрову. Прошу передать всему личному составу крейсера «Молотов» мой дружеский привет и пожелания успехов. Да здравствует наш Черноморский военно-морской Флот.

И.Сталин».

Август

И. Тито объявляет о намерении присоединить Албанию к Югославии под предлогом создания единого государства для албанцев, проживающих как в Албании, так и в Косово-Метохии, а также других частях Югославии.

Сентябрь

7 сентября

В «Правде» опубликовано приветствие И. В. Сталина в связи с 800-летием Москвы:

«Одной из серьёзнейших язв больших столиц европейских, азиатских и американских стран является наличие трущоб, где миллионы обнищавших трудящихся обречены на прозябание и медленную, мучительную смерть. Заслуга Москвы состоит в том, что она полностью ликвидировала эти трущобы и дала трудящимся возможность переселиться из подвалов и лачуг в квартиры и дома буржуазии и в новые благоустроенные дома, построенные Советской властью».

Октябрь

31 октября

И. В. Сталин пишет письмо научному директору Одесского института селекции и генетики Т.Д.Лысенко:

«Уважаемый Трофим Денисович!

Очень хорошо, что Вы обратили, наконец, должное внимание на проблему ветвистой пшеницы. Несомненно, что если мы ставим себе задачу серьёзного подъёма урожайности пшеницы, то ветвистая пшеница представляет большой интерес, ибо она содержит в себе наибольшие возможности в этом направлении. Плохо, что Вы производите опыты с этой пшеницей не там, где это «удобно» для пшеницы, а там, где это удобно Вам, как экспериментатору. Пшеница эта — южная, она требует удовлетворительного минимума солнечных лучей и обеспеченности влагой. Без соблюдения этих условий трудно раскрыть все потенции этой пшеницы. Я бы на Вашем месте производил опыты с ветвистой пшеницей не в Одесском районе (засушливый район!) и не под Москвой (мало солнца!), а, скажем, в Киевской области или в районах Западной Украины, где и солнца достаточно, и влага обеспечена. Тем не менее я приветствую Ваш опыт в подмосковных районах. Можете рассчитывать, что правительство поддержит Ваше начинание…».

Ноябрь

1 ноября

Обнародованы данные о том, что среди награждённых орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны были воины 193 национальностей СССР и других стран. Среди удостоенных высшего звания Героя Советского Союза, а таковых было свыше 11 тысяч человек, было 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 туркмен, 16 марийцев, 15 литовцев, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазов, 3 якута, 2 молдаванина и представители многих других национальностей. (Вечерняя Москва. — 1992. — 8 мая.)

Декабрь

14 декабря

И. В. Сталин и А. А. Жданов подписывают Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», которое позволило остановить инфляцию и спекуляцию.

22 декабря

Самоубийство одного из лидеров Албании, противника югославского гегемонизма пославшего в Советское посольство предсмертную записку, в которой обвинял югославское руководство в доведении его до самоубийства вызывает негодование у И. В. Сталина. На следующий день он направляет Тито письмо с просьбой прислать в Москву «ответственного товарища, может Джиласа или другого наиболее осведомлённого о положении в Албании. Я готов выполнить все Ваши пожелания, но нужно, чтобы я знал в точности эти пожелания. С товарищеским приветом, И. Сталин».

Когда Джилас прибудет в Кремль, И. В. Сталин встретит его словами: «Значит, члены ЦК в Албании убивают себя из-за вас! Это очень нехорошо, очень нехорошо!»

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»