Январь

7—12 января

Проходит объединённый Пленум ЦК и ЦКК, на котором принимается постановление об итогах первой пятилетки и народнохозяйственном плане 1933 года — первого года второй пятилетки. Помимо этого, Пленум принял постановление о чистке в партии. В результате чистки каждый 6-й член партии был исключён из рядов ВКП(б) (её численность сократилась на 1 миллион 150 тысяч человек).

7 января 1933 года

И. В. Сталин выступает на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с докладом «Итоги первой пятилетки»:

«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны, у нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности, У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест…

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии. Наконец, всё это привело к тому, что из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».

11 января

И. В. Сталин выступает на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с речью «О работе в деревне», где выдвигает задачу борьбы за укрепление колхозного строя, за организацию труда в колхозах, за то, чтобы сделать колхозы большевистскими, зажиточными, очистить их от враждебных кулацких и вредительских элементов, которые, проникая в колхозы в качестве счетоводов, завхозов, кладовщиков, бригадиров, а нередко и в качестве руководящих работников правлений колхозов, занимаются вредительством, портят машины, сеют с огрехами, расхищают колхозное добро, подрывают трудовую дисциплину, организуют воровство семян, тайные амбары, саботаж хлебозаготовок.С целью предотвращения данных негативных явлений И. В. Сталин предложил создать политотделы в МТС и совхозах.

19 января

Включение хлебозаготовок в состав обязательного устанавливаемого государством налога.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 9-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

26 января

И. В. Сталин направляет приветствие журналу «Работница» в связи с десятой годовщиной существования журнала, которое опубликовано в газете «Правда»: «Горячо приветствую «Работницу» в день десятилетней годовщины её существования. Желаю ей успехов в деле воспитания женских пролетарских масс в духе борьбы за полное торжество социализма, в духе выполнения великих заветов нашего учителя — Ленина». (Там же. С.234).

Январь

Создание в МТС и совхозах политотделов как временных чрезвычайных органов. Направление в деревню 17 тысяч партийных работников.

Февраль

2 февраля

И. В. Сталин выступает на Всесоюзном совещании комсомола с речью о практических задачах работы комсомола в связи с весенним севом.

15—19 февраля

И. В. Сталин принимает участие в первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников.

16 февраля

И. В. Сталин пишет письмо И. Н. Бажанову:

«Уважаемый тов. И. Н. Бажанов!

Письмо Ваше о переуступке мне второго Вашего ордена в награду за мою работу — получил. Очень благодарен Вам за тёплое слово и товарищеский подарок. Я знаю, чего Вы лишаете себя в пользу меня и ценю Ваши чувства. Тем не менее, я не могу принять Ваш второй орден. Не могу и не должен принять не только потому, что он может принадлежать только Вам, так как только Вы заслужили его, но и потому, что я и так достаточно награждён вниманием и уважением товарищей и — стало быть — не имею права грабить Вас. Ордена созданы не для тех, которые и так известны, а, главным образом, — для таких людей-героев, которые мало известны и которых надо сделать известными всем. Кроме того, должен Вам сказать, что у меня уже есть два ордена. Это больше чем нужно, — уверяю Вас. Извиняюсь за поздний ответ.

С ком. приветом

И.Сталин.

P.S. Возвращаю орден по принадлежности.

И. Сталин».

15—19 февраля

Участие И. В. Сталина в работе первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников, на котором вождь выдвигает лозунг — сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными:

«Чтобы стать колхозникам зажиточными, для этого требуется теперь только одно — работать в колхозе честно, правильно использовать тракторы и машины, правильно использовать рабочий скот, правильно обрабатывать землю, беречь колхозную собственность». «Можно ли восстановить кулачество и сохранить вместе с тем Советскую власть? Нет, нельзя. Восстановление кулачества должно повести к образованию буржуазного правительства. А образование буржуазного правительства должно в свою очередь повести к восстановлению помещиков и капиталистов, к восстановлению капитализма. Так называемый третий путь есть на самом деле путь второй, путь возврата к капитализму».

23 февраля

И. В. Сталин посещает юбилейную выставку «15 лет РККА», после которой приглашает А. Герасимова, И. Бродского и Е. Кацмана к себе на дачу. По свидетельству А. Герасимова, И. В. Сталин «не только многое хорошо заметил и запомнил отдельные экспонаты, но и высказал при этом ценнейшие для нас, художников, замечания». А вечером вождь присутствует в Большом театре на торжественном заседании, посвящённом юбилею Красной Армии.

Март

20 марта

И. В. Сталин пишет ответ на письмо американского гражданина г-на Барнеса:

«Ваши опасения насчёт безопасности американских граждан в СССР не имеют никакого основания. СССР является одним из немногих государств в мире, где проявление национальной ненависти или недружелюбное отношение к иностранцам, как иностранцам, — преследуется законом. Не бывало и не может быть случая, чтобы кто-либо мог стать в СССР объектом преследования из-за его национального происхождения».

(Сталин И.В. Сочинения. Т. 13. С. 258).

Апрель

Апрель

В ответ на сообщение М.А. Шолохова о голоде на Дону, по распоряжению И. В. Сталина в Ростовскую область направляются десятки тысяч пудов ржи и письмо:

«Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей советско-партийной работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всём согласен с Вами. Вы видите одну сторону дела, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика, надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы, по сути дела, вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой товарищ Шолохов...

Конечно, это обстоятельство ни в коей мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но всё же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали.

Ну, всего хорошего и жму Вашу руку. Ваш И. Сталин».

26 апреля

«Правда» публикует поздравление И. В. Сталина в связи с пятидесятилетием С. М. Будённого:

«Боевому товарищу по гражданской войне, организатору и водителю славной Красной конницы, талантливейшему выдвиженцу революционных крестьян в руководители Красной Армии, товарищу Будённому, в день его пятидесятилетия — горячий большевистский привет! Крепко жму руку, дорогой Семён Михайлович».

Май

1 мая

И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.

2 мая

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле участников первомайского парада.

8 мая

И. В. Сталин и В.М. Молотов рассылают всем местным партийным и советским организациям инструкцию с требованием прекратить применение острых форм репрессий:

«В результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников. Немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян».

Началось снятие ограничений и предоставление гражданских прав выселенным кулакам и тем, кто был к ним отнесён.

13 мая

И. В. Сталин беседует с американским полковником Робинсом относительно развития промышленности, сельского хозяйства и воспитания детей и молодёжи в Советском Союзе. По третьему вопросу Сталин сказал:

«У нас молодёжь хорошая, жизнерадостная. Наше государство отличается от всех других государств тем, что оно не жалеет средств на хороший уход за детьми и хорошее воспитание молодёжи… У нас не бьют ребёнка, очень редко его наказывают, дают ему возможность встать на тот путь, который он сам выбирает, Я думаю, что нигде нет такой заботы о ребёнке, о его воспитании и развитии, как у нас, в Советском Союзе».

25 мая

И. В. Сталин присутствует в Большом зале Московской консерватории на заключительном концерте первого Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Вместе со всем залом, стоя, он долго аплодирует юному пианисту, шестнадцатилетнему Эмилю Гилельсу после того, как тот блестяще сыграл «Фигаро» Моцарта — Листа. Иосиф Виссарионович пригласил Эмиля Гилельса к себе в ложу, расспрашивал о его жизни и учёбе. Вскоре Эмиль переехал в Москву. Его окружили вниманием и заботой».

Вызвав к себе директора консерватории, И. В. Сталин сказал ему: «Не может быть, чтобы у нас в Москве не было даровитых юных музыкантов. Таланты надо любовно выращивать, таланты надо терпеливо развивать». И предложил отобрать группу одарённых детей — воспитанников Московской консерватории и привезти их в Кремль.

26 мая

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле воспитанников Московской консерватории. В назначенный час И. В. Сталин лично приветливо встретил их во дворе Кремля и повёл в зал, где для талантливых детей был накрыт праздничный стол. Угощая своих юных гостей, И. В. Сталин ласково расспрашивал их, как они учатся, чем интересуются в жизни. Такие встречи впоследствии стали традиционными, и после них Московская консерватория получала значительную финансовую поддержку.

Июнь

1 июня

И. В. Сталин посылает приветствие в связи с вводом в действие Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) и Уральского завода тяжёлого машиностроения (Уралмаш).

Из письма молодого инженера В.Сенцова со строительства Уралмаша:

«Оказывается, что в течение пятилетки должно быть затрачено на Урало-Кузбасс 600 миллионов. Вот работы-то! Везде грандиозный и небывалый размах! И снова приходят мысли о том, что мы живём в чудеснейшее, не сравнимое ни с каким другим время. Время индустриальных битв и побед».(Панов В.П. Это было... М. 1990. С.115).

2 июня

На запросе «Клуба старых большевиков» предоставить фотоархивные документы для организации выставки «О деятельности Сталина в годы гражданской войны» И. В. Сталин накладывает резолюцию: «Я против, так как подобные начинания ведут к несовместимости с курсом нашей партии».

12 июня

И. В. Сталин присутствует на параде физкультурников на Красной площади в Москве.

20 июня

Открытие Беломорско-Балтийского канала имени Сталина, по которому торжественно прошло первое судно — пароход «Чекист».

22 июня

И. В. Сталин участвует в похоронах Клары Цеткин на Красной площади в Москве.

29 июня

И. В. Сталин вместе с В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым и Г. К. Орджоникидзе посещает выставку «15 лет РККА».

Июль

12 июля

В Сталинграде заложен первый в СССР тракторный завод.

14 июля

И. В. Сталин принимает участие в заседании комиссии ЦК ВКП(б) по организационным вопросам тяжёлой промышленности.

14 июля 1933 г. — 13 апреля 1934 г.

Полярная экспедиция О.Ю. Шмидта на транспортном корабле «Челюскин». Полярный дрейф на льдине в Чукотском море 101 члена экспедиции после гибели корабля. Спасение челюскинцев.

15 июля

И. В. Сталин посылает приветствие в связи с вводом в действие Уральского завода тяжёлого машиностроения (Уралмаш).

18 июля

И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов прибывают в Ленинград и вместе с С. М. Кировым в тот же день на пароходе «Анохин» выезжают на Беломорско-Балтийский канал, знакомятся с гидротехническими сооружениями, посещают порт Сорока, Мурманский порт и бухту Полярную. Завершают свою поездку 25 июля.

21 июля

И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и С. М. Киров в районе порта Сорока встречают эскадру боевых кораблей Северного флота, совершавших переход по каналу из Балтийского в Белое море. И. В. Сталин выступает на митинге краснофлотцев с речью о задачах Северного флота. После митинга И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и С. М. Киров посетили миноносец «Урицкий» и подводную лодку.

28 июля

Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.

Август

5 августа

И. В. Сталин беседует с авиаконструкторами о новых гидросамолётах.

8 августа

И. В. Сталин беседует с группой работников Московского автомобильного завода имени Сталина и даёт указания об освоении производства легковых машин.

10 августа

И. В. Сталин принимает в Кремле группу работников Московского Совета и беседует с ними по вопросам улучшения дорожного строительства в Москве, о московских набережных и организации труда на строительстве.

20—23 августа

И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов совершают поездку на пароходе «Клара Цеткин» от Горького до Сталинграда.

23—24 августа

И. В. Сталин, К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый посещают конный завод имени С.М. Будённого в Сальских степях Ростовской области.

Август

По Беломорканалу имени Сталина совершили прогулку на пароходе 120 писателей во главе с Максимом Горьким. После поездки 36 писателей, в числе которых были Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Всеволод Иванов, Вера Инбер, Лев Никулин, Виктор Шкловский, Бруно Ясенский, выпустили знаменитую книгу «Канал имени Сталина». В ней они высоко оценили работу горстки чекистов — всего 37 человек, — которые управляли огромной массой заключённых. На слёте строителей канала — чекистов и заключённых — выступил и М.Горький. Он с волнением сказал: «Я счастлив, потрясён. Я с 1928 года присматриваюсь к тому, как ОГПУ перевоспитывает людей. Великое дело сделано вами, огромнейшее!».

Лето

И. В. Сталин и Л.М. Каганович подписывают постановление о создании политотделов на всех железных дорогах.

Сентябрь

Сентябрь

Проведение с санкции И. В. Сталина в Ленинградском физико-техническом институте Всесоюзной конференции по атомному ядру с участием Ф. Жолио-Кюри и П. Дирака.

2 сентября

Подписание договора о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией.

30 сентября

Подъём на высоту 19 километров первого советского стратостата «СССР» с экипажем.

Октябрь

3 октября

И. В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и Л.М. Каганович поздравляют экипаж стратостата «СССР» с выполнением задания правительства в деле завоевания и изучения стратосферы.

3 октября

И. В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и Л.М. Каганович приветствуют участников автомобильного пробега по маршруту Москва — Кара-Кум — Москва.

17 октября

И. В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и Л.М. Каганович поздравляют работников советской подводной техники с успешным подъёмом с морского дна в Арктике ледокола «Садко».

29 октября

И. В. Сталин приветствует ВЛКСМ в день пятнадцатилетнего юбилея комсомола:

«... За 15 лет своего существования Ленинский комсомол смело нёс вперёд великое знамя Ленина, успешно собирая вокруг него миллионы молодых рабочих и крестьян, миллионы молодых работниц и крестьянок. Будем надеяться, что Ленинский комсомол будет и впредь держать высоко знамя Ленина и с честью донесёт его до победного конца нашей великой борьбы, до полной победы социализма...».

Ноябрь

6 ноября

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественном заседании Московского Совета, посвящённом шестнадцатой годовщине Великого Октября.

7 ноября

И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади в честь шестнадцатой годовщины Великого Октября.

9 ноября

И. В. Сталин присутствует на похоронах руководителя японской компартии Сен-Катаяма на Красной площади в Москве.

16 ноября

Установление дипломатических отношений между СССР и США. В связи с этим событием М.И. Калинин 20 ноября выступил по радио с обращением к американскому народу.

16 ноября

Приветствие И. В. Сталина в связи с вводом в действие металлургического завода «Запорожсталь».

17 ноября

Постановление ЦИК И СНК СССР «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937).

План строился из итогов выполнения первой пятилетки. По официальным данным, первая Сталинская пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца и СССР превратился из страны аграрной в страну индустриальную, благодаря чему был построен фундамент социализма.

20 ноября

И. В. Сталин, В. М. Молотов, М. И. Калинин и Л. М. Каганович принимают делегацию колхозников-ударников Одесской области и беседуют с ними по вопросам работы колхозов.

25 ноября

Успешный запуск первой советской ракеты с жидкостным реактивным двигателем.

29 ноября

И. В. Сталин беседует с группой архитекторов-авторов проекта Дворца Советов.

Декабрь

23 декабря

И. В. Сталин и Л. М. Каганович принимают делегацию колхозников-ударников Днепропетровской области и беседуют с ними по вопросам колхозного строительства и снабжения деревни промышленными товарами.

25 декабря

И. В. Сталин беседует с корреспондентом газеты «Нью-Йорк Таймс» г.Дюранти. Беседа примечательна Сталинской оценкой 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, установившего дипломатические отношения с СССР: «Рузвельт, по всем данным, решительный и мужественный политик... Он реалист и знает, что действительность является такой, какой он её видит».

Декабрь

Передача Академии Наук СССР в ведение Совета Народных Комиссаров для достижения более полной связи её работы с практикой социалистического строительства; постановка А.Таировым на сцене Камерного театра пьесы Вс. Вишневского «Оптимистическая трагедия».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»