Январь

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 15-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

11 февраля

И. В. Сталин даёт согласие К.Е. Ворошилову освободить из тюрьмы бывшего начальника штаба ВВС 1-й армии Володина и оставить в силе ранее сделанное представление к награждению его орденом Ленина за руководство действиями авиации в боях у озера Хасан.

23 февраля

В день XXI годовщины Красной Армии бойцы и командиры, комиссары и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота приняли военную присягу на верность своему народу, Советской Родине, Советскому правительству. И. В. Сталин также принял военную присягу:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся. Подпись — И. Сталин. Звание — Член Главного Военного Совета РККА. Имя, отчество и фамилия — Иосиф Виссарионович Сталин. Дата — 23 февраля 1939 г.

Март

10—21 марта

XVIII съезд ВКП(б): курс на завершение социалистического строительства и постепенный переход от социализма к коммунизму в СССР. В докладе Сталина подчёркивалось, что надо «соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками». В своей речи на XVIII съезде Михаил Шолохов сказал о Сталине такие тёплые слова: «Так повелось, так будет и впредь, товарищи, что и в радости, и в горе мы всегда мысленно обращаемся к нему, к творцу новой жизни. При всей глубочайшей человеческой скромности товарища Сталина придётся ему терпеть излияния нашей любви и преданности, так как не только у нас, живущих и работающих под его руководством, но и у всего трудящегося народа все надежды на светлое будущее человечества неразрывно связаны с его именем».

19 марта

Правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.

Апрель

29 апреля

Перелёт В. Коккинаки и М. Гордиенко на самолёте «Москва» за одни сутки в США.

Май

3 мая

Вячеслав Михайлович Молотов назначается наркомом иностранных дел.

10 мая

П. А. Судоплатов назначается заместителем начальника внешней разведки НКВД СССР и ответственным за подготовку операции «Утка» (ликвидация по приговору первого московского процесса 1936 года заговорщика и врага СССР Л.Д. Троцкого).

11 мая — 31 августа

Разгром Красной армией и частями МНР японских войск у реки Халхин-Гол. Спустя несколько месяцев после боёв на Халхин-Голе И. В. Сталин впервые принял Г.К. Жукова и в беседе с ним подверг детальному анализу последствия поражения японцев. В своих воспоминаниях будущий маршал напишет:

«Внешность И. В. Сталина, его негромкий голос, конкретность и глубина суждений, осведомлённость в военных вопросах, внимание, с которым он слушал доклад, произвели на меня большое впечатление». Г.К. Жуков признаётся, что после беседы со Сталиным «долго не мог заснуть».

24 мая

И. В. Сталин беседует по телефону с писателем М. А. Шолоховым, остановившимся в Москве в гостинице «Националь», поздравляет с днём рождения и приглашает в Кремль, чтобы отпраздновать его вместе с ним.

Июль

11 июля

И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания».

Август

1 августа

Открытие в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, созданной по заданию И. В. Сталина

21 августа

И. В. Сталин ответил согласием на телеграмму Гитлера с предложением принять министра иностранных дел Германии Риббентропа для подписания пакта о ненападении.

23 августа

В Москве подписан советско-германский договор о ненападении.

Сентябрь

1 сентября

Нападение Германии на Польшу — начало Второй мировой войны.

1 сентября

Принятие «Закона о всеобщей воинской обязанности» на внеочередной сессии Верховного Совета СССР. Этот Закон явился одной из важных мер в подготовке СССР к возможной войне.

15 сентября

СССР и Япония заключают договор о взаимном признании границ Монгольской Народной Республики.

17 сентября

Послу Польши в СССР вручается нота Советского правительства:

«Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать, Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР...

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

19 сентября

Воинские части Красной Армии занимают Вильнюс , советские суда блокируют побережье Эстонии.

28 сентября

Подписание советско-германского Договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

Декабрь

20 декабря

Указом Президиума Верховного Совета СССР И. В. Сталину в связи с его 60-летием присвоено звание Героя Социалистического Труда за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза

21 декабря

В «Правде» № 351 опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров за подписью В. Молотова «Об учреждении премий и стипендий имени Сталина».

21 декабря

В газете «Безбожник» опубликована редакционная юбилейная статья «Как формировались атеистические взгляды товарища Сталина».

21 декабря

И. В. Сталин избирается почётным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.

22 декабря

И. В. Сталин избирается почётным членом Академии Наук СССР: «Постановление Общего Собрания Академии Наук СССР от 22 декабря 1939 года:

За исключительно выдающиеся заслуги в деле развития мировой науки, в деле дальнейшего всестороннего и глубочайшего развития марксистско-ленинского учения — Общее Собрание Академии Наук СССР единогласно постановляет: избрать товарища Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА Почётным Членом Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик».

22 декабря

Первый полёт самолёта «100» — прототипа серийного пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.

31 декабря

Сдан в эксплуатацию Большой Ферганский канал имени Сталина.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»