За большевистский порядок в организации и в работе партийных школ и кружков [ 1938 ] Сталин И. В.
За передовую науку! [ 1938 ] Сталин И. В.
История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Краткий курс [ 1938 ] Сталин И. В.
К вопросам аграрной политики в СССР Речь на Конференции аграрников-марксистов 27 дек. 1929 г [ 1938 ] Сталин И. В.
К изучению истории большевистской партии [ 1938 ] Сталин И. В.
М. В. Фрунзе [ 1938 ] Сталин И. В.
На хлебном фронте Из беседы со студентами Института красной профессуры, Комакадемии и Свердловского университета 28 мая 1928 г. [ 1938 ] Сталин И. В.
О молодежи [ 1938 ] Сталин И. В.
О некоторых вопросах истории большевизма [ 1938 ] Сталин И. В.
О социалистическом соревновании и стахановском движении [ 1938 ] Сталин И. В.
О трех особенностях Красной Армии [ 1938 ] Сталин И. В.
Об изучении истории СССР [ 1938 ] Сталин И. В.
Письмо т. Иванова и ответ т. Сталина [ 1938 ] Сталин И. В.
Речи на собраниях избирателей в Верховный Совет [ 1938 ] Сталин И. В.
Речи на Шестом Съезде РСДРП (большевиков). Август 1917 г. [ 1938 ] Сталин И. В.
Речь на VIII Всесоюзном съезде ВЛКСМ 16 мая 1928 года [ 1938 ] Сталин И. В.
Речь на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 года [ 1938 ] Сталин И. В.
Речь на приеме в Кремле работников высшей школы 17 мая 1938 г.. [ 1938 ] Сталин И. В.

Январь

12—19 января

И. В. Сталин принимает участие в работе первой сессии Верховного Совета СССР первого созыва. Сессия избирает И. В. Сталина членом Президиума Верховного Совета Союза ССР.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 14-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

14 февраля

В газете «Правда» № 44 опубликован ответ И. В. Сталина «товарищу Иванову Ивану Филипповичу». В этом «Ответе» И. В. Сталин дал глубокий анализ двух сторон вопроса о победе социализма в нашей стране, обосновал необходимость укрепления Вооружённых Сил Советского Союза, выдвинул задачу держать народ в состоянии мобилизационной готовности перед угрозой опасности военного нападения:

«Теперь Вы можете судить, устарело ли известное место из книги «Вопросы ленинизма» по вопросу о победе социализма в одной стране. Я бы сам очень хотел, чтобы оно устарело, чтобы не было больше на свете таких неприятных вещей, как капиталистическое окружение, опасность военного нападения, опасность реставрации капитализма и т.п. Но, к сожалению, эти неприятные вещи ещё продолжают существовать.

16 февраля

И. В. Сталин пишет письмо тов. Андрееву (Детиздат ЦК ВЛКСМ) и Смирновой (автору «Рассказов о детстве Сталина»):

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». Книжка изобилует массой фактических неверностей… Но не это главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» не большевистская, а эсеровская теория… Народ делает героев — отвечают большевики… Советую сжечь книжку».

18 февраля

Ежов информирует И. В. Сталина о смерти в Париже сына Троцкого, Л. Седова.

19 февраля

Закончила свою работу первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс-1», на которой с 21 мая 1937 года зимовали И. Папанин, Е.Фёдоров, П. Ширшов, Э.Кренкель.

Март

12—13 марта

В Москве проходит третий открытый судебный процесс по делу об антисоветском правотроцкистском центре; обвинение 21 руководящих работника (Бухарин, Рыков, Раковский, Икрамов, Ягода и других), в измене Родине, совершении террористических актов.

Из письма амриканскогно посла в СССР Дэвиса государственному секретарю США:

«13 марта 1938 года примерно в 5 часов утра все обвиняемые на процессе были признаны виновными и выслушали приговор. Троих приговорили к тюремному заключению, а остальных к смертной казни через расстрел. Восемь человек, получивших расстрел, — это видные деятели, бывшие члены советского правительства, включая бывшего премьера, шесть бывших членов кабинета, одного из наиболее видных партийных лидеров и члена Политбюро, и, кроме того, — президента одной из союзных республик. К тюремному заключению приговорены бывший посол в Англии и Франции, бывший советник советского посольства в Берлине и один известный специалист в области сердечных заболеваний. В ходе ежедневного знакомства с показаниями свидетелей, их манерой давать показания, по моему мнению, совершённые обвиняемыми преступления доказаны… По общему суждению тех дипломатов, кто присутствовал на процессе, с полной очевидностью установлено существование значительной по своему характеру политической оппозиции и серьёзного заговора, что в какой-то степени проясняет непонятное развитие событий в Советском Союзе в течение последнего полугода…».

13 марта

Находясь во внутренней тюрьме НКВД СССР, приговорённый к расстрелу Бухарин 13 марта 1938 года обратился в Президиум Верховного Совета СССР:

«Прошу Президиум Верховного Совета СССР о помиловании. Я считаю приговор суда справедливым возмездием за совершенные мною тягчайшие преступления… У меня в душе нет ни единого слова протеста. За мои преступления меня нужно было расстрелять десять раз. Пролетарский суд вынес решение, которое я заслужил своей преступной деятельностью, и я готов нести заслуженную кару и умереть, окруженный справедливым негодованием, ненавистью и презрением великого героического народа СССР, которому я так подло изменил…

Я рад, что власть пролетариата разгромила всё то преступное, что видело во мне своего лидера и лидером чего я действительно был…

Прошу я Президиум Верховного Совета о милости и пощаде…

Я твёрдо уверен: пройдут годы, будут перейдены великие исторические рубежи под водительством Сталина, и вы не будете сетовать на акт милосердия и пощады, о котором я вас прошу. Я постараюсь всеми своими силами доказать вам, что этот жест пролетарского великодушия был оправдан».

14 марта

В выписке из протокола №2 от 14 марта 1938 года заседания Президиума Верховного Совета СССР говорится:

«Президиум Верховного Совета СССР постановил:

Ходатайство о помиловании Бухарина Николая Ивановича, осуждённого Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 марта 1938 года по делу антисоветского «правотроцкистского блока» к высшей мере наказания — расстрелу — отклонить.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин».

Апрель

15 апреля

И. В. Сталин даёт аудиенцию американскому послу Джозефу Дэвису, который так описывает встречу со Сталиным:

«После того, как я покинул кабинет президента Калинина и перешёл в приёмную премьера, прошло всего несколько минут… и вдруг я просто остолбенел В глубине комнаты открылась дверь и вошёл Сталин, с ним никого не было. Мне и в голову не могло прийти такое… Ни один дипломат не встречался с ним так, будь то в официальной или неофициальной обстановке. Фактически, он избегает встреч. Любая его встреча с иностранцем становится почти историческим событием.

Так вот, когда он вошёл, я, конечно, поднялся навстречу. Он тепло приветствовал меня, улыбаясь, держался очень просто, но одновременно величественно. Он производит впечатление человека сильного, собранного и мудрого. В карих глазах — тепло и доброта. Ребёнку бы понравилось сидеть у него на коленях, а собаке ласкаться у ног. Очень трудно связать воедино впечатление, которое он производит как человек добрый, мягкий и простой, и те события, что происходят здесь… Друзья его говорят, в этом меня заверил посол Трояновский, что всё это — меры вынужденные, для обеспечения защиты от Германии и что когда-нибудь весь мир узнает «об этом» и поймёт…».

Май

17 мая

И. В. Сталин произносит тост на приёме участников первого Всесоюзного совещания работников высшей школы в Кремле:

«За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой».

Июнь

15 июня

И. В. Сталин пишет письмо учителю сына Василия Мартышину, которое содержит просьбу быть с ним построже:

«Я рад, что в Вашем лице нашёлся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел ещё погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку…

К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

Привет! И. Сталин».

Июль

15 июля

Торжественное открытие канала Москва — Волга.

29 июля — 11 августа

Разгром Красной Армией японских войск у озера Хасан.

Сентябрь

27—29 сентября

И. В. Сталин руководит совещанием пропагандистов в связи с выпуском книги «История ВКП (б). Краткий курс». Выход в свет этой книги явился крупнейшим событием в идейной жизни большевистской партии. Это была настоящая энциклопедия основных знаний в области марксизма-ленинизма. Со сталинской чёткостью и глубиной в этой книге изложен и обобщён гигантский исторический опыт Коммунистической партии, равного которому не имела и не имеет ни одна партия в мире. Эта книга неоднократно издавалась на языках народов СССР и на иностранных языках. Она получила широкое распространение в мире.

Октябрь

16 октября

Советский писатель М. А. Шолохов добивается аудиенции у И. В. Сталина, чтобы рассказать о тех гонениях, которым он подвергся людьми Н.Ежова: «Дорогой т. Сталин! Приехал к Вам с большой нуждой. Примите меня на несколько минут. Очень прошу. М. Шолохов». И. В. Сталин даёт поручение Л. П. Берия подготовить вопрос о Шолохове и вёшенских руководителях на специальное заседание Политбюро с приглашением самого писателя. Вопрос, поднятый Шолоховым, решился положительно.

17 октября

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

27 октября

И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. А. Андреев, А. А. Жданов, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян, Н. А. Булганин фотографируются со старейшими работниками Московского Художественного Академического театра имени М. Горького в день 40-летия МХАТ.

28 октября

И. В. Сталин встречается с экипажем самолёта «Родина» — лётчицами В. Гризодубовой, П. Осипенко, М. Расковой. Газета «Известия» в этот день писала:

«Далее товарищ Сталин предупреждает о необходимости особой осторожности и бережности с самым драгоценным, что у нас есть, — с человеческими жизнями и особенно с жизнями наших храбрых, иногда безудержно храбрых героев-лётчиков. Эти жизни дороже нам всяких рекордов, как велики и громки эти рекорды ни были бы».

Ноябрь

17 ноября

СНК СССР и ЦК партии издают совместное постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», направленном на ликвидацию последствий «ежовщины» и упразднение всех внесудебных органов («троек»), усиление прокурорского надзора, пересмотр незаконченных следственных дел. Вот цитата из 15-го тома Собрания сочинений И. В. Сталина:

«В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52 тыс. 372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осуждён был 2 тыс.731 человек, из них расстреляно 89 человек и 49 тыс.641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований. За спиной ЦК творил произвол».(Сталин И.В. Сочинения. Т.15. М., Писатель.1997.С.32).

Декабрь

8 декабря

Освобождение Н.И. Ежова от должности и назначение Л.П. Берия на пост наркома внутренних дел.

27 декабря

Указы Президиума Верховного Совета СССР об установлении звания Героя Социалистического Труда и учреждении медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Декабрь

В письме драматургу А. Н. Афиногенову И. В. Сталин делает приписку:

«Зря распространяетесь о «вожде». Это нехорошо и,пожалуй, неприлично. Не в «вожде» дело, а в коллективном руководителе В ЦК партии».
^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»