Январь

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 16-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

2 февраля

В газете «Правда» № 32 опубликована благодарность И. В. Сталина всем, поздравившим его по случаю шестидесятилетия:

«Приношу сердечную благодарность всем организациям, обществам, группам, учреждениям, лицам, приславшим приветствия и добрые пожелания в связи с моим шестидесятилетием».

2 февраля

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле участников героического дрейфа ледокола «Седов».

11 февраля

Начало наступления Красной Армии на финскую оборонительную линию — «линию Маннергейма».

28 февраля

Первый полёт ракетопланера РП-318 конструкции С. П. Королёва с включением жидкостного ракетного двигателя на высоте.

Март

12 марта

Окончание советско-финской войны; подписание мирного договора, по которому граница отодвигалась на 150 км от Ленинграда, военно-морская база на полуострове Ханко на 30 лет передавалась СССР.

26—28 марта

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б).

29 марта — 4 апреля

И. В. Сталин участвует в работе 6-й сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Апрель

17 апреля

Выступая на совещании начальствующего состава РККА, И. В. Сталин говорит:

«Будете жалеть патроны и снаряды — будет больше потерь. Нужно жалеть своих людей, сохранять силы армии. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».

Май

5 мая

Написан отчёт «О работе за 1939 год» начальника управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР Е.А. Щаденко («Известия ЦК КПСС. 1990. № 1. С. 186—192).

«В общем числе уволенных как за 1936—37 годы, так и за 1938—39 годы было большое количество арестовано и уволено несправедливо. Поэтому много поступило жалоб в Наркомат Обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя тов. Сталина. Мною в августе 1938 года была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров, которая тщательно проверяла материалы уволенных путем личного вызова их, выезда на места работников Управления, запросов парторганизаций, отдельных коммунистов и командиров, знающих уволенных, через органы НКВД и т.д. Комиссией было рассмотрено около 30 тысяч жалоб, ходатайств и заявлений. Подлинное количество осужденных за связь с заговорщиками составляет 7482 командира».

22 мая

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали Героя Социалистического Труда. Медаль Героя Социалистического Труда — единственная награда, которую И. В. Сталин носил, до конца своей жизни, не снимая.

Июнь

Лето

Начало формирования девяти механизированных корпусов.

4 июня

В. М. Молотов и И. В. Сталин подписывают Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве танков Т-34 в 1940 году». Маршал М.В. Захаров писал:

«Главным достижением советского танкостроения явилось создание непревзойдённых в мире по совершенству конструкции и боевым качествам средних танков Т-34 с противоснарядной бронёй и тяжёлых танков «КВ».Танк Т-34 явился результатом упорного труда талантливой группы конструкторов во главе с М.И. Кошкиным, «КВ» — конструкторской группы во главе с Ж.Я. Котиным. Немецкая техническая мысль не только не сумела создать ничего подобного советским танкам; ей оказалось не под силу воспроизвести хотя бы приближённую их копию. В танковом парке Советский Союз имел к 22 июня 1941 года новых образцов 1861 боевую машину. Однако главную задачу мы решили: промышленность была уже готова к серийному выпуску танков новых систем». (М.В. Захаров. — Вопросы истории. — 1975. — № 5. «Страницы истории Советских Вооружённых Сил. — С.35)

19 июня

В. М. Молотов и И. В. Сталин подписывают Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации на Челябинском тракторном заводе производства танков типа «КВ» и об обеспечении этого производства бронекорпусами и башнями».Производство тяжёлых боевых машин, по сути дела, было создано заново, и впервые они были подготовлены к серийному выпуску.

22 июня

Политбюро ЦК ВКП (б) утверждает Постановление Комитета Обороны о внедрении в серийное производство самолётов «100» в варианте пикирующего бомбардировщика.

26 июня

Указ ПВС СССР об увеличении длительности рабочего времени (восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя) без изменения тарифных ставок и окладов, о запрещении неоправданного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

Июль

9 июля

И. В. Сталин пишет письмо Большакову о сценарии фильма «Суворов»:

«В сценарии не раскрыты особенности военной политики и тактики Суворова:

1). Правильный учёт недостатков противника и умение использовать их до дна.

2). Хорошо продуманное и смелое наступление, соединённое с обходным манёвром для удара по тылу противника.

3). Умение подобрать опытных и смелых командиров и нацелить их на объект удара.

4). Умение смело выдвигать отличившихся на большие посты, мало считаясь с официальным стажем и происхождением выдвигаемых.

5). Умение поддержать в армии суровую, поистине железную дисциплину».

10 июля

Указ Президиума Верховного Совета СССР о приравнивании к вредительству выпуска некачественной продукции.

21 июля

Провозглашение Латвийской, Литовской, Эстонской Советских Социалистических Республик.

Август

2 августа

Образование Молдавской ССР.

3—6 августа

Принятие республик Прибалтики в состав СССР.

10 августа

Указ Президиума Верховного Совета СССР о повышении уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве.

10 августа

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Москве представителей народов Бессарабии и Северной Буковины, членов Полномочных Комиссий сеймов Литвы, Латвии и Государственной думы Эстонии.

12 августа

И. В. Сталин упраздняет институт военных комиссаров в РККА.

20 августа

Убит Л.Д. Троцкий.

Октябрь

2 октября

Указ ПВС СССР «О государственных трудовых резервах».

11 октября

И. В. Сталин пишет письмо председателю Комитета по делам кинематографии Большакову по поводу двух сценариев о грузинском полководце Георгии Саакадзе. Решительно отклонив сценарий Георгия Леонидзе, он отдаёт предпочтение сценарию Анны Антоновской и Бориса Чёрного.

Ноябрь

12—14 ноября

Визит Председателя СНК В. М. Молотова в Берлин.

13 ноября

Телеграмма В. М. Молотова И. В. Сталину с отчётом о переговорах с Адольфом Гитлером.

Декабрь

28 декабря

И. В. Сталин пишет одобрительное письмо драматургу А.Корнейчуку по поводу его комедии «В степях Украины» и вносит в пьесу две принципиальные правки.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»