Январь

4 января

И. В. Сталин присутствует на открытии третьей сессии ЦИК СССР V созыва.

5—6 января

И. В. Сталин участвует в работе совещания в ЦК ВКП(б) с работниками железнодорожного транспорта.

8 января

И. В. Сталин избирается рабочими крупных предприятий Ленинграда почётным членом Ленинградского Совета.

12 января

И. В. Сталин отвечает на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки об отношении в СССР к антисемитизму:

«Отвечаю на Ваш запрос. Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью».

16 января

И. В. Сталин присутствует на открытии IX съезда ВЛКСМ и избирается в почётный президиум.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 7-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

23 января

И. В. Сталин на собраниях рабочих крупных предприятий столицы избирается почётным членом Московского Совета.

Февраль

1 февраля

И. В. Сталин присутствует на торжественном открытии и первом съёмочном дне Центральной фабрики Союзкино (ныне Мосфильм).

4 февраля

И. В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности произносит ключевые слова к пониманию довоенного десятилетия

:

«Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

(Сталин И.С. Сочинения. Т.13. С. 29).

Именно в тридцатые был заложен экономический, духовный и нравственный потенциал Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

27 февраля

И. В. Сталин пишет ответ на письмо тов. Этчина. В нём есть такие слова: «Ленинизм есть самое левое и единственное до конца революционное течение».

Март

5 марта

И. В. Сталин на заседании XV Всероссийского съезда Советов избирается членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

8—17 марта

VI съезд Советов СССР. И. В. Сталин присутствует на первом и заключительном заседаниях. Сталин избирается членом Союзного Совета Центрального Исполнительного Комитета СССР.

31 марта

И. В. Сталин направляет приветственную телеграмму рабочим и административно-техническому персоналу Азнефти и Грознефти в связи с выполнением пятилетнего плана по добыче нефти в два с половиной года.

Март

Начало открытых судебных слушаний по делу «Союзного бюро меньшевиков».

Апрель

3 апреля

И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму рабочим и административно-техническому персоналу Московского Электрозавода в связи с выполнением заводом пятилетки в два с половиной года.

Май

1 мая

И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.

7 мая — 4 июня

Участие И. В. Сталина в работе комиссии по выработке проекта постановления Политбюро ЦК ВКП (б) об улучшении и развитии городского хозяйства Москвы.

11 и 13 мая

Участие И. В. Сталина в совещании работников угольной промышленности в ЦК ВКП(б).

19 мая

И. В. Сталин шлёт приветствие рабочим и руководящему составу Магнитостроя в связи с окончанием строительства и началом эксплуатации мощного магнитогорского рудника.

20 мая

И. В. Сталин пишет ответ на письмо писательницы Мариэтты Шагинян: «Что касается того, чтобы ускорить выход «Гидроцентрали» в свет и оградить Вас со стороны не в меру «критической критики», то это я сделаю обязательно. Вы только скажите конкретно, на кого я должен нажать, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки».

28 мая

И. В. Сталин направляет приветствие рабочим, специалистам и руководящему составу машинно-тракторных станций (МТС) в связи с досрочным выполнением посевного плана. (Правда.№145).

30 мая

И. В. Сталин направляет приветствие рабочим, специалистам и руководителям зерновых совхозов в связи с выполнением посевного плана.

Июнь

11—15 июня

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б)».

23 июня

Выступление И. В. Сталина на совещании хозяйственников с речью «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства»:

«Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной производственно-технической интеллигенции… Советская власть учла это обстоятельство и открыла двери высших учебных заведений по всем отраслям народного хозяйства для людей рабочего класса и трудового крестьянства. Вы знаете, что десятки тысяч рабоче-крестьянской молодёжи учатся теперь в высших учебных заведениях. Нет сомнения, что мы получим скоро из наших учебных заведений тысячи новых техников и инженеров, новых командиров нашей промышленности».

Июль

3 июля

С санкции И. В. Сталина издаётся постановление Президиума ЦИК СССР «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков»:

«Кулаки, лишённые на основании конституций союзных республик и общесоюзной инструкции о выборах в Советы избирательных прав и выселенные по постановлению общих собраний граждан села и местных органов власти за противосоветские и противоколхозные выступления (поджоги, бандитизм и т.п.) из пределов сёл и посёлков, в которых они ранее проживали, восстанавливаются по истечении пяти лет с момента выселения во всех гражданских правах и получают право избирательного голоса при условии: а) если они в течение этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу против организованного в колхозы крестьянства и мероприятий Советской власти, направленных на подъём сельского хозяйства; б) если они покажут себя на деле честными и добросовестными тружениками. Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь ЦИК Союза ССР А.Енукидзе».

23 июля

И. В. Сталин выступает на заседании ЦК ВКП(б) с участием кооперативных работников по вопросам улучшения работы потребкооперации и снабжения трудящихся крупных промышленных центров.

29 июля

В своём кремлёвском кабинете И. В. Сталин принимает и имеет длительную беседу с выдающимся английским писателем, лауреатом Нобелевской премии 1925 года Бернардом Шоу. Вернувшись в Великобританию, Б. Шоу заявил, что все слухи о голоде в России являются выдумкой и что Россия никогда раньше не снабжалась продовольствием лучше, чем сейчас.

Август

2 августа

И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов». Всего, согласно официальным статистическим данным, к середине 1930 года было создано 86 тысяч колхозов. (Данилов В.П., Ивницкий Н.А. Документы свидетельствуют. М., Политиздат. 1989).

8 августа

Решением коллегии ОГПУ в Алма-Ату ссылается Евгений Викторович Тарле, и именно здесь у него возникает замысел, и он начинает работать над своим блестящим «Наполеоном», отличающимся раскованностью мысли, неординарным подходом к оценке фактов и событий, трактовке сложных исторических вопросов. Этот труд будет впервые напечатан в 1937 году.

Сентябрь

Сентябрь

Начало строительства Беломорско-Балтийского канала имени Сталина протяжённостью 227 км, который соединил Белое море с Онежским озером. Строительство широко освещала советская печать. Газеты писали, что на канале происходит перековка людей: преступники и бандиты становятся честными людьми. Строителей уважительно называли заключёнными каналоармейцами, сокращённо — «з/к» (зэка). Позднее это сокращение стали применять в документах к любым заключённым.

5 сентября

Принятие постановления ЦК ВКП (б) «О начальной и средней школе».

Октябрь

1 октября

И. В. Сталин посылает приветствия в связи с завершением реконструкции и пуском Московского автомобильного завода (АМО) и выпуском первого трактора на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).

25 октября

И. В. Сталин, К.Е. Ворошилов, Г.К. Орджоникидзе и Л.М. Каганович встречают в Кремле ударников Автозавода имени Сталина, прибывших на первых грузовых машинах и автобусах, выпущенных этим заводом.

Конец октября

И. В. Сталин пишет письмо в редакцию журнала «Пролетарская Революция» «О некоторых вопросах истории большевизма».

Ноябрь

3 ноября

В Москве открывается единый Институт Маркса — Энгельса — Ленина (ИМЭЛ), который получает монопольное право на изучение новых исторических документов.

3 ноября

И. В. Сталин и В.М. Молотов посылают приветствие строителям автозавода в Нижнем Новгороде в связи с успешным завершением строительных работ.

6 ноября

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественном заседании Моссовета, посвященном четырнадцатой годовщине Великого Октября.

7 ноября

И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади в честь четырнадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

18 ноября

Заместитель председателя ОГПУ Акулов направляет секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину спецсообщение № 40919:

«По полученным нами сведениям на явочную квартиру к одному из наших агентов в ноябре месяце должно было явиться для установления связи и передачи поручений лицо, направленное английской разведкой на нашу территорию. 12-го ноября на явку, действительно, с соответствующим паролем, прибыл белый офицер — секретный сотрудник английской разведки, работающий по линии РОВС и нефтяной секции Торгпрома (Гукасов). Указанное лицо было взято под тщательное наружное и внутреннее наблюдение. 16 ноября, проходя с нашим агентом в 3 часа 35 минут на Ильинке около д. 5/2 против Старо-Гостиного двора, агент случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер. Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку английского разведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке. Тотчас же после этого названный агент англоразведки был нами секретно арестован. О ходе следствия буду Вас своевременно информировать. Фотокарточку арестованного, назвавшегося Огарёвым, прилагаю».

На донесение наложена резолюция: «Членам Политбюро. Пешее хождение т. Сталину по Москве надо прекратить. В. Молотов». Под этой резолюцией стоят ещё три подписи: Л. Кагановича, М. Калинина и В. Куйбышева.

21 ноября

И. В. Сталин, который ранее дал разрешение С.М. Эйзенштейну на командировку в Америку, прождал все сроки и решил, что Эйзенштейн уже не вернётся в Советский Союз. В связи с этим он посылает телеграмму американскому писателю Э. Синклеру, другу кинорежиссёра:

«ЭЙЗЕНШТЕЙН УТРАТИЛ ДОВЕРИЕ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ТОЧКА ЕГО СЧИТАЮТ ДЕЗЕРТИРОМ ПОРВАВШИМ СО СВОЕЙ СТРАНОЙ ТОЧКА БОЮСЬ ЧТО НАШ НАРОД СОВЕРШЕННО УТРАТИТ ИНТЕРЕС К НЕМУ ТОЧКА ОЧЕНЬ ОГОРЧЁН НО ВСЁ УБЕЖДАЕТ ЧТО ЭТО ФАКТ ТОЧКА».

Декабрь

6 декабря

И. В. Сталин беседует с группой московских писателей по вопросам литературы.

13 декабря

И. В. Сталин беседует с немецким писателем Эмилем Людвигом. Эта, во многих отношениях примечательная беседа, раскрывает социально-психологические стороны личности Сталина. В частности, в чём он видел смысл своей жизни:

«Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именноРабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо «национального» государства, а укрепление государства социалистического, а значитИнтернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной».
^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»