Январь

18 января

Высылка Троцкого из СССР. Троцкий будет оставаться гражданином СССР до 1932 года.

20 января

Публикация статьи В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». Написанная ещё в декабре 1917 года, эта статья 12 лет спустя явилась сигналом к развёртыванию массового социалистического соревнования.

31 января — 1 февраля

Проходит совместное заседание Политбюро и Президиума Центральной Контрольной Комиссии, где Бухарину, Рыкову и Томскому предъявляется обвинение в фракционной деятельности, а те, в свою очередь, выступили с заявлением против Сталина. Тогда И. В. Сталин перешёл в контратаку:

«Как это ни печально, приходится констатировать факт образования в нашей партии особой «группы Бухарина» в составе Бухарина, Томского, Рыкова. Это группа правых уклонистов, платформа которой предусматривает замедление темпов индустриализации, свёртывание коллективизации и свободу частной торговли. Члены этой группы наивно верят в спасительную роль кулака. Беда их в том, что они не понимают механизма классовой борьбы и не видят, что на самом деле кулак — это заклятый враг Советской власти. Ленин был тысячу раз прав, когда ещё в 1916 году в письме к Шляпникову заметил, что Бухарин «дьявольски неустойчив в политике». А теперь в довершение ко всему выяснилось, что Бухарин по поручению всей группы вёл закулисные переговоры с Каменевым с целью создания фракционного блока бухаринцев и троцкистов, направленного против партии и её Центрального Комитета».

Февраль

2 февраля

И. В. Сталин пишет «Ответ Билль-Белоцерковскому», где, в частности, даётся отзыв о пьесе М.Булгакова «Дни Турбиных»:

«Что касается собственно пьесы «дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо она даёт больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: «Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав своё дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь». «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма. Конечно, автор ни в коей мере «не повинен» в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?».

2 февраля

И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму рабочим и работницам Ленинградского «Красного треугольника» в связи с переходом их предприятия на 7-часовой рабочий день.

21 февраля

И. В. Сталин подписывает письмо ЦК ВКП(б) ко всем партийным организациям «О поднятии трудовой дисциплины».

Март

5 марта

Опубликование в «Правде» обращения ленинградских рабочих с призывом организовывать социалистические соревнования на предприятиях.

18 марта

Выходит в свет труд И. В. Сталина «Национальный вопрос и ленинизм».

Апрель

16—23 апреля

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), который снимает Бухарина с постов в «Правде» и Коминтерне. И. В. Сталин выступает с речью «О правом уклоне в ВКП(б)», в которой, в частности, говорит:

«Старые большевики пользуются уважением не потому, что они старые, а потому, что они являются вместе с тем вечно новыми, не стареющими революционерами. Если старый большевик свернул с пути революции или опустился и потускнел политически, пускай ему будет хоть сотня лет, он не имеет права называться старым большевиком, он не имеет права требовать от партии уважения к себе». И далее: «Мы все служим рабочему классу, и если интересы личной дружбы расходятся с интересами революции, то личная дружба должна быть отложена на второй план. Иначе мы не можем ставить вопрос, как большевики».

23—29 апреля

И. В. Сталин руководит работой XVI Всесоюзной конференции ВКП(б). Принятие первой Сталинской пятилетки и обращение ко всем трудящимся о развёртывании социалистического соревнования.

29 апреля

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б).

Май

1 мая

И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.

4 мая

И. В. Сталин беседует с делегацией горняков Донбасса.

6 мая

И. В. Сталин выступает в американской комиссии Президиума Исполкома Коминтерна с речью о правых фракционерах в американской компартии.

14 мая

И. В. Сталин выступает на заседании Президиума Исполкома Коминтерна с речами о положении в американской компартии.

20–28 мая

V съезд Советов СССР избирает И. В. Сталина членом Союзного Совета ЦИК.

22 мая

В «Правде» № 114 опубликована статья И. В. Сталина «Соревнование и трудовой подъём масс» с подзаголовком: «Предисловие к книжке У. Микулиной «Соревнование масс»:

«Соревнование есть коммунистический метод строительства социализма на основе максимальной активности миллионных масс трудящихся. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, — догоняй лучших и добейся общего подъёма».

Июнь

5 июня

Принято постановление Совета труда и обороны (СТО) об организации машинно-тракторных станций (МТС).

18 июня

И. В. Сталин и В.М. Молотов беседуют с делегацией работников лесной промышленности.

Июль

9 июля

И. В. Сталин пишет письмо тов. Феликсу Кон.

10 июля

И. В. Сталин пишет приветствие комсомолу Украины ко дню его десятилетия. Приветствие опубликовано в газете «Правда» № 157, 12 июля.

24 июля

И. В. Сталин присутствует на военно-морских учениях эскадры Черноморского флота.

25 июля

И. В. Сталин посещает крейсер «Червона Украина», присутствует на вечере самодеятельности краснофлотцев и делает запись в судовом журнале крейсера.

Август

6 августа

Проведение первого Всесоюзного дня индустриализации.

Ноябрь

3 ноября

И. В. Сталин пишет статью «Год великого перелома», которую 7 ноября в № 259 опубликует газета «Правда».

7 ноября

И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади в честь двенадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

10—17 ноября

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК, который выводит Бухарина из состава Политбюро.

26 ноября

Бухарин, Рыков и Томский публикуют заявление с признанием своих ошибок. После того, как они признали свои ошибки, их назначили на менее ответственные посты. Бухарин, к примеру, был назначен главным редактором «Известий» (до этого возглавлял газету «Правда»).

Декабрь

5 декабря

Преобразование Таджикской автономной рнспублики в Таджикскую ССР.

5—10 декабря

Приветствие И. В. Сталина 1-му Всесоюзному съезду ударных бригад.

14 декабря

С санкции И. В. Сталина объявление Сибирского края неблагонадёжным по бандитизму (сроком на три месяца).

18 декабря

И. В. Сталин пишет статью «Необходимая поправка», опубликована в № 298 газеты «Правда».

21 декабря

Всенародное празднование 50-летия И. В. Сталина.

22 декабря

Ответ И. В. Сталина всем организациям и товарищам, приславшим ему приветствия в связи с 50-летием (опубликован в газете «Правда»):

«Ваши поздравления и приветствия отношу на счёт великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию. И именно потому, что отношу их на счёт нашей славной ленинской партии, беру на себя смелость ответить вам большевистской благодарностью.

Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей. С глубоким уважением.

И. Сталин».

27 декабря

Выступление И. В. Сталина на Всесоюзной конференции аграрниковМарксистов с речью «К вопросам аграрной политики в СССР»; провозглашение И. В. Сталиным перехода от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулаков к политике ликвидации кулачества как класса:

«Колхозное движение, принявшее характер мощной, нарастающей антикулацкой лавины, сметает на своём пути сопротивление кулака, ломает кулачество и прокладывает дорогу для широкого социалистического строительства в деревне».

Декабрь

И. В. Сталин в письме В.М. Молотову извиняется за задержку с ответом и пишет: «Но войди в моё положение: перегружен до безобразия, спать некогда (буквально!)».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»