Высылка Троцкого из СССР. Троцкий будет оставаться гражданином СССР до 1932 года.
Публикация статьи В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». Написанная ещё в декабре 1917 года, эта статья 12 лет спустя явилась сигналом к развёртыванию массового социалистического соревнования.
Проходит совместное заседание Политбюро и Президиума Центральной Контрольной Комиссии, где Бухарину, Рыкову и Томскому предъявляется обвинение в фракционной деятельности, а те, в свою очередь, выступили с заявлением против Сталина. Тогда И. В. Сталин перешёл в контратаку:
«Как это ни печально, приходится констатировать факт образования в нашей партии особой «группы Бухарина» в составе Бухарина, Томского, Рыкова. Это группа правых уклонистов, платформа которой предусматривает замедление темпов индустриализации, свёртывание коллективизации и свободу частной торговли. Члены этой группы наивно верят в спасительную роль кулака. Беда их в том, что они не понимают механизма классовой борьбы и не видят, что на самом деле кулак — это заклятый враг Советской власти. Ленин был тысячу раз прав, когда ещё в 1916 году в письме к Шляпникову заметил, что Бухарин «дьявольски неустойчив в политике». А теперь в довершение ко всему выяснилось, что Бухарин по поручению всей группы вёл закулисные переговоры с Каменевым с целью создания фракционного блока бухаринцев и троцкистов, направленного против партии и её Центрального Комитета».
И. В. Сталин пишет «Ответ Билль-Белоцерковскому», где, в частности, даётся отзыв о пьесе М.Булгакова «Дни Турбиных»:
«Что касается собственно пьесы «дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо она даёт больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: «Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав своё дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь». «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма. Конечно, автор ни в коей мере «не повинен» в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?».
И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму рабочим и работницам Ленинградского «Красного треугольника» в связи с переходом их предприятия на 7-часовой рабочий день.
И. В. Сталин подписывает письмо ЦК ВКП(б) ко всем партийным организациям «О поднятии трудовой дисциплины».
Опубликование в «Правде» обращения ленинградских рабочих с призывом организовывать социалистические соревнования на предприятиях.
Выходит в свет труд И. В. Сталина «Национальный вопрос и ленинизм».
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), который снимает Бухарина с постов в «Правде» и Коминтерне. И. В. Сталин выступает с речью «О правом уклоне в ВКП(б)», в которой, в частности, говорит:
«Старые большевики пользуются уважением не потому, что они старые, а потому, что они являются вместе с тем вечно новыми, не стареющими революционерами. Если старый большевик свернул с пути революции или опустился и потускнел политически, пускай ему будет хоть сотня лет, он не имеет права называться старым большевиком, он не имеет права требовать от партии уважения к себе». И далее: «Мы все служим рабочему классу, и если интересы личной дружбы расходятся с интересами революции, то личная дружба должна быть отложена на второй план. Иначе мы не можем ставить вопрос, как большевики».
И. В. Сталин руководит работой XVI Всесоюзной конференции ВКП(б). Принятие первой Сталинской пятилетки и обращение ко всем трудящимся о развёртывании социалистического соревнования.
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б).
И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.
И. В. Сталин беседует с делегацией горняков Донбасса.
И. В. Сталин выступает в американской комиссии Президиума Исполкома Коминтерна с речью о правых фракционерах в американской компартии.
И. В. Сталин выступает на заседании Президиума Исполкома Коминтерна с речами о положении в американской компартии.
V съезд Советов СССР избирает И. В. Сталина членом Союзного Совета ЦИК.
В «Правде» № 114 опубликована статья И. В. Сталина «Соревнование и трудовой подъём масс» с подзаголовком: «Предисловие к книжке У. Микулиной «Соревнование масс»:
«Соревнование есть коммунистический метод строительства социализма на основе максимальной активности миллионных масс трудящихся. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, — догоняй лучших и добейся общего подъёма».
Принято постановление Совета труда и обороны (СТО) об организации машинно-тракторных станций (МТС).
И. В. Сталин и В.М. Молотов беседуют с делегацией работников лесной промышленности.
И. В. Сталин пишет письмо тов. Феликсу Кон.
И. В. Сталин пишет приветствие комсомолу Украины ко дню его десятилетия. Приветствие опубликовано в газете «Правда» № 157, 12 июля.
И. В. Сталин присутствует на военно-морских учениях эскадры Черноморского флота.
И. В. Сталин посещает крейсер «Червона Украина», присутствует на вечере самодеятельности краснофлотцев и делает запись в судовом журнале крейсера.
Проведение первого Всесоюзного дня индустриализации.
И. В. Сталин пишет статью «Год великого перелома», которую 7 ноября в № 259 опубликует газета «Правда».
И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади в честь двенадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК, который выводит Бухарина из состава Политбюро.
Бухарин, Рыков и Томский публикуют заявление с признанием своих ошибок. После того, как они признали свои ошибки, их назначили на менее ответственные посты. Бухарин, к примеру, был назначен главным редактором «Известий» (до этого возглавлял газету «Правда»).
Преобразование Таджикской автономной рнспублики в Таджикскую ССР.
Приветствие И. В. Сталина 1-му Всесоюзному съезду ударных бригад.
С санкции И. В. Сталина объявление Сибирского края неблагонадёжным по бандитизму (сроком на три месяца).
И. В. Сталин пишет статью «Необходимая поправка», опубликована в № 298 газеты «Правда».
Всенародное празднование 50-летия И. В. Сталина.
Ответ И. В. Сталина всем организациям и товарищам, приславшим ему приветствия в связи с 50-летием (опубликован в газете «Правда»):
«Ваши поздравления и приветствия отношу на счёт великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию. И именно потому, что отношу их на счёт нашей славной ленинской партии, беру на себя смелость ответить вам большевистской благодарностью.Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей. С глубоким уважением.
И. Сталин».
Выступление И. В. Сталина на Всесоюзной конференции аграрниковМарксистов с речью «К вопросам аграрной политики в СССР»; провозглашение И. В. Сталиным перехода от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулаков к политике ликвидации кулачества как класса:
«Колхозное движение, принявшее характер мощной, нарастающей антикулацкой лавины, сметает на своём пути сопротивление кулака, ломает кулачество и прокладывает дорогу для широкого социалистического строительства в деревне».
И. В. Сталин в письме В.М. Молотову извиняется за задержку с ответом и пишет: «Но войди в моё положение: перегружен до безобразия, спать некогда (буквально!)».
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»