Вопросы ленинизма [ 1935 ] Сталин И. В.
Итоги первой пятилетки Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 янв. 1933 г.. [ 1935 ] Сталин И. В.
К вопросам ленинизма [ 1935 ] Сталин И. В.
К итогам работ XIV Конференции РКП(б) Доклад активу Моск. организации РКП(б) 9 мая 1925 г. [ 1935 ] Сталин И. В.
Марксизм и национально-колониальный вопрос [ 05.09.1935 ] Сталин И. В.
О Комсомоле [ 1935 ] Сталин И. В.
О Ленине [ 1935 ] Сталин И. В.
О правом уклоне в ВКП(б) Из речи на пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 г.. [ 1935 ] Сталин И. В.
О работе в деревне Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11 янв. 1933 г.. [ 1935 ] Сталин И. В.
Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б) Речь на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г. [ 1935 ] Сталин И. В.
Об итогах июльского пленума ЦК ВКП(б) Доклад на собрании актива Ленингр. организации ВКП(б) 13 июля 1928 г.. [ 1935 ] Сталин И. В.
Об основах ленинизма [ 1935 ] Сталин И. В.
Октябрьская революция и тактика русских коммунистов [ 1935 ] Сталин И. В.
Отчетный доклад XVII Съезду Партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г. [ 1935 ] Сталин И. В.
Политический отчет Центрального Комитета XIV Съезду ВКП(б) 18–31 декабря 1925 г. Заключительное слово [ 1935 ] Сталин И. В.
Политический отчет Центрального Комитета XV Съезду ВКП(б) 2–19 декабря 1927 г. Заключительное слово [ 1935 ] Сталин И. В.
Политический отчет Центрального Комитета XVI Съезду ВКП(б) Доклад и заключительное слово 27 июня — 2 июля 1930 г. [ 1935 ] Сталин И. В.
Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года [ 1935 ] Сталин И. В.
Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г [ 1935 ] Сталин И. В.
Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г. [ 1935 ] Сталин И. В.
Речь на приеме колхозниц-ударниц свекловичных полей руководителями Партии и Правительства 10 ноября 1935 года. [ 1935 ] Сталин И. В.
Речь на совещании передовых колхозников и колхозниц Таджикистана и Туркменистана 4 декабря 1935 г. [ 1935 ] Сталин И. В.
Речь на Совещании передовых комбайнеров и комбайнерок 1 декабря 1935 г [ 1935 ] Сталин И. В.

Январь

15—23 января

XVI Всероссийский съезд Советов избирает И. В. Сталина членом ВЦИК.

5—16 января

Судебный процесс в Москве по делу «Московского центра»: обвинение 19 руководящих работников, в том числе Каменева, Зиновьева, Евдокимова, Фёдорова, в создании подпольной контрреволюционной организации с целью осуществления террористических актов. Все обвиняемые были приговорены к различным срокам заключения.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 11-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина. В своём выступлении на этом вечере памяти В. И. Ленина, А. М. Горький сказал:

«Из всех великих всемирной истории Ленин — первый, чьё революционное значение растёт и будет расти. Так же непрерывно и всё быстрее растёт в мире значение Иосифа Сталина, человека, который, наиболее глубоко освоив энергию и смелость учителя и товарища своего, вот уже десять лет замещает его на труднейшем посту вождя партии. Он глубже всех других понял: подлинно и непоколебимо революционно творческой может быть только истинно и чисто пролетарская, прямолинейная энергия, обнаруженная и воспламенённая Лениным. Отлично организованная воля, проницательный ум великого теоретика, смелость талантливого хозяина, интуиция подлинного революционера, который умеет тонко разбираться в сложности качеств людей, и, воспитывая лучшие из этих качеств, беспощадно бороться против тех, которые мешают первым развиться до предельной высоты, — поставили его на место Ленина. Пролетариат Союза Советов горд и счастлив тем, что у него такие вожди, как Сталин и многие другие верные последователи Ильича». (А.М. Горький. ПСС. Т.30. С.213).

28 января — 6 февраля

VII съезд Советов СССР избирает И. В. Сталина членом Союзного Совета ЦИК СССР.

Февраль

11—17 февраля

И. В. Сталин участвует в работе II Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Руководит комиссией по рассмотрению проекта Примерного устава сельскохозяйственной артели. Осуществляется закрепление за колхозами всех обрабатываемых ими земель на вечное пользование. Благодаря укреплению колхозного строя исчезла бедность и необеспеченность в деревне.

21 февраля

В Москве открывается Международный кинофестиваль, который впервые проходит в СССР.

Февраль

В Париже на французском языке выходит в свет книга коммуниста Анри Барбюса «Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир». Именно Барбюсу принадлежит крылатая фраза: «Сталин — это Ленин сегодня». На русском языке книга «Сталин» будет издана в октябре 1935 года в Москве тиражом 100 000 экземпляров и выдержит несколько изданий. Анри Барбюс, называя Сталина «человеком с головой учёного, с лицом рабочего, в одежде простого солдата», пытается разобраться в природе культа личности Сталина: «Если Сталин верит в массы, то и массы верят в него. В новой России — подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берёт свои истоки в низах. Человек, чей профиль изображён на красных плакатах — рядом с Карлом Марксом и Лениным, — это человек, который заботится обо всём и обо всех, который создал то, что есть, и создаёт то, что будет. Он спас. Он спасёт».

Анри Барбюс так описывает жильё и быт И. В. Сталина в начале 30-х годов:

«Тут в Кремле, напоминающем выставку церквей и дворцов, у подножия одного из этих дворцов стоит маленький трёхэтажный домик. Домик этот (вы не заметили бы его, если бы вам не показали) был раньше служебным помещением при дворце; в нём жил какой-нибудь царский слуга.

Поднимаемся по лестнице. На окнах — белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму; сюда подаётся обед — из кремлёвской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой, — ему стелют на диване; младший — в крохотной комнатке, вроде ниши.

Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Военная форма? — это не совсем так. Скорее намёк на формуНечто такое, что ещё проще, чем одежда рядового солдата: наглухо застёгнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. Думаешь, припоминаешь... Нет, вы никогда не видели его одетым по-другому — только летом он ходит в белом полотняном костюме. В месяц он зарабатывает несколько сот рублей — скромный максимум партийного работника...».

Апрель

1—4 апреля

Участие И. В. Сталина в совещании работников железнодорожного транспорта.

14 апреля, 6 мая

Г. Е Зиновьев пишет две записки И. В. Сталину:

«… Я осознал весь ужас случившегося, раскаялся до конца, сказал Советской власти абсолютно всё, что знал, порвал со всем и со всеми, кто был против партии, и готов был всё, всё, всё сделать чтобы доказать свою искренность. В моей душе горит одно желание: доказать Вам, что я больше не враг…», «Если бы я мог надеяться, что когда-нибудь мне будет дано хоть в малой степени загладить свою вину. В тюрьме со мной обращаются гуманно, меня лечат и т.д. Но я стар, я потрясён. За эти месяцы я состарился на 20 лет. Силы на исходе». (Известия ЦК КПСС. 1989. № 8. С.89—90).

Май

4 мая

И. В. Сталин произносит речь в Кремлёвском дворце на выпуске академиков Красной Армии. Говоря о борьбе с оппозицией, которая выступала против ускоренной индустриализации, И. В. Сталин замечает:

«Эти товарищи не всегда ограничивались критикой и пассивным сопротивлением. Они угрожали нам поднятием восстания против Центрального Комитета. Более того: они угрожали кое-кому из нас пулями».

В этой речи вождь выдвигает лозунг «Кадры решают всё!». Проблема кадров, проблема уважительного отношения к человеку становится одной из важнейших задач социалистического строительства: «Вместо того,чтобы изучать людей, нередко швыряются людьми, как пешками. У нас не научились ещё ценить людей, ценить работников, ценить кадры».

13 мая

И. В. Сталин подписывает письмо ЦК ВКП (б) о проверке партийных документов в связи с убийством С.М. Кирова.

14 мая

И. В. Сталин выступает с речью на торжественном заседании, посвящённом пуску первого в СССР Московского метрополитена имени Л.М. Кагановича.

15 мая

Торжественное открытие первой очереди Московского метрополитена имени Л.М. Кагановича. В 50-е годы будет переименован в метрополитен имени В. И. Ленина.

Июнь

Лето

«Кремлёвское дело» по обвинению сотрудников аппарата ЦИК в подготовке покушения на И. В. Сталина.

Лето

И. В. Сталин сам отбирает представителей от Советского Союза на антифашистский Международный конгресс писателей в защиту культуры в Париже. В делегацию, которую возглавлял А. Щербаков, входили: М. Кольцов, И. Эренбург, А. Толстой, Н. Тихонов, Г. Табидзе, Я. Колос, Ф. Панфёров, Вс. Иванов, А. Лахути, В. Киршон, И. Луппол, И. Микитенко. В последний момент был включён и Б. Пастернак, которому было поручено выступить на конгрессе с речью, что он и сделал.

28 июня

И. В. Сталин беседует с французским писателем Роменом Ролланом, приехавшим в Москву по приглашению Максима Горького. Присутствовавший при беседе председатель правления Всесоюзного общества культурных связей с заграницей писатель Аросев докладывал на следующий день вождю: «Ромен Роллан, надо прямо сказать, очарован Вами лично. Он мне несколько раз говорил, что ничего подобного не ожидал и никогда в жизни себе Сталина таким не представлял».

Июль

7 июля

Пленум Конституционной комиссии избирает И. В. Сталина председателем редакционной подкомиссии и подкомиссии по общим вопросам Конституции. В.М. Молотов свидетельствовал в марте 1975 года: «Конституция СССР целиком Сталиным создана. Он следил, направлял. По его плану сделана, под его непосредственным, постоянным руководством».

7 июля

И. В. Сталин подписывает принятое Совнаркомом СССР постановление «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землёй». Этим актом закреплялись итоги сплошной коллективизации в Советском Союзе.

Июль

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о генеральном плане реконструкции Москвы в целях улучшения условий быта и жизни трудящихся. И. В. Сталин лично руководил осуществлением этого плана.

25 июля — 20 августа

Седьмой Всемирный конгресс Коминтерна в Москве. Избрание И. В. Сталина членом Исполкома Коминтерна.

30 июля

И. В. Сталин выступает с речью на приёме в Кремле работников железнодорожного транспорта.

Август

31 августа

Почин забойщика шахты «Центральная Ирмино» Алексея Стаханова, символа эпохи достижений, превысившего норму выработки в 14 раз. Начало cтахановского движения в стране.

Август

И. В. Сталин пишет письмо В. М. Молотову, в котором искренне сетует на перегрузку: «Я, действительно, немного устал… Но не беда — усталость быстро проходит, если передохнуть денёк, или даже несколько часов».

Сентябрь

13 сентября

К. Э. Циолковский пишет письмо в ЦК ВКП(б) — вождю народа И. В. Сталину:

«…Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды...».

17 сентября

И. В. Сталин посылает ответную телеграмму:

«Знаменитому деятелю науки К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся.

Жму Вашу руку.

И.Сталин».

18 сентября

К. Э. Циолковский шлёт И. В. Сталину телеграмму следующего содержания:

«Тронут Вашей тёплой телеграммой. Чувствую, что сегодня не умру. Уверен, знаю — советские дирижабли будут лучшими в мире. Благодарю, товарищ Сталин, нет меры благодарности.

К. Циолковский».

22 сентября

В Красной Армии вводятся офицерские звания.

Октябрь

17 октября

Последняя встреча И. В. Сталина с матерью в Тбилиси.

Октябрь

Отмена карточной системы на все нормируемые товары.

А.И. Микоян рассказывал личному переводчику И. В. Сталина и публицисту Валентину Бережкову, каким образом в 1935 году при отказе от карточной системы удалось избежать очередей и ажиотажной закупки продуктов:

«Прежде всего... путём строжайшей экономии и одновременного наращивания производства удалось накопить большие запасы продуктов и товаров народного потребления. Сталин лично следил за этим и строго наказывал нерадивых производственников.

Провели огромную работу по доставке всего этого к местам назначения, оборудовали склады и холодильники, обеспечили транспорт для развоза по магазинам, особенно в пиковый первоначальный период, когда люди ещё не поверили в стабильность рынка. Заранее отремонтировали и красиво оформили магазины, мобилизовали продавцов на специальные курсы. И строго предупредили работников торговли, что за малейшее злоупотребление, сокрытие товаров и спекуляцию те ответят головой. Пришлось нескольких нарушителей расстрелять. Но главное — не растягивать снабжение, не выдавать его по чайной ложке, а выбросить в один день во все промышленные центры. Только это могло дать нужный эффект».

Ноябрь

6 ноября

Ввод в действие Уральского вагоноремонтного завода.

10 ноября

В своём выступлении на приёме колхозниц-ударниц свекловичных полей И. В. Сталин говорит:

«Мы слушали простые слова простых трудовых людей, как они боролись и преодолевали трудности для того, чтобы добиться успехов в деле соревнования, мы слушали речи женщин не обычных, а, я бы сказал, женщин — героинь труда, потому что только героини труда могли добиться тех успехов, которых они добились. У нас не бывало раньше таких женщин. Мне вот 56 лет уже, видал виды, видал достаточно трудящихся мужчин и женщин, но таких женщин я не встречал. Это совершенно новые люди. Только свободный труд, только колхозный труд мог породить таких героинь труда в деревне».

14—17 ноября

И. В. Сталин выступает с речью с трибуны 1-го Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта:

«В чём состоит значение стахановского движения?.. Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы, как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну. Но этим не исчерпывается значение стахановского движения. Его значение состоит ещё в том, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму».

Ноябрь

Переход ткачих Евдокии и Марии Виноградовых на обслуживание 216 автоматов. Движение многостаночников получает одобрение у И. В. Сталина.

Декабрь

1 декабря

И. В. Сталин выступает с речью на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок СССР с членами ЦК партии и правительства. В совещании приняло участие 200 передовых комбайнеров и комбайнерок, которые во время уборочной кампании 1935 года выполнили норму более, чем вдвое. Из речи И. В. Сталина: «Мы имеем все условия, необходимые для того, чтобы добиться в ближайшем будущем ежегодного производства зерна в размере 7–8 миллиардов пудов».

4 декабря

Выступление И. В. Сталина с речью на совещании с руководителями партии и правительства передовых колхозников и колхозниц Таджикистана и Туркменистана, среди которых была и школьница-пионерка Мамлакат Нахангова.

19 декабря

Участие И. В. Сталина в совещании с руководителями партии и правительства передовых колхозников и колхозниц Казахстана, Узбекистана и Кара-Калпакии.

27—29 декабря

Участие И. В. Сталина в совещании с руководителями партии и правительства передовиков урожайности по зерну, трактористов и машинистов молотилок.

30 декабря

И. В. Сталин принимает делегацию Советской Армении в Кремле в связи с 15-летием установления Советской власти в Армении. Поскольку в этот день отмечалась и годовщина образования Советского Союза, И. В. Сталин в приветственной речи произнёс: «Дружба между народами СССР — большое и серьёзное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живёт и здравствует».

30 декабря

И. В. Сталин санкционирует отмену всех ограничений, связанных с социальным положением или происхождением граждан при приёме в вузы и техникумы.

30 декабря

Открытие Института физических проблем во главе с П. Л. Капицей.

30 декабря

Начало издания по инициативе А.М. Горького многотомной «Истории гражданской войны». Просматривая макет первого тома пятитомного издания книги «История гражданской войны в СССР», И. В. Сталин делает замечание по поводу того, что там отсутствуют портреты Троцкого, Каменева, Зиновьева и даёт указание поместить портреты членов ЦК, избранных на VI съезде».

31 декабря

Нарком путей сообщения СССР Л.М. Каганович сообщает И. В. Сталину, что в Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное Село отправился первый электропоезд.

1935—1939

Создание кинотрилогии «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона» с Б. Чирковым в главной роли.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»