Январь

Январь

И. В. Сталин смотрит первую серию кинофильма «Иван Грозный», режиссёру этой картины С.М.Эйзенштейну присуждается за неё Сталинская премия первой степени и рекомендуется закончить по возможности скорее и вторую серию.

Январь

Академик П. Л. Капица посылает И. В. Сталину книгу Л. Гумилевского «Русские инженеры» с сопроводительным письмом, в котором развивает мысли о недопустимости недооценки отечественного и переоценки иностранного.

19 января

Принято Постановление ЦК ВКП (б) об издании Сочинений И. В. Сталина в 16 томах. До смерти Сталина успели выпустить только 13 томов, после чего издание было по распоряжению ЦК КПСС прекращено.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом зале Кремлёвского дворца на торжественно-траурном заседании, посвящённом 22-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

25 января

И. В. Сталин впервые встречается с разработчиком атомной бомбы, академиком И. В. Курчатовым. Беседа проходит в кремлёвском кабинете Сталина в присутствии Л.П.Берия, В. М. Молотова, Н. А. Вознесенского, Г. М. Маленкова, А. И. Микояна и А.А.Жданова, президента Академии Наук СССР С. И. Вавилова и академика С. В. Кафтанова.

Январь

И. В. Сталин пишет предисловие к первому тому своих Сочинений. Он рекомендует читателям рассматривать материалы, помещённые в первые два тома, как произведения молодого марксиста, ещё не оформившегося в законченного марксиста-ленинца.

Февраль

Начало февраля

Группе советских литераторов в Соединённых Штатах Америки задаётся провокационный вопрос: «Скажите, а возможно ли у вас, в Советском Союзе, чтобы господина Сталина после очередных выборов сменил на посту главы правительства кто-нибудь другой, например, господин Молотов?». На этот вопрос ответил Эренбург: «Очевидно, у нас с вами разные политические взгляды на семейную жизнь: вы, как это свойственно ветреной молодости, каждые четыре года выбираете себе новую невесту, а мы, как люди зрелые и в годах, женаты всерьёз и надолго». Остроумие Ильи Эренбурга имело успех.

9 февраля

Выступая на собрании избирателей Сталинского округа Москвы в Большом театре, И. В. Сталин подчеркнул, что цели новой пятилетки заключаются в том, «чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». И. В. Сталин сообщил избирателям, что «в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на все товары».

Говоря о роли советской науки в достижении научно-технического прогресса, И. В. Сталин, в частности, сказал: «Я уверен, что если мы окажем должную помощь нашим учёным, то они сумеют в ближайшем будущем не только догнать, но и превзойти достижения науки за пределами нашей страны».

В марте бюджет, выделенный на науку в 1946 году будет увеличен в три раза и научные работники во всех сферах получат очень значительные прибавки к своим зарплатам, а к декабрю 1946 года советские учёные, работая в сложнейших материально-технических условиях, располагая слабыми производственными мощностями, осуществят первую цепную реакцию и уже в 1947 году пустят в эксплуатацию первый ядерный реактор.

Это даст возможность В. М. Молотову в ноябре 1947 года сделать заявление о том, что «секрета атомной бомбы больше не существует».

10 февраля

И. В. Сталин избирается депутатом Верховного Совета СССР от Сталинского избирательного округа г. Москвы.

25 февраля

Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР назначается Народным Комиссаром Вооружённых Сил и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.

Март

5 марта

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произносит в Фултоне (США) речь, которая инициировала «холодную войну».

12—19 марта

И. В. Сталин участвует в работе I сессии Верховного Совета СССР 2-го созыва, где был принят Закон о четвёртом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 годы.

13 марта

И. В. Сталин даёт интервью корреспонденту «Правды» относительно речи Черчилля в Соединённых Штатах Америки:

«... Я не знаю, удастся ли г-ну Черчиллю и его друзьям организовать после второй мировой войны новый военный поход против «Восточной Европы». Но, если им это удастся — что маловероятно, ибо миллионы простых людей стоят на страже дела мира, — то можно с уверенностью сказать, что они будут биты так же, как они были биты в прошлом, 26 лет тому назад».
Константин Симонов впоследствии писал:
«Думаю, что тогда, к лету сорок шестого года, несмотря на фултонскую речь Черчилля, несмотря на начавшуюся с этой речи холодную войну, популярность Сталина была максимальной — не только у нас, но и во всём мире, по сравнению с любым другим моментом истории, через десятилетия которой проходило его имя. Сорок четвёртый, сорок пятый, сорок шестой год, — можно даже, пожалуй, считать с сорок третьего, с пленения Паулюса и Сталинградской катастрофы немецкой армии, — это был пик популярности Сталина, носившей, разумеется, разные характеры, разные оттенки, но являвшейся политической и общественной реальностью, с которой нигде и никто не мог не считаться».

19 марта

I сессия Верховного Совета Союза ССР утверждает И. В. Сталина Председателем Совета Министров и Министром Вооружённых Сил Союза ССР.

22 марта

И. В. Сталин отвечает на вопросы корреспондента «Associated Press» г-на Эдди Гильмора, связанные с международным положением. Напомнив о плодотворном сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, И. В. Сталин призвал активизировать сложившиеся связи для развития послевоенного сотрудничества.

Март

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б). Пленум утверждает его членом Оргбюро ЦК ВКП(б) и Генеральным Секретарём ЦК ВКП(б).

Июнь

5 июня

И. В. Сталин принимает участие в похоронах М. И. Калинина на Красной площади в Москве.

9 июня

Министр Вооружённых Сил Союза ССР И. В. Сталин подписывает совершенно секретный приказ за № 009 об освобождении маршала Г. К. Жукова от обязанностей заместителя министра Вооружённых Сил.

Июль

23 июля

И. В. Сталин принимает генерального секретаря Организации Объединённых Наций. На приёме присутствует В. М. Молотов.

25 июля

В письме на имя Г. М. Маленкова, с которым был ознакомлен И. В. Сталин, академик П. Л. Капица пишет:

«Если нашим критерием всегда будет только то, что сделано и апробировано на Западе, и всегда будет пересиливать боязнь начать что-нибудь своё собственное, то судьба нашего технического развития — «колониальная» зависимость от западной техники».
И. В. Сталин в ответ на письма П.Л.Капицы пишет:
«Тов. Капица! Все Ваши письма получил. В письмах много поучительного — думаю как-нибудь встретиться с Вами и побеседовать о них. Что касается книги Л. Гумилевского «Русские инженеры», то она очень интересна и будет издана в скором времени».

29 июля — 15 августа

В Париже проходит международная мирная конференция. На ней определяются требования к странам, поддерживавшим Гитлера — Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии. И. В. Сталин направляет работу советской делегации

Август

Август

Выходит постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград».

Август

И. В. Сталин смотрит вторую серию фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный» и возмущается: «Не фильм, а какой-то кошмар!» В беседе с С. Эйзенштейном Сталин сказал: «Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что нужно делать, а не он сам принимает решения… У вас неправильно показана опричнина… У вас опричники показаны, как ку-клукс-клан».

Сентябрь

19 сентября

И. В. Сталин и А. А. Жданов подписывают постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Создаётся Комиссии по делам колхозов во главе с Наркомом земледелия А. А. Андреевым для возвращения в колхозный фонд земель, незаконно присвоенных колхозниками.

25 сентября

«Правда» публикует ответы И. В. Сталина на вопросы, заданные московским корреспондентом «Sunday Times» г-ном Александром Вертом в записке на имя И. В. Сталина от 17 сентября 1946 года. На вопрос о том, «возможен ли коммунизм в одной стране?», И. В. Сталин отвечает утвердительно: «Коммунизм в одной стране вполне возможен, особенно в такой стране, как Советский Союз». В своих «Ответах» И. В. Сталин подчеркнул, что он уверен в возможности дружественных отношений между Советским Союзом и странами Запада и призвал к развитию политических, торговых и культурных связей между ними.

Октябрь

16 октября

«Правда» публикует статью В. М. Молотова о генеральной линии внешней политики Советского Союза, где есть такие слова:

«Глава Советского правительства И. В. Сталин сказал, что он безусловно верит в возможность дружественного и длительного сотрудничества Советского Союза и западных демократий… а также верит в дружественное соревнование между двумя системами».
Иными словами, Сталин считал, что стратегическая внешнеполитическая линия СССР — это мирное сосуществование двух противоположных систем.

29 октября

В «Известиях» опубликованы ответы И. В. Сталина на вопросы президента американского агентства «United Press» г-на Хью Бейли, полученные 23 октября 1946 года. И. В. Сталин предпринимает ещё одну попытку остановить ухудшение отношений между СССР и бывшими союзниками, вновь говорит, что готов продолжить традицию встреч на высшем уровне для решения спорных вопросов за столом переговоров.

Декабрь

21 декабря

В день своего рождения И. В. Сталин даёт интервью сыну покойного президента США Эллиоту Рузвельту по вопросам, связанным с международным положением:

«Когда мы с Рузвельтом встречались друг с другом и обсуждали военные вопросы, мы не ругали друг друга монополистами или тоталитаристами. Это значительно помогло тому, что мы с Рузвельтом установили взаимное сотрудничество и добились победы над врагом... Мы исходим из необходимости возродить встречи Большой Тройки и проведение нескольких совещаний такого рода, думаю, будет полезно».

23 декабря

И. В. Сталин проводит беседу с авторским коллективом краткой биографии «Сталин Иосиф Виссарионович», в ходе которой вождь делает ряд замечаний по поводу неумеренных похвал в свой адрес и предостерегает против попыток непомерного возвеличивания его личности.

Сохранилась запись беседы авторского коллектива данного труда с И. В. Сталиным, сделанная присутствовавшим при этом историком В. Мочаловым.

И. В. Сталин:

«Очень много ошибок. Тон нехороший, эсеровский. У меня всякие учения, вплоть до какого-то учения о постоянных факторах войны. Оказывается, у меня есть учение о коммунизме, как будто Ленин, видите ли, говорил только о социализме и ничего не говорил о коммунизме. А я, видите ли, сказал о коммунизме. Дальше, будто у меня есть учение об индустриализации страны, о коллективизации сельского хозяйства и т.п. и т.п. На самом деле именно Ленину принадлежит заслуга постановки вопроса об индустриализации нашей страны, так же и относительно вопроса о коллективизации сельского хозяйства и т.п.

Похвал много в этой биографии, возвеличения роли личности. Что должен делать читатель после прочтения этой биографии? Стать на колени и молиться на меня…

Вот относительно Баку говорится, что, дескать, до моего приезда там у большевиков ничего не было, и стоило мне появиться, как всё сразу переменилось. Хотите —

верьте, хотите — не верьте! На самом деле как было дело? Надо было создать кадры. Такие кадры большевиков в Баку сложились. Имена этих людей я в соответствующем месте перечислил. То же касается и другого периода. Ведь такие люди, как Дзержинский, Фрунзе, Куйбышев, жили, работали, а о них не пишут, они отсутствуют…

Это же относится и к периоду Отечественной войны. Надо было взять способных людей, собрать их, закалить. Такие люди собрались вокруг главного командования Красной Армии. Нигде не сказано ясно, что я ученик Ленина… На самом деле я считал и считаю себя учеником Ленина. Об этом я ясно сказал в известной беседе с Людвигом… Я ученик Ленина, Ленин меня учил, а не наоборот. Он проложил дорогу, а мы по этой проторённой дороге идём».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»