И. В. Сталин посылает приветствие коллективу Горьковского автомобильного завода имени Молотова в связи с вводом в эксплуатацию этого предприятия.
Открыта пассажирская авиалиния Москва — Ленинград.
И. В. Сталин посылает приветствие рабочим и руководящему составу Саратовского завода комбайнов в связи с пуском завода.
И. В. Сталин пишет ответ Олехновичу по поводу письма в редакцию журнала «Пролетарская Революция» «О некоторых вопросах истории большевизма».
И. В. Сталин участвует в работе комиссии ЦК ВКП(б) по разработке проекта резолюции «Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933—1937гг.).
И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 8-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.
И. В. Сталин руководит работой XVII конференцией ВКП (б).
Пуск первой доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате.
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б). Пленум утверждает резолюцию «Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933—1937)». (Правда. 1932. 4 февраля).
Троцкий лишён советского гражданства.
Ввод в строй Воскресенского химического комбината.
И. В. Сталин и В. М. Молотов подписывают постановление ЦК ВКП (б) и СНК о строительстве трёх мощных гидростанций на Средневолжской системе.
В письме на имя И. В. Сталина представитель телеграфного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Ричардсон просит ответить, достоверны ли слухи, распространявшиеся в иностранной печати, о том, что берлинский врач Цондек приглашён в Москву для лечения И. В. Сталина.
И. В. Сталин пишет приветствие рабочим Магнитогорского металлургического комбината в связи с пуском первой в СССР и в Европе гигантской домны.
Опубликовано приветствие И. В. Сталина в связи с пуском 1-го Государственного подшипникового завода в Москве.
И. В. Сталин посылает поздравления коллективу Кузнецкого металлургического комбината в связи с пуском первой домны.
И. В. Сталин посылает ответ на письмо представителя телеграфного агентства «Ассошиэйтед Пресс» г. Ричардсона:
«Г-ну Ричардсону.Ложные слухи о моей болезни распространяются в буржуазной печати не впервые. Есть, очевидно, люди, заинтересованные в том, чтобы я заболел всерьёз и надолго, если не хуже. Может быть, это и не совсем деликатно, но у меня нет, к сожалению, данных, могущих порадовать этих господ. Как это ни печально, а против фактов ничего не поделаешь: я вполне здоров. Что касается г. Цондека, он может заняться здоровьем других товарищей, для чего он и приглашён в СССР».
Опубликование в «Правде» № 97 статьи И. В. Сталина «О значении Бюро жалоб».
И. В. Сталин присутствует в Большом театре на открытии IX Всесоюзного съезда профсоюзов. Съезд избирает Сталина в почётный президиум.
Участие И. В. Сталина в работе комиссии ЦК ВКП (б) по ирригации Заволжья.
По инициативе И. В. Сталина принимается постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций», предусматривающее создание единого Союза советских писателей.
И. В. Сталин посещает Московскую консерваторию и до часа ночи слушает студенческий концерт. Вождь программу одобрил, однако сделал и ряд замечаний.
И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.
И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле участников первомайского парада.
И. В. Сталин отвечает на вопросы Ральфа В. Барнеса, где, в частности, говорит:
«Нет ничего легче, как убедить народы обеих стран [СССР и США] во вреде и преступности взаимного истребления. Но, к сожалению, не всегда вопросы мира и войны решаются народами... Что касается СССР, то едва ли нужно ещё доказывать, что народы СССР, как и правительство СССР — хотят, чтобы вооружённое столкновение между обеими странами никогда и ни при каких обстоятельствах не могло иметь места».
Введение И. В. Сталина в состав комиссии по проверке исполнения решения центральных органов о производстве товаров широкого потребления.
И. В. Сталин и В.М. Молотов подписывают постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О борьбе с засухой и орошении Заволжья».
Приветствие И. В. Сталина ударникам и ударницам, техническому персоналу и руководящему составу Кузнецкого металлургического завода, добившимся высокой выплавки чугуна и «большевистских темпов в овладении новейшей техникой». И. В. Сталин выразил уверенность, что коллектив Кузнецкстроя разовьёт дальше достигнутые успехи.
В плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».
Подписан пакт о ненападении между СССР и Польшей.
И. В. Сталин пишет приветствие участникам VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ:
«Держите высоко знамя ленинского интернационализма, боритесь за мир и дружбу между народами, крепите оборону нашей страны против капиталистического нашествия, взрывайте старый мир рабства и эксплуатации, стройте и укрепляйте новый мир освобождённого труда и коммунизма, учитесь соединять во всей своей работе могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей, будьте достойными сынами и дочерьми нашей матери — Всесоюзной Коммунистической Партии!Да здравствует комсомольское племя!».
(Сталин И.В. Сочинения. Т.13. С.141).
ЦИК и СНК принят написанный И. В. Сталиным декрет «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Этот суровый закон был направлен не против честных людей, а как раз на защиту общественных интересов от посягательств расхитителей народного добра.Этот закон объявил государственную и колхозно-кооперативную собственность священной и неприкосновенной. О важности и значении закона от 7 августа 1932 года свидетельствует то, что он закреплён в статье 132 Сталинской Конституции 1936 года, гласящей: «Лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа».
Открытие колхозных рынков в городах.
Арест членов организации Рютина; введение паспортного режима и системы прописки в стране.
И. В. Сталин присутствует на демонстрации трудящейся молодёжи на Красной площади в Москве в честь XVIII Международного юношеского дня.
И. В. Сталин пишет приветствие А.М.Горькому в связи с 40-летием его литературной и революционной деятельности:
«Дорогой Алексей Максимович! От души приветствую Вас и крепко жму Вашу руку. Желаю Вам долгих лет жизни и работы на радость всем трудящимся, на страх врагам рабочего класса».
В этот же день И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественном заседании, по случаю горьковского юбилея.
Исключение из партии 24 активных членов «Союза марксистов-ленинцев» и осуждение их к различным срокам заключения.
Открытие первой шахты Печорского угольного бассейна (Воркута).
Беседа И. В. Сталина, В.М. Молотова и К. Е. Ворошилова на квартире А. М. Горького с группой учёных об организации Всесоюзного института экспериментальной медицины.
Опубликовано приветствие И. В. Сталина рабочим и руководителям Днепростроя в связи с успешным завершением строительства и досрочным пуском Днепрогэса имени Ленина.
А. М. Горький читает И. В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». Этот эпизод изобразил в своей картине художник А. Яр-Кравченко, репродукция с которой была по распоряжению И. В. Сталина в 1951 году висела на стене его кабинета на Ближней даче в Кунцево.
И. В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов публикуют в № 285 газеты «Правда» приветствие участникам арктической экспедиции на ледоколе «Сибиряков», совершившим в одну навигацию сквозное плавание по Ледовитому океану.
И. В. Сталин встречается с большой группой советских писателей (50 человек) на квартире у А.М. Горького в доме на Малой Никитской. Выступавшие писатели говорили о необходимости ужесточения литературной критики, а один из писателей даже призывал превратить её в дубинку. И. В. Сталин слушал молча. Последней взяла слово Лидия Сейфуллина. Писательница выступила в защиту критики конструктивной и доброжелательной, критики справедливой. Она сказала о том, что не все головы выдержат удары «стоеросовой дубины». Она только может навредить, писателей нужно беречь…
Выступление Л. Сейфуллиной было воспринято присутствовавшими, как дерзкий вызов, и многие гости Горького тут же сделали каменные лица и отвернулись от неё. А И. В. Сталин, которому импонировала Лидия Сейфуллина, отличавшаяся независимыми суждениями, твёрдыми принципами, справедливостью и правдивостью, после перерыва послал ей записку, в которой говорилось, что она права. (Хотя эта писательница не была отмечена Сталинскими премиями, вождь её очень ценил и уважал. Так, посмотрев в театре Е. Вахтангова её пьесу «Виринея» он оставил хвалебный отзыв в книге гостей, отметив, что драма — «кусок жизни, взятый из самой жизни»). Взяв слово, И. В. Сталин в очень уважительном тоне говорил о литераторах Советского Союза и назвал их инженерами человеческих душ. (Куманёв В.А. 30-е годы в судьбах отечественной интеллигенции. М., Наука. 1991. С. 177—178 //Литературная газета. 1989. 12 апреля).
Речь И. В. Сталина была выслушана с большим вниманием. Он говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Говоря о методе соцреализма И. В. Сталин сказал: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм». Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах: «… пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас — тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ». Говоря о материальной базе будущего писательского союза, И. В. Сталин информировал писателей, что будет построен в Москве Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…
На этой встрече выступили А.М.Горький (председательстующий), И. Гронский, Л. Авербах, Л. Сейфуллина, В. Иванов, М. Кольцов, Г. Никифоров, Л. Никулин и другие. Эта первая встреча, как и последующие регулярные неформальные встречи «у Горького», прошла в непринуждённом общении писателей с И. В. Сталиным. В перерыве и в спор вступали с ним, и закидывали вопросами, а во время ужина —вместе пели песни и решали «проклятые» вопросы быта…».
И. В. Сталин на трибуне Мавзолея Ленина присутствует на военном параде и праздничной демонстрации в честь 15-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Н. С. Аллилуева покончила жизнь самоубийством.
«Правда» публикует письмо И. В. Сталина в газету:
«Приношу сердечную благодарность организациям, учреждениям, товарищам и отдельным лицам, выразившим своё соболезнование по поводу кончины моего близкого друга и товарища Надежды Сергеевны Аллилуевой-Сталиной».
Заключение советско-французского пакта о ненападении; создание первого в мире механизированного корпуса в Красной Армии; образование Союза композиторов СССР, Союза советских архитекторов.
И. В. Сталин публикует в журнале «Большевик» статью «Господин Кэмпбелл привирает»:
«Не было ни единого случая, когда бы Советское правительство или советские хозяйственные учреждения не производили платежей аккуратно и вовремя по кредитам, будь то краткосрочные или долгосрочные… Наше сельское хозяйство, нефть, золото, платина и т.д. — вот источник платежей. В этом же гарантия платежей.Я не хочу, чтобы г-н Кэмпбелл верил мне на слово. Он может проверить мои утверждения хотя бы в Германии. Он найдет,что ни разу не было оттяжки платежей, хотя порой нам приходилось платить на деле такие небывалые проценты, как 15-20 %».
В Ленинграде состоялся первый выпуск Завода-ВТУЗа при металлическом заводе.
И. В. Сталин приветствует работников и бойцов ОГПУ в связи с 15-летним юбилеем этой организации: «Привет работникам и бойцам ОГПУ, честно и мужественно выполняющим свой долг перед рабочим классом и крестьянством Советского Союза! Желаю им успеха в сложном деле искоренения врагов диктатуры пролетариата! Да здравствует ОГПУ, обнажённый меч рабочего класса!»
Первый полёт истребителя-моноплана И-16.
Введение паспортной системы в СССР.
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»