Январь

1 января

И. В. Сталин посылает приветствие коллективу Горьковского автомобильного завода имени Молотова в связи с вводом в эксплуатацию этого предприятия.

3 января

Открыта пассажирская авиалиния Москва — Ленинград.

4 января

И. В. Сталин посылает приветствие рабочим и руководящему составу Саратовского завода комбайнов в связи с пуском завода.

15 января

И. В. Сталин пишет ответ Олехновичу по поводу письма в редакцию журнала «Пролетарская Революция» «О некоторых вопросах истории большевизма».

До 21 января

И. В. Сталин участвует в работе комиссии ЦК ВКП(б) по разработке проекта резолюции «Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933—1937гг.).

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 8-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

30 января — 4 февраля

И. В. Сталин руководит работой XVII конференцией ВКП (б).

31 января

Пуск первой доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Февраль

4 февраля

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б). Пленум утверждает резолюцию «Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933—1937)». (Правда. 1932. 4 февраля).

20 февраля

Троцкий лишён советского гражданства.

Март

16 марта

Ввод в строй Воскресенского химического комбината.

23 марта

И. В. Сталин и В. М. Молотов подписывают постановление ЦК ВКП (б) и СНК о строительстве трёх мощных гидростанций на Средневолжской системе.

25 марта

В письме на имя И. В. Сталина представитель телеграфного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Ричардсон просит ответить, достоверны ли слухи, распространявшиеся в иностранной печати, о том, что берлинский врач Цондек приглашён в Москву для лечения И. В. Сталина.

29 марта

И. В. Сталин пишет приветствие рабочим Магнитогорского металлургического комбината в связи с пуском первой в СССР и в Европе гигантской домны.

29 марта

Опубликовано приветствие И. В. Сталина в связи с пуском 1-го Государственного подшипникового завода в Москве.

Апрель

3 апреля

И. В. Сталин посылает поздравления коллективу Кузнецкого металлургического комбината в связи с пуском первой домны.

3 апреля

И. В. Сталин посылает ответ на письмо представителя телеграфного агентства «Ассошиэйтед Пресс» г. Ричардсона:

«Г-ну Ричардсону.

Ложные слухи о моей болезни распространяются в буржуазной печати не впервые. Есть, очевидно, люди, заинтересованные в том, чтобы я заболел всерьёз и надолго, если не хуже. Может быть, это и не совсем деликатно, но у меня нет, к сожалению, данных, могущих порадовать этих господ. Как это ни печально, а против фактов ничего не поделаешь: я вполне здоров. Что касается г. Цондека, он может заняться здоровьем других товарищей, для чего он и приглашён в СССР».

7 апреля

Опубликование в «Правде» № 97 статьи И. В. Сталина «О значении Бюро жалоб».

20 апреля

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на открытии IX Всесоюзного съезда профсоюзов. Съезд избирает Сталина в почётный президиум.

23 апреля — 22 мая

Участие И. В. Сталина в работе комиссии ЦК ВКП (б) по ирригации Заволжья.

24 апреля

По инициативе И. В. Сталина принимается постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций», предусматривающее создание единого Союза советских писателей.

27 апреля

И. В. Сталин посещает Московскую консерваторию и до часа ночи слушает студенческий концерт. Вождь программу одобрил, однако сделал и ряд замечаний.

Май

1 мая

И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.

2 мая

И. В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле участников первомайского парада.

3 мая

И. В. Сталин отвечает на вопросы Ральфа В. Барнеса, где, в частности, говорит:

«Нет ничего легче, как убедить народы обеих стран [СССР и США] во вреде и преступности взаимного истребления. Но, к сожалению, не всегда вопросы мира и войны решаются народами... Что касается СССР, то едва ли нужно ещё доказывать, что народы СССР, как и правительство СССР — хотят, чтобы вооружённое столкновение между обеими странами никогда и ни при каких обстоятельствах не могло иметь места».

8 мая

Введение И. В. Сталина в состав комиссии по проверке исполнения решения центральных органов о производстве товаров широкого потребления.

22 мая

И. В. Сталин и В.М. Молотов подписывают постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О борьбе с засухой и орошении Заволжья».

24 мая

Приветствие И. В. Сталина ударникам и ударницам, техническому персоналу и руководящему составу Кузнецкого металлургического завода, добившимся высокой выплавки чугуна и «большевистских темпов в овладении новейшей техникой». И. В. Сталин выразил уверенность, что коллектив Кузнецкстроя разовьёт дальше достигнутые успехи.

Июнь

25 июня

В плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».

25 июня

Подписан пакт о ненападении между СССР и Польшей.

Июль

8 июля

И. В. Сталин пишет приветствие участникам VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ:

«Держите высоко знамя ленинского интернационализма, боритесь за мир и дружбу между народами, крепите оборону нашей страны против капиталистического нашествия, взрывайте старый мир рабства и эксплуатации, стройте и укрепляйте новый мир освобождённого труда и коммунизма, учитесь соединять во всей своей работе могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей, будьте достойными сынами и дочерьми нашей матери — Всесоюзной Коммунистической Партии!

Да здравствует комсомольское племя!».

(Сталин И.В. Сочинения. Т.13. С.141).

Август

7 августа

ЦИК и СНК принят написанный И. В. Сталиным декрет «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Этот суровый закон был направлен не против честных людей, а как раз на защиту общественных интересов от посягательств расхитителей народного добра.Этот закон объявил государственную и колхозно-кооперативную собственность священной и неприкосновенной. О важности и значении закона от 7 августа 1932 года свидетельствует то, что он закреплён в статье 132 Сталинской Конституции 1936 года, гласящей: «Лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа».

Лето

Открытие колхозных рынков в городах.

Сентябрь

Сентябрь

Арест членов организации Рютина; введение паспортного режима и системы прописки в стране.

4 сентября

И. В. Сталин присутствует на демонстрации трудящейся молодёжи на Красной площади в Москве в честь XVIII Международного юношеского дня.

25 сентября

И. В. Сталин пишет приветствие А.М.Горькому в связи с 40-летием его литературной и революционной деятельности:

«Дорогой Алексей Максимович! От души приветствую Вас и крепко жму Вашу руку. Желаю Вам долгих лет жизни и работы на радость всем трудящимся, на страх врагам рабочего класса».

В этот же день И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественном заседании, по случаю горьковского юбилея.

Октябрь

Октябрь

Исключение из партии 24 активных членов «Союза марксистов-ленинцев» и осуждение их к различным срокам заключения.

4 октября

Открытие первой шахты Печорского угольного бассейна (Воркута).

7 октября

Беседа И. В. Сталина, В.М. Молотова и К. Е. Ворошилова на квартире А. М. Горького с группой учёных об организации Всесоюзного института экспериментальной медицины.

10 октября

Опубликовано приветствие И. В. Сталина рабочим и руководителям Днепростроя в связи с успешным завершением строительства и досрочным пуском Днепрогэса имени Ленина.

11 октября

А. М. Горький читает И. В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». Этот эпизод изобразил в своей картине художник А. Яр-Кравченко, репродукция с которой была по распоряжению И. В. Сталина в 1951 году висела на стене его кабинета на Ближней даче в Кунцево.

14 октября

И. В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов публикуют в № 285 газеты «Правда» приветствие участникам арктической экспедиции на ледоколе «Сибиряков», совершившим в одну навигацию сквозное плавание по Ледовитому океану.

26 октября

И. В. Сталин встречается с большой группой советских писателей (50 человек) на квартире у А.М. Горького в доме на Малой Никитской. Выступавшие писатели говорили о необходимости ужесточения литературной критики, а один из писателей даже призывал превратить её в дубинку. И. В. Сталин слушал молча. Последней взяла слово Лидия Сейфуллина. Писательница выступила в защиту критики конструктивной и доброжелательной, критики справедливой. Она сказала о том, что не все головы выдержат удары «стоеросовой дубины». Она только может навредить, писателей нужно беречь…

Выступление Л. Сейфуллиной было воспринято присутствовавшими, как дерзкий вызов, и многие гости Горького тут же сделали каменные лица и отвернулись от неё. А И. В. Сталин, которому импонировала Лидия Сейфуллина, отличавшаяся независимыми суждениями, твёрдыми принципами, справедливостью и правдивостью, после перерыва послал ей записку, в которой говорилось, что она права. (Хотя эта писательница не была отмечена Сталинскими премиями, вождь её очень ценил и уважал. Так, посмотрев в театре Е. Вахтангова её пьесу «Виринея» он оставил хвалебный отзыв в книге гостей, отметив, что драма — «кусок жизни, взятый из самой жизни»). Взяв слово, И. В. Сталин в очень уважительном тоне говорил о литераторах Советского Союза и назвал их инженерами человеческих душ. (Куманёв В.А. 30-е годы в судьбах отечественной интеллигенции. М., Наука. 1991. С. 177—178 //Литературная газета. 1989. 12 апреля).

Речь И. В. Сталина была выслушана с большим вниманием. Он говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Говоря о методе соцреализма И. В. Сталин сказал: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм». Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах: «… пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас — тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ». Говоря о материальной базе будущего писательского союза, И. В. Сталин информировал писателей, что будет построен в Москве Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…

На этой встрече выступили А.М.Горький (председательстующий), И. Гронский, Л. Авербах, Л. Сейфуллина, В. Иванов, М. Кольцов, Г. Никифоров, Л. Никулин и другие. Эта первая встреча, как и последующие регулярные неформальные встречи «у Горького», прошла в непринуждённом общении писателей с И. В. Сталиным. В перерыве и в спор вступали с ним, и закидывали вопросами, а во время ужина —вместе пели песни и решали «проклятые» вопросы быта…».

Ноябрь

7 ноября

И. В. Сталин на трибуне Мавзолея Ленина присутствует на военном параде и праздничной демонстрации в честь 15-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В ночь на 9 ноября

Н. С. Аллилуева покончила жизнь самоубийством.

18 ноября

«Правда» публикует письмо И. В. Сталина в газету:

«Приношу сердечную благодарность организациям, учреждениям, товарищам и отдельным лицам, выразившим своё соболезнование по поводу кончины моего близкого друга и товарища Надежды Сергеевны Аллилуевой-Сталиной».

29 ноября

Заключение советско-французского пакта о ненападении; создание первого в мире механизированного корпуса в Красной Армии; образование Союза композиторов СССР, Союза советских архитекторов.

30 ноября

И. В. Сталин публикует в журнале «Большевик» статью «Господин Кэмпбелл привирает»:

«Не было ни единого случая, когда бы Советское правительство или советские хозяйственные учреждения не производили платежей аккуратно и вовремя по кредитам, будь то краткосрочные или долгосрочные… Наше сельское хозяйство, нефть, золото, платина и т.д. — вот источник платежей. В этом же гарантия платежей.

Я не хочу, чтобы г-н Кэмпбелл верил мне на слово. Он может проверить мои утверждения хотя бы в Германии. Он найдет,что ни разу не было оттяжки платежей, хотя порой нам приходилось платить на деле такие небывалые проценты, как 15-20 %».

Декабрь

4 декабря

В Ленинграде состоялся первый выпуск Завода-ВТУЗа при металлическом заводе.

20 декабря

И. В. Сталин приветствует работников и бойцов ОГПУ в связи с 15-летним юбилеем этой организации: «Привет работникам и бойцам ОГПУ, честно и мужественно выполняющим свой долг перед рабочим классом и крестьянством Советского Союза! Желаю им успеха в сложном деле искоренения врагов диктатуры пролетариата! Да здравствует ОГПУ, обнажённый меч рабочего класса!»

30 декабря

Первый полёт истребителя-моноплана И-16.

31 декабря

Введение паспортной системы в СССР.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»