Январь

1 января

Создание Академии архитектуры СССР.

3 января

Кабардино-Балкарская автономная область и Татарская АССР награждены орденом Ленина.

18 января

И. В. Сталин направляет начальнику и комиссару Военной Академии РККА имени Фрунзе Б. М. Шапошникову, помощнику по политчасти Е. А. Щаденко телеграмму:

«Поздравляю слушателей, преподавателей и руководителей Краснознамённой Военной Академии с 15-й годовщиной и с награждением орденом Ленина.

Желаю Академии полного успеха в необходимом для защиты Родины деле подготовки образованных командиров-большевиков, мастеров военного дела.

И. Сталин».

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 10-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

23 января

Приветствие И. В. Сталина коллективу Харьковского турбинного завода в связи с вводом в эксплуатацию этого предприятия.

26 января — 10 февраля

Прошёл XVII съезд ВКП (б). Съезд, по предложению С.М. Кирова, принял доклад И. В. Сталина как решение съезда. Был утверждён второй пятилетний план развития народного хозяйства.

28 января

Н. И. Бухарин завершает своё выступление на XVII съезде словами: «Да здравствует наша партия, это величайшее боевое товарищество, товарищество закалённых бойцов, твёрдых, как сталь, мужественных революционеров, которые завоюют все победы под руководством славного фельдмаршала пролетарских сил, лучшего из лучших — товарища Сталина!».

Февраль

10 февраля

Пленум ЦК ВКП(б) избирает И. В. Сталина членом Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК и утверждает Генеральным секретарём Центрального Комитета ВКП (б).

Апрель

13 апреля

Завершение полярной экспедиции О. Ю. Шмидта.

Май

7 мая

Образование Еврейской автономной области.

15 мая

И. В. Сталин подписывает постановление ЦК и СНК «О преподавании отечественной истории в школах СССР».

23 мая

Статья А.М. Горького «Пролетарский гуманизм» одновременно выходит в газетах «Правда» и «Известия»: «В наши дни пред властью грозно встал исторически и научно обоснованный гуманизм Маркса — Ленина — Сталина, гуманизм, цель которого — полное освобождение трудового народа всех рас и наций из железных лап капитала».

27 мая

С санкции И. В. Сталина издаётся постановление ЦИК СССР «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», предусматривающее предоставление гражданских прав спецпереселенцам. По Сталинской Конституции 1936 года всем бывшим кулакам были предоставлены избирательные права. В годы Великой Отечественной войны бывшие кулаки и их дети призывались в Советскую Армию и сражались на фронте. В Красноярском крае, например, было призвано свыше 8 тысяч спецпереселенцев, многие награждены орденами и медалями, а двое стали Героями Советского Союза. Около 5 тысяч спецпереселенцев из Свердловской области сражались на фронтах Великой Отечественной и были удостоены правительственных наград.

Июнь

4 июня

И. В. Сталин осматривает строительство канала Москва-Волга в районах Покровского-Стрешнева и Хлебникова.

8 июня

Постановление ЦИК СССР «О дополнении Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлений против порядка управления) статьями об измене Родины».

19 июня

И. В. Сталин присутствует на митинге, параде и демонстрации на Красной площади в связи с возвращением челюскинцев в Москву.

21 июня

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле челюскинцев и лётчиков — Героев Советского Союза.

24 июня

На заседании Политбюро решился вопрос о целесообразности перенесения столицы Украины из Харькова в Киев.

Июль

10 июля

Реорганизация карательных органов. Образование объединённого НКВД, с включением в его состав ОГПУ (нарком Г.Ягода).

14 июля

И. В. Сталин выступает на совещании в ЦК ВКП (б) с речью о генеральном плане реконструкции Москвы.

19 июля

И. В. Сталин пишет работу «О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма». Впервые опубликована в 1941 году в журнале «Большевик» № 9.

Июль

И. В. Сталин беседует со знаменитым английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом, который встречался с В. И. Лениным, после чего написал книгу «Россия во мгле». О встрече с И. В. Сталиным Г. Уэллс писал:

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин...

Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Август

8 августа

И. В. Сталин, А.А.Жданов, С.М. Киров пишут «Замечания по поводу конспекта учебника «История СССР». В этом документе даётся беспощадная критика антиленинских, антинаучных взглядов на историческую науку. В интересах патриотического воспитания подрастающего поколения в школах восстанавливается преподавание отечественной истории. В «Правде» публикуются статьи, в которых высшей доблестью советских людей провозглашается советский патриотизм.

9 августа

И. В. Сталин, А.А.Жданов, С.М.Киров пишут «Замечания о конспекте учебника «Новая история».

17 августа — 1 сентября

Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Большой доклад А.М. Горького, открывшего съезд 17 августа 1934 года, был посвящён проблемам советской литературы в контексте истории человечества. «Союз писателей, — говорил в день открытия съезда Максим Горький, — создаётся не для того, чтобы только физически объединить художников слова, но чтобы профессиональное объединение позволило им понять силу, определить с возможной ясностью разнообразие направлений его творчества, его целевые установки и гармонически соединить все цели в том единстве, которое руководит всею трудотворческой энергией страны».

Одним из главных принципов литературного творчества был провозглашён гуманизм, была разработана и принята программа развития многонациональной советской литературы в условиях ускоренного социалистического строительства. В дискуссиях принимали активное участие и зарубежные литераторы.

17 августа

И. В. Сталин звонит по телефону, чтобы поздравить Н.И. Бухарина с хорошим докладом о поэзии на Первом съезде писателей. Сказал, что особенно ему понравилось высказывание о Демьяне Бедном, о том, что ему грозит опасность отстать от времени.

Сентябрь

18 сентября

Вступление СССР в Лигу Наций. Представитель СССР был включён в состав Совета Лиги в качестве его постоянного члена.

22 сентября

И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму Ивану Владимировичу Мичурину в связи с шестидесятилетием его плодотворной работы на пользу Родине.

23 сентября

И. В. Мичурин посылает И. В. Сталину ответную телеграмму:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Телеграмма от Вашего имени явилась для меня высшей наградой за все 80 лет моей жизни. Она дороже мне всяких иных наград. Я счастлив Вашим великим вниманием. Ваш Мичурин».

28 сентября

Ввод в действие Новокраматорского машиностроительного завода.

Ноябрь

16 ноября

В Париже открылась 14-я международная авиационная выставка, на которой по указанию И. В. Сталина впервые демонстрировались советские самолёты «Сталь-2», Р-5, АИР-9, модель гондолы стратостата «СССР-1» и другие экспонаты.

28 ноября

И. В. Сталин, С.М. Киров и А.А. Жданов присутствуют на спектакле по пьесе Булгакова «Дни Турбиных».

Декабрь

1 декабря

В Ленинграде убит С. М. Киров, член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского губкома ВКП (б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

1 декабря

Публикуется постановление Президиума ЦИК СССР «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов».

2 декабря

В связи с убийством С. М. Кирова, И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов и А. А. Жданов прибывают в Ленинград, где проводят собственное расследование обстоятельств дела (в частности, допрашивается убийца Леонид Николаев).

4 декабря

И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов и А. А. Жданов сопровождают гроб с телом С. М. Кирова из Ленинграда в Москву.

6 декабря

И. В. Сталин принимает участие в похоронах С.М. Кирова на Красной площади в Москве. Он очень болезненно воспринял его гибель.

16 декабря

Назначение А.А. Жданова на пост руководителя ленинградской парторганизации ВКП (б) вместо С.М. Кирова.

26 декабря

Выступление И. В. Сталина с речью о задачах развития чёрной металлургии на совещании металлургов в Кремле.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»