Январь

Январь

Новая чистка в партии. Н.С. Хрущёв в одной своей речи заявляет: «Арестовано только 308 человек; для нашей Московской организации — это мало».

Крупнейший государственный деятель сталинской эпохи Л.М. Каганович вспоминал, что сразу же после ХХ съезда в 1956 году В.М. Молотов сказал ему:

«Это сейчас Хрущев выступает против репрессий, а когда он был секретарем Московского горкома, он отправил в тюрьму свыше 50 тысяч партийцев. В 1938 году после снятия Постышева Сталин послал Хрущева на Украину. Многие делегаты съезда Компартии Украины проголосовали против его избрания первым секретарем. Так он всех их посадил. А когда Сталин спросил у Хрущева, не слишком ли много врагов народа он нашел на Украине, тот уклончиво ответил, что на самом деле «их гораздо больше».

В № 3 «Досье гласности» за 2000 год опубликовано письмо Н. С. Хрущёва И. В. Сталину, датированное 1938 годом:

«Дорогой товарищ Сталин! Украина Вам посылает ежемесячно по 17-18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2-3 тысячи. Прошу принять меры.

Любящий Вас Никита Хрущёв».

1 января

В «Известиях» появляются первые два стихотворения, прославляющее И. В. Сталина, которые принадлежат перу Бориса Пастернака. Первым поэтом в советской литературе, написавшим два стиха о Сталине, и опубликовавшим их в газете «Известия» был Борис Пастернак, который, по свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, «просто бредил Сталиным». Одно из них заканчивалось так:

«… А в те же дни на расстояньи за древней каменной стеной Живёт не человек, — деянье: поступок ростом с шар земной. Судьба дала ему уделом предшествующего пробел. Он — то, что снилось самым смелым, но до него никто не смел. За этим баснословным делом уклад вещей остался цел. Он не взвился небесным телом, не исказился, не истлел.. В собраньи сказок и реликвий Кремлём плывущих над Москвой Столетья так к нему привыкли, как к бою башни часовой. Но он остался человеком, и если, зайцу вперерез Пальнёт зимой по лесосекам, ему, как всем, ответит лес».

4 января

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле работников золотой промышленности, промышленности цветных, лёгких и редких металлов. Он, в частности, советует им читать с пользой для себя произведения Б. Гарта.

5 января

В городе Горьком арестован В. П. Ольберг, по версии следствия, прибывший на постоянное жительство в СССР со специальным заданием Троцкого по ведению контрреволюционной работы и организации террористического акта против И. В. Сталина.

17 января

И. В. Сталин и В.М. Молотов слушают в Большом театре оперу И. Дзержинского «Тихий Дон» — гастрольный спектакль Ленинградского государственного академического Малого оперного театра.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 12-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

Февраль

3 февраля

Вводится в действие Камский целлюлозно-бумажный комбинат.

13—16 февраля

И. В. Сталин с руководителями партии и правительства участвует в совещании передовиков животноводства.

Март

Март

Декада украинского искусства в Москве.

11 марта

И. В. Сталин слушает оперу «Запорожец за Дунаем»

12 марта

И. В. Сталин присутствует на спектакле «Снегурочка».

12 марта

И. В. Сталин присутствует на премьере оперы «Наталка-Полтавка».

14—15 марта

Участие И. В. Сталина в совещании передовиков по льну и конопле с руководителями партии и правительства.

Апрель

Апрель

И. В. Сталин командирует Н. И. Бухарина в Париж вместе с молодой женой, хотя было против правил отправлять крупных партийцев за границу вместе с женой. Возможно, И. В. Сталин не хотел, чтобы Бухарин вернулся назад, в СССР, где над ним продолжали сгущаться тучи.

В Париже Бухарин вёл переговоры с меньшевиками Даном и Николаевским о покупке архивов Карла Маркса. Во время своего двухмесячного пребывания в Париже, он как-то раз неожиданно для Дана пришел к нему домой и в течение нескольких часов почему-то говорил гадости о Сталине. Об этом оставила воспоминания жена Дана. В разговоре он в шутку заметил, что интерес большевиков к Марксу настолько велик, что они согласились бы приобрести даже его останки, чтобы перевезти их в Москву. Фантазируя далее на эту тему, он сказал, что в этом случае сразу же будет сооружен памятник Марксу. А рядом будет воздвигнут памятник Сталину — повыше и покрупнее. Сталин будет читать «Капитал» с карандашом в руке, чтобы вносить поправки на полях этой книги. Бухарин продолжал: «Марксу, конечно, ничего от него не грозит, разве только показаться русскому рабочему карликом по сравнению с великим Сталиным. Нет, нет, Сталин — это маленький, злобный человек, да нет же, не человек вовсе, а дьявол»...

11—21 апреля

И. В. Сталин принимает участие в работе Х съезда ВЛКСМ.

Май

15 мая

И. В. Сталин председательствует на заседании пленума Конституционной комиссии ЦИК СССР и в этот же день — на открытии Центрального музея В. И. Ленина в Москве.

Май

Декада казахского искусства в Москве. И. В. Сталин посещает два спектакля Казахского государственного музыкального театра и заключительный концерт казахской народной музыки, песни и танца в Большом театре.

Июнь

1—4 июня

И. В. Сталин выступает с докладом о проекте Конституции СССР на Пленуме ЦК ВКП (б).

8 июня

Первый визит И. В. Сталина, В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова к больному А. М. Горькому. Вспоминает проживавшая в семье А. М. Горького его бывший секретарь в Сорренто М. И. Брудберг:

«8 июня доктора объявили, что ничего больше сделать не могут. Горький умирает… В комнате собрались близкие. Горького посадили в кресло… Он трудно дышал, редко говорил, но глаза оставались ясные. Обвёл всех присутствующих глазами и сказал: «Как хорошо, что только близкие (нет чужих)». Посмотрел в окно — день был серенький — сказал мне: «А как-то скучно».Опять молчание. Е. П. [жена] спросила: «Алексей, скажи, чего ты хочешь?» Молчание. Она повторила вопрос. После паузы Горький сказал: «Я уже далеко от вас, и мне трудно возвращаться». Руки и ноги его почернели. Умирал. И, умирая, слабо двигал рукой, как прощаются при расставании.

Но тут свершилось нечто невероятное. Раздался телефонный звонок. Помощник Сталина Поскрёбышев сказал, что навестить Горького собираются Сталин, Молотов и Ворошилов. Это известие буквально оживило Горького. Алексей Максимович настолько приободрился, что стал вести с вождями партии разговор о женщинах-писателях, о французской литературе.

Сталин мягко прервал его: «О деле поговорим после, когда вы поправитесь». М.Горький продолжал: «Ведь столько работы…». Сталин укоризненно покачал головой: «Вот видите, работы много, а вы вздумали болеть, поправляйтесь скорее». Наступила пауза в беседе, которую прервал Сталин: «А, может быть, в доме найдётся вино? Мы бы выпили за ваше здоровье по стаканчику…». Конечно же, вино нашлось».

После этого визита А.М.Горький прожил ещё девять дней.

10 июня

Второй визит И. В. Сталина, В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова к больному А. М. Горькому. Но А. М. Горький отдыхал, и руководителям государства пройти к писателю не разрешили. Им пришлось оставить записку следующего содержания: «Приезжали проведать, но ваши «эскулапы» не пустили».

11 июня

Выступление И. В. Сталина на заседании Президиума ЦИК с докладом о проекте Конституции СССР. Здесь он произносит свои замечательные слова о том, что «…последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит на голову выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства».

12 июня — 25 ноября

Всенародное обсуждение проекта Конституции СССР. По официальным сообщениям, участие в обсуждении Конституции приняло более 40 миллионов человек, внесших около 170 тысяч предложений, поправок и дополнений.

12 июня

Третий визит И. В. Сталина, В.М. Молотова к больному А.М. Горькому. И снова А.М. Горький с ними разговаривает, как здоровый. Рассуждает о положении французских крестьян.

18 июня

Смерть А.М. Горького.

20 июня

И. В. Сталин принимает участие в похоронах А. М. Горького на Красной площади.

Июль

7 июля

На концерте участников первой Всесоюзной хоровой олимпиады в Кремле присутствуют И. В. Сталин, В.М. Молотов, С. Орджоникидзе, А.И. Микоян, члены ЦК ВКП(б) и правительства.

22 июля

«Правда» в № 200 публикует телеграмму И. В. Сталина лётчику-испытателю В.Коккинаки:

«Поздравляю с достижением международного рекорда высоты на двухмоторном самолёте с коммерческим грузом в 500 килограммов. Крепко жму руку. И. Сталин».

Август

10 августа

И. В. Сталин, Л. М. Каганович и Г.К. Орджоникидзе встречают на Щёлковском аэродроме экипаж АНТ-25 (В. П. Чкалов), совершивший беспосадочный перелёт Москва — Николаевск-на-Амуре.

19—24 августа

В Москве проходит первый открытый судебный процесс над 16 обвиняемыми по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» (Зиновьевым, Каменевым, Евдокимовым, Бакаевым, Мрачковским, Тер-Ваганяном, Дрейтцером и другими). Все обвиняемые подтвердили свои признания в причастности к убийству С. М. Кирова, в связях с Троцким, дали показания на Томского, Бухарина, Рыкова, Радека, Пятакова, Сокольникова, Серебрякова и были осуждены на смертную казнь.

Сентябрь

20 сентября

«Правда» № 260 публикует телеграмму И. В. Сталина «Герою Советского Союза тов. Молокову:

Поздравляю с успешным проведением замечательной работы по установлению воздушных путей Арктики. Желаю Вам новых успехов. Жму руку. И. Сталин».

23 сентября

Диверсии на шахтах в Кемерово.

29 сентября

И. В. Сталин проводит заседание Политбюро, где обсуждается план мероприятий помощи Испании. Согласно этому плану за период с 1936 по 1938 год из СССР было доставлено в Испанию 648 самолётов, 347 танков, 120 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 20,5 тысяч пулемётов, около 500 тысяч винтовок и множество боеприпасов. Всего за годы войны в Испанию прибыло 584 советника и инструктора, 772 лётчика, 354 танкиста, около 100 артиллеристов, 77 моряков, 166 связистов, 140 военных инженеров и техников, 204 переводчика, а также небольшие группы сапёров и политработников.

30 сентября

Смещение Генриха Ягоды и назначение наркомом внутренних дел Николая Ежова. Именно при Ежове репрессии в СССР достигли своего максимального размаха.

Октябрь

2 октября

И. В. Сталин беседует с писателями-антифашистами Рафаэлем Альберти и Марией Терезой Леон. Переводчица И. В. Сталина вспоминает, что «беседа во время приёма шла не только о политике, она коснулась также задач испанской интеллигенции. В этой части беседы товарищ Сталин обнаружил такое основательное знакомство с современной испанской литературой, что гости были просто ошеломлены».

16 октября

В газете «Правда» № 286 опубликована телеграмма Центрального Комитета Компартии Испании И. В. Сталину:

«…Наш народ, жертвующий своей жизнью в борьбе против фашизма, хочет, чтобы вы знали, что ваша братская помощь подняла его энтузиазм, дала новую энергию бойцам и укрепила его веру в победу».

Там же была размещена и ответная телеграмма:

«Мадрид, Центральному Комитету Коммунистической партии Испании, товарищу Хозе Диас.

Трудящиеся Советского Союза выполняют лишь свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчёт, что освобождение Испании от гнёта фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а — общее дело всего передового и прогрессивного человечества. Братский привет!

И. Сталин».

20 октября

В Ленинграде вышли на маршрут первые троллейбусы.

Октябрь

Чистка в аппарате НКВД. Аресты Пятакова, Радека, Сокольникова, Серебрякова и некоторых ответственных работников угольной промышленности и транспорта.

Ноябрь

25 ноября

В газете «Правда» выходит статья секретаря МК и МГК ВКП(б) Н. С. Хрущёва о том, как И. В. Сталин лично и неформально следил за ходом реконструкции Москвы:

«Однажды товарищ Сталин вызвал меня и тов. Булганина, чтобы проверить на месте, как идёт строительство новых магистралей. Сначала мы поехали на Новослободскую улицу. Товарищ Сталин осмотрел её и сделал ряд указаний. Затем мы отправились на Калужскую. Было уже часа два ночи. Можно было видеть удивлённые и восторженные лица москвичей, проходивших по улице, когда они встречались с товарищем Сталиным, который в это время под дождём осматривал тротуары».

25 ноября — 5 декабря

Восьмой Чрезвычайный съезд Советов СССР избирает И. В. Сталина председателем Редакционной комиссии по установлению окончательного текста Конституции СССР.

«Конституция, — указывает И. В. Сталин, — в интересах укрепления социалистического общества — гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и тайну переписки, право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, или за научную деятельность, или за национально-освободительную борьбу». (История ВКП(б). Краткий курс. С.330).

Обсуждение и принятие новой советской Конституции.

Декабрь

5 декабря

Преобразование Казахской и Киргизской автономных республик в союзные республики.

21 декабря

Большевик Иван Голубев написал ко дню рождения И. В. Сталина воспоминания о Сольвычегодской ссылке, которые так и не были напечатаны, но хранятся в сталинском фонде Центрального партархива: «Мы получали довольно много художественной литературы, журналов и газет: «Русские ведомости», «Русское слово» или «Утро России», «Киевскую мысль», доставляли и «Новое время». Журналы «Новый мир», «Русское богатство», «Вестник Европы». Сборник «Знание», а, как известно, в «Знании» печатались М. Горький, Л. Андреев, Скиталец, Бунин, Гусев-Оренбургский и др». Все эти издания внимательно изучались И. В. Сталиным. Он проводил своеобразные семинары-политзанятия для ссыльных. Коба, по воспоминаниям Голубева, с увлечением читал исторические книги, в частности Ключевского. Поражал Коба своей осведомлённостью и в вопросах художественного творчества: «Он много рассказывал о том, как работали над своими произведениями Пушкин и Толстой, собирая и изучая материал».

27 декабря

Осуществляется первый полёт тяжёлого бомбардировщика ТБ-7.

29 декабря

И. В. Сталин посещает премьеру пьесы «Любовь Яровая» во МХАТе.

Декабрь

Заведующий отделом печати и издательств ЦК Б.Таль передал в Политбюро на имя И. В. Сталина записку следующего содержания: «Просьба сообщить, какие из нижеперечисленных белоэмигрантских изданий выписывать для Вас в 1936 году: 1. Последние новости, 2. Возрождение, 3. Соц. Вестник, 4. Знамя России, 5. Бюллетень экономического кабинета Прокоповича, 6. Харбинское время, 7. Новое русское слово, 8. Современные записки, 9. Иллюстрированная Россия».Ознакомившись с этим списком, И. В. Сталин произнёс: «Всё, всё выписать!». И добавил к нему ещё несколько десятков книг и альманахов согласно каталогу. Из журнала «Русская мысль» (апрель 1922 год, Прага), хранившегося в сталинской библиотеке, благодаря пометкам, мы точно знаем, что И. В. Сталин читал нашумевшие в своё время «Дни» своего политического противника В. Шульгина, а в журнале «Современные записки» его внимание привлекли: статья «Автобиография РКП», «Несрочная весна» писателя — эмигранта И. Бунина (Нобелевский лауреат 1933 г.), «Золотой узор» Б. Зайцева, «Николай Переслегин» русского философа Ф. Степуна а также подборка стихотворений поэтессы З. Гиппиус. Белоэмигрантская литература хранилась в специальном шкафу в кабинете И. В. Сталина. Там же находились сочинения его политических оппонентов, в особенности — Л. Троцкого, с большим количеством сталинских подчёркиваний. Надо сказать, что И. В. Сталин очень внимательно следил, что писали о нём в зарубежной прессе, особенно если давал «интервью» кто-нибудь из изгнанных или невозвращенцев.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»