Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 г. [ 1937 ] Сталин И. В.
Беседа с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 г.. [ 1937 ] Сталин И. В.
Головокружение от успехов [ 1937 ] Сталин И. В.
Доклад по национальному вопросу на VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) 29 апреля (12 мая) 1917 г. [ 1937 ] Сталин И. В.
Итоги первой пятилетки Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 янв. 1933 г.. [ 1937 ] Сталин И. В.
К итогам работ XIV Конференции РКП (б) Доклад активу Моск. организации РКП (б) 9 мая 1925 г. [ 1937 ] Сталин И. В.
Марксизм и национальный вопрос [ 1937 ] Сталин И. В.
Национальные моменты в партийном и государственном строительстве Доклад на XII Съезде РКП (б) 23 апр. 1923 г. [ 1937 ] Сталин И. В.
О задачах хозяйственников [ 1937 ] Сталин И. В.
О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников Доклад и заключительное слово на пленуме ЦК ВКП(б) 3–5 марта 1937 г.. [ 1937 ] Сталин И. В.
О работе в деревне :: Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11 янв. 1933 г. [ 1937 ] Сталин И. В.
О трех основных лозунгах Партии по крестьянскому вопросу Ответ тов. Ян-скому [ 1937 ] Сталин И. В.
Об итогах июльского пленума ЦК ВКП(б) Доклад на собрании актива Ленинградской организации ВКП(б) 13 июля 1928 г.. [ 1937 ] Сталин И. В.
Очередные задачи Партии в национальном вопросе Доклад на X Съезде РКП(б) 10 марта 1921 г. [ 1937 ] Сталин И. В.
Речи на VI Съезде РСДРП(б) 26 июля — 3 августа (8–16 августа) 1917 г [ 1937 ] Сталин И. В.
Речи на VI Съезде РСДРП(б) 26 июля — 3 августа (8–16 августа) 1917 г.. [ 1937 ] Сталин И. В.
Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре [ 1937 ] Сталин И. В.

Январь

8 января

И. В. Сталин беседует с немецким писателем Лионом Фейхтвангером, бежавшим из гитлеровской Германии во Францию. Свои подробные записи, сделанные в Москве, Л.Фейхтвангер положит в основу книги «Москва. 1937 год», которую он опубликует в Париже. На русском языке эта книга выйдет большим тиражом в декабре 1937 года. Лион Фейхтвангер не скрывает своего восхищения И. В. Сталиным:

«Речи Сталина очень обстоятельны и несколько примитивны; но в Москве нужно говорить очень громко и отчётливо, чтобы это было понятно даже во Владивостоке. Поэтому Сталин говорит громко и отчётливо, и каждый понимает его слова, каждый радуется им, и его речи создают чувство близости между народом, который их слушает, и человеком, который их произносит. Он обладает огромной работоспособностью и вникает в каждую мелочь. Сталину, очевидно, докучает та степень обожания, которой он окружён, и он иногда сам над этим смеётся».

Лион Фейхтвангер сказал ему «о безвкусном, преувеличенном преклонении перед его личностью». На это И. В. Сталин «пожал плечами. Он извинил своих крестьян и рабочих тем, что они были слишком заняты другими делами и не могли развить в себе хороший вкус, и слегка пошутил по поводу сотен тысяч увеличенных размеров портретов человека с усами — портретов, которые мелькают перед глазами во время демонстраций». Писателя шутка не удовлетворила , и он сказал, что даже люди, несомненно обладающие вкусом, выставляют его бюсты и портреты в совсем неподходящих местах, например, на выставке Рембрандта. В ответ на это И. В. Сталин стал серьёзен и сердито заговорил о подхалимствующих дураках», которые приносят вреда больше, чем враги. Всю эту шумиху он терпит, заявил он, только потому, что знает, какую наивную радость доставляет праздничная суматоха её устроителям, и знает, что всё это относится к нему не как к отдельному лицу, а как к представителю течения, утверждающего, что построение социалистического хозяйства в Советском Союзе важнее, чем перманентная революция».

20 января

Нарком внутренних дел Н.Ежов издаёт секретный приказ, чтобы в актах расстрела не указывались места захоронений.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом тринадцатой годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

23—30 января

Второй московский открытый судебный процесс над 17 обвиняемыми в создании «параллельного антисоветского троцкистского центра», (Пятаков, Радек. Сокольников и Серебряков).

Лион Фейхтвангер был в числе тех западных деятелей (дипломатов, журналистов), которые присутствовали на втором открытом судебном процессе. Вот его впечатления от этого процесса:

«... до тех пор, пока я находился в Европе, обвинения, предъявленные на процессе Зиновьева, казались не заслуживающими доверия... Но на втором процессе, когда я увидел и услышал Пятакова, Радека и их друзей, я почувствовал, что мои сомнения растворились, как соль в воде, под влиянием непосредственных впечатлений от того, что говорили подсудимые и как они это говорили. Если бы всё это было вымышлено или подстроено, то я не знаю, что тогда правда».

А вот, что записал в своём дневнике посол США в СССР в 1937—1938 годах Джозеф У. Дэвис:

«... Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в заговоре...», что «все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований...», что «заговор существовал и подсудимые виновны. Они с юных лет вели подпольную борьбу, многие годы провели за границей и психологически предрасположены к заговорщической деятельности».

Февраль

10 февраля

И. В. Сталин, Г. М. Димитров, В. М. Молотов, С. М. Будённый, А. А. Андреев, А. И. Микоян присутствуют в Большом театре на торжественном заседании, посвящённом столетию со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Издательство «Академия» выпускает Полное собрание сочинений А.С. Пушкина в шести томах. Эта дата широко отмечается по всей стране.

18 февраля

Самоубийство Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе. Дома в этот момент были его жена Зинаида Гавриловна и друг Г. Гвахария. Жена позвонила Сталину на дачу и сказала ему: «Серго сделал, как Надя!». По воспоминаниям З. Г. Орждоникидзе И. В. Сталин был потрясён неожиданным для него самоубийством. Он приехал одновременно с другими членами Политбюро прямо с совещания: «Встали друг против друга. Он весь осунулся, выглядел старым, жалким. Я спросила его: «Что же теперь людям скажем?» «У него не выдержало сердце», — ответил Сталин... Я поняла, что так напишут в газетах. И написали...».

23февраля — 5 марта

И. В. Сталин руководит работой февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП (б) и выступает с докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников», он выдвигает лозунг «овладеть большевизмом».

Март

3 марта

В своём выступлении на февральско-мартовском пленуме ЦК Л. Мехлис говорит: «Мне товарищ Сталин прислал ещё в 1930 году в «Правду» такое письмо. Позволю себе зачитать это письмо без его разрешения:

«Тов. Мехлис! Просьба пустить прилагаемую поучительную историю одного колхоза. Я вычеркнул в письме слова о «Сталине» как «вожде партии», «руководителя партии» и т.д. Я думаю, эти хвалебные украшения ничего, кроме вреда не дают и не могут дать. Письмо нужно напечатать без таких эпитетов».

15 марта

И. В. Сталин знакомится с рукописью академика Евгения Тарле «Наполеон» и остаётся ею доволен. На судьбе «Наполеона» и его автора никак не отразилось то обстоятельство, что рекомендовал Сталину эту книгу Бухарин, а редактировал «Наполеона» осуждённый вскоре троцкист Радек.

17 марта

Постановлением Президиума ЦИК СССР с Е. Тарле снимается судимость, и маститый учёный вновь объявляется академиком, а это сразу открывает перед ним двери издательств и позволяет ему опубликовать в 1937—1939 годах блестящие труды «Жерминаль и прериаль», «Нашествие Наполеона на Россию» и «Талейран». В годы войны он продолжит плодотворно работать, что принесёт ему три Сталинские премии ( в 1942, 1943 и 1946 годах). Тарле будет награждён тремя орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР.

17 марта

Введение ограничений на миграцию сельского населения.

Апрель

16 апреля

Создатель «Броненосца «Потёмкин» режиссёр С.Эйзенштейн пишет И. В. Сталину письмо с просьбой дать ему правительственное задание на постановку нового фильма.

28 апреля

Постановление СНК СССР «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1938—1942).

Апрель

И. В. Сталин пишет письмо «Об учебнике истории ВКП (б)» составителям данного учебника.

Май

9 мая

Заседание Политбюро ЦК ВКП (б), где по предложению И. В. Сталина отдельным пунктом рассматривался вопрос о заказе С. Эйзенштейну на создание фильма об Александре Невском в соавторстве с П. Павленко.

10 мая

И. В. Сталин учреждает в армии и на флоте институт военных комиссаров.

21 мая 1937—19 февраля 1938

Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция «Север 1». Экспедиция создала станцию «Северный полюс — 1». В течение 9 месяцев на дрейфующей льдине в центре Арктики работала экспедиция И. Д. Папанина, П. П. Ширшова, Е. К. Фёдорова и Э. Т. Кренкеля.

25 мая

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства и лётчиками В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым обсуждает план беспосадочного перелёта по маршруту Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки.

Май

Арест Тухачевского, Якира, Уборевича, Путны, Корка, Эйдемана, Примакова.

Июнь

8 июня

Смерть матери И. В. Сталина — Екатерины Георгиевны Геладзе на 81 году жизни. Похоронена неподалёку от церкви святого Давида возле могилы А. С. Грибоедова на Давидовой горе в Тбилиси.

10 июня

В центральных газетах Правда» и «Известия» появляются крайне отрицательные рецензии на труд академика Е. В.Тарле о Наполеоне: эта книга выдаётся за «яркий образец вражеской вылазки» и, казалось, над учёным нависает угроза расправы. Но ничего такого не происходит. Уже на следующий день те же газеты помещают заметку «От редакции», в которой академик и его «Наполеон» берутся под безусловную защиту.

11 июня

Официальное сообщение о вынесении военным трибуналом смертного приговора обвинённым в заговоре и предательстве Тухачевскому, Якиру, Уборевичу, Эйдеману, Путне, Корку. Якир перед смертью написал покаянное письмо И. В. Сталину:

«Родной, близкий тов. Сталин. Я смею так к Вам обращаться. ибо я всё сказал, всё отдал и мне кажется, что я снова честный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной, честной работе на виду партии и ее руководителей — потом провал в кошмар, в непоправимый ужас предательства…

Следствие закончено. Мне предъявлено обвинение в государственной измене, я признал свою вину, я полностью раскаялся. Я верю безгранично в правоту и целесообразность решения суда и правительства. Теперь я честен каждым своим словом, я умру со словами любви к Вам, партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма».

18—20 июня

Первый в мире беспосадочный перелёт В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова, А.В. Белякова по маршруту Москва — Портленд (США) через Северный полюс. Был установлен мировой рекорд: на самолёте АНТ — 25 за 63 часа 16 минут они пролетели расстояние 8 504 км.

Июль

10 июля

П. Л. Капица отправляет письмо И. В. Сталину, в котором пишет, что чиновники, отвечающие за развитие советской науки, публично называя её лучшей в мире, проявляют полное неверие в талант и компетентность советских учёных. Капица протестует против «предположения, что учёные у нас плохие и неталантливые… Сравнивая наших учёных с заграничными, я считаю, что, в среднем, они ничем не хуже».

12—14 июля

Беспосадочный перелёт М.М. Громова, А.Б. Юмашева, С.А. Данилина по маршруту Москва — Сан-Джасинто (США) через Северный полюс. Был перекрыт мировой рекорд Чкалова: на самолёте АНТ — 25 преодолено расстояние 10 148 км за 62 часа 17 минут. Г.К. Жуков скажет впоследствии: «Кто не помнит полётов М. Громова, В. Чкалова, В. Коккинаки? Они совершались на отечественных самолётах. В 1937 году наши лётчики установили около 30 международных рекордов на дальность, высоту и скорость полёта».

15 июля

Открытие канала Москва — Волга.

Август

6 августа

Советское правительство приняло на себя обязательство о закупке продовольственных товаров и товаров народного потребления в США на сумму 40 миллионов долларов в обмен на установление низких тарифов на закупку американцами сырья.

15—16 августа

Участие И. В. Сталина в совещании руководителей партии и правительства с работниками текстильной промышленности.

25 августа

В соответствии со Сталинским планом укрепления военной мощи Советского государства осуществляется первый полёт самолёта АНТ-51.

Сентябрь

6 сентября

Нота протеста Советского правительства правительству Италии в связи с потоплением советских судов в Средиземном море.

Октябрь

23 октября

В Арктике начался дрейф ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней.

26 октября

И. В. Сталин выступает с речью на совещании руководящих работников и стахановцев металлургической и угольной промышленности.

31 октября

Газета «Правда» приводит слова И. В. Сталина: «Наши люди, к сожалению, не всегда понимают, на какую вышку подняла их история в условиях советского строя».

Ноябрь

7 ноября

На торжественном обеде у К.Е. Ворошилова по случаю ХХ годовщины Великой Октябрьской социалистической революции И. В. Сталин произносит тост:

«Каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто попытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы был он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода!» («Вопросы истории».2000. № 7. С.32—55).

Декабрь

11 декабря

И. В. Сталин выступает с речью в Большом театре на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы:

«Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определёнными деятелями, как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободными от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учёт всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин».

12 декабря

Проводятся первые выборы в Верховный Совет по новой Конституции СССР. И. В. Сталин избирается первым депутатом Верховного Совета СССР.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»