Начало проведения политики чрезвычайных мер с целью изъятия излишков хлеба в деревне.
И. В. Сталин беседует с секретарём Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Кировым.
И. В. Сталин беседует с председателем правления Тверского хлопчатобумажного треста по вопросам рационализации производства.
И. В. Сталин беседует с представителями партийных и советских органов Брянской губернии о работе промышленности и о коллективных договорах.
И. В. Сталин беседует с представителями Союза сельскохозяйственной кооперации, Хлебоцентра, Хлебопродукта и Народного комиссариата торговли СССР.
Поездка И. В. Сталина в Сибирь в связи с неудовлетворительным ходом хлебозаготовок в крае.
Ссылка Л. Д. Троцкого в Алма — Ату.
И. В. Сталин принимает участие в заседании бюро Сибирского крайкома ВКП(б) совместно с представителями заготовительных организаций в городе Новосибирске.
И. В. Сталин проводит в Барнауле совещание актива барнаульской организации ВКП(б) с участием представителей бийской и рубцовской окружных парторганизаций по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок.
И. В. Сталин на заседании бюро Рубцовского окружного комитета ВКП(б) выступает по вопросу о ходе хлебозаготовок по округу.
На заседаниях бюро Омского областного комитета ВКП(б) И,В. Сталин принимает участие в обсуждении вопроса о хлебозаготовках.
И. В. Сталин возвращается в Москву из поездки в Сибирь.
И. В. Сталин принимает участие в работе IX пленума Исполкома Коминтерна.
И. В. Сталин публикует в «Красной звезде» № 46 своё приветствие к десятилетию Красной Армии:
«Привет Красной Армии, в великих битвах отстоявшей завоевания Октября! Слава павшим за пролетарское дело бойцам! Слава бойцам, стоящим на страже великого дела социалистического строительства! И. Сталин».
И. В. Сталин и К.Е. Ворошилов посещают юбилейную выставку в честь 10-летия Красной Армии.
И. В. Сталин выступает с речью на торжественном пленуме Московского Совета, посвящённом десятой годовщине Красной Армии с речью «О трёх особенностях Красной Армии».
И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве в честь десятой годовщины Красной Армии.
И. В. Сталин посещает выставку Ассоциации художников революционной России (АХРР), посвящённую десятилетию Красной Армии.
И. В. Сталин беседует с работниками редакции газеты «Правда» и журнала «Большевик».
И. В. Сталин беседует с секретарём Омского окружного комитета ВКП (б) по вопросу о хлебозаготовках.
И. В. Сталин беседует с представителями Сталинградского губкома ВКП (б) и губисполкома по вопросам районирования.
И. В. Сталин руководит работой объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б).
И. В. Сталин на заседании объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) выступает с речью по докладу комиссии Политбюро ЦК о практических мероприятиях по ликвидации недостатков, обнаруженных в связи с шахтинским делом. Пленум избирает И. В. Сталина в комиссию по окончательному редактированию резолюции по данному вопросу.
И. В. Сталин выступает на собрании актива московской организации ВКП (б) с докладом «О работах апрельского объединённого Пленума ЦК и ЦКК»:
«Глупо было бы предположить,что международный капитал оставит нас в покое. Нет, товарищи, это неверно. Классы существуют, международный капитал существует, и он не может смотреть спокойно на развитие страны строящегося социализма… Одно из двух: либо мы будем вести и впредь революционную политику, сплачивая вокруг рабочего класса СССР пролетариев и угнетённых всех стран,И тогда международный капитал нам будет всячески мешать в нашем продвижении вперёд; либо мы откажемся от своей революционной политики, пойдём на ряд принципиальных уступок международному капиталу,И тогда международный капитал, пожалуй, не прочь будет «помочь» нам в деле перерождения нашей социалистической страны в «добрую» буржуазную республику… Но именно потому, что мы не можем пойти на подобные уступки, не отказавшись от самих себя,Именно поэтому мы должны быть готовы к тому, что международный капитал будет нам устраивать и впредь все и всякие пакости».
И. В. Сталин пишет приветствие рабочим города Костромы в связи с открытием 1 мая 1928 года памятника В. И. Ленину:
«Братский привет рабочим Костромы в день Первого мая, в день открытия памятника в Костроме, — Ленину — основателю нашей партии! Да здравствуют рабочие Костромы! Да здравствует Первое мая! Да живёт вечно память о Ленине в сердцах рабочего класса!»
И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.
И. В. Сталин принял делегацию студентов Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова.
И. В. Сталин беседует с начальником Главметалла Высшего совета народного хозяйства СССР по вопросам реконструкции металлопромышленности.
Речь И. В. Сталина на VIII съезде ВЛКСМ. Выдвинут лозунг: «Молодёжь должна овладеть наукой».
И. В. Сталиным написано приветствие «Комсомольской правде» в связи с трёхлетним юбилеем газеты.
Приветствие И. В. Сталина Коммунистическому университету им. Я.М. Свердлова, в связи с его десятилетним юбилеем.
И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественном заседании, посвящённом десятилетнему юбилею Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова.
И. В. Сталин принял секретарей Тульского, Смоленского, Ярославского и Владимирского губкомов ВКП (б).
«Шахтинское дело»: судебный процесс в Москве над группой из 53 инженеров и техников из буржуазной интеллигенции по обвинению в саботаже на шахтах Донбасса. Вынесение смертного приговора 5 обвиняемым.
И. В. Сталин пишет письмо членам кружка по партстроительству при Комакадемии по поводу тезисов Слепкова о самокритике:
«Как можно в тезисах о самокритике, ставящих своей целью обоснование позиции ЦК, забыть о важнейшей задаче самокритики, о борьбе с бюрократизмом? А ведь это факт, что в тезисах Слепкова нет ни одного слова (буквально ни одного слова!) о бюрократизме наших организаций, о бюрократических элементах внутри этих организаций, о бюрократических извращениях в работе нашего партийного и советского аппарата».
И. В. Сталиным написана статья «Ленин и вопрос о союзе с середняком. Ответ тов. С.». Статья опубликована в газете «Правда» № 152, 3-го июля 1928 года:
«В чём состоит соль лозунга Ленина? Соль лозунга Ленина состоит в том, что он замечательно метко схватывает триединую задачу партийной работы в деревне, выраженную в одной сжатой формуле: а) обопрись на бедноту, б) устраивай соглашение с середняком, в) ни на минуту не прекращай борьбы с кулаком. Попробуйте-ка взять из этой формулы одну из её частей, как базу для работы в деревне в данный момент, забыв об остальных её частях,И вы обязательно попадёте в тупик».
И. В. Сталин пишет письмо «Членам Политбюро ЦК. Ответ Фрумкину. (По поводу письма Фрумкина от 15 июня 1928 года).
Статья И. В. Сталина «Против опошления лозунга самокритики» опубликована в № 146 газеты «Правда»:
«Если критика идёт снизу, мы не должны пренебрегать даже такой критикой, которая является правильной лишь на 5—10 процентов. Всё это верно. Но разве из этого следует, что мы должны требовать от хозяйственников гарантии от ошибок на все 100 процентов? Разве есть на свете люди, гарантированные от ошибок на все 100 процентов? Разве трудно понять, что на выращивание хозяйственных кадров нужны годы и годы, что отношение к хозяйственникам должно быть у нас самое бережное и заботливое? Разве трудно понять, что самокритика нужна нам не для травли хозяйственных кадров, а для их улучшения и укрепления?.. Критикуйте недостатки нашего строительства, но не извращайте лозунг самокритики и не превращайте его в орудие травли наших хозяйственных и всяких иных работников».
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП (б), который принимает постановление о политике хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением.
И. В. Сталин произносит речь на Пленуме ЦК ВКП (б) «О программе Коминтерна».
И. В. Сталин на заседании Пленума ЦК ВКП(б) выступает с речью «Об индустриализации и хлебной проблеме».
Николай Бухарин совершает неожиданный визит к своему давнему непримиримому противнику Льву Каменеву. Они долго беседуют и продолжают разговор на следующее утро. «Лениногвардеец» Бухарин просит «лениногвардейца» Каменева, который вёл записи во время беседы, считать её конфиденциальной. «Дрожащим от волнения голосом» (Каменев отмечал это в своих записях) Бухарин говорил, что Сталин проводит внутриполитическую линию, пагубную для дела революции. В качестве единственного выхода из затруднений с хлебозаготовками он предлагает чрезвычайные меры, что означает возврат к политике «военного коммунизма». Сталинское положение о том, что сопротивление («кто кого?») должно возрастать пропорционально росту социализма, — это «идиотская безграмотность», это формула, которая приведёт страну Советов к катастрофе.
Обсуждая с Каменевым возможности изменений в составе Политбюро, выдавая желаемое за действительность, Бухарин говорил о «готовности некоторых его членов (в частности, Орджоникидзе и Ворошилова) предпочесть Каменева и Зиновьева Сталину и Молотову. (По этому поводу в письме к Орджоникидзе в июне 1929 года Ворошилов писал: «Бухарин дрянь человек и способен в глаза говорить подлейшие вымыслы, делая при этом особенно невинную и свято-подлую мину на своём всегда иезуитском лице)». Бухарин сказал Каменеву: «Разногласия между нами и Сталиным во много раз серьёзнее, чем все наши разногласия с вами. Он перережет нам горло». При этом он обронил многозначительную фразу: «На этот раз его смещение произойдёт не через ЦК». Швейцарский коммунист Жюль Эмбер-Дро вспоминал впоследствии, что приблизительно тогда же Бухарин доверительно сказал ему, что он готов пойти на блок со старыми оппозиционерами и согласился бы даже на использование против Сталина террористических методов. (Джузеппе Боффа).
Каменев, конечно, не зря стенографировал содержание беседы с Бухариным. Сделав соответствующее резюме: «Всё это было заискиванием. Я не верю ни единому его слову», Каменев ознакомил с этим сенсационным документом своих единомышленников и вскоре опубликовал его в троцкистском «Бюллетене оппозиции», издававшемся в Париже.
Узнав об этом, Сталин проявил великолепную выдержку, сказав: «В старину говорили про философа Платона: «Платона мы любим, но истину — ещё больше». То же самое можно было бы сказать о Бухарине: Бухарина мы любим, но истину, но партию, но Коминтерн любим мы ещё больше».
И. В. Сталин выступает на собрании актива ленинградской организации ВКП(б) с докладом «Об итогах июльского Пленума ЦК ВКП(б).
Обращение И. В. Сталина «Ленинградскому Осоавиахиму», в связи с неделей обороны.
Участие И. В. Сталина в работе VI конгресса Коминтерна.
И. В. Сталин избирается в комиссию по выработке программы Коминтерна.
И. В. Сталин на заседании VI конгресса Коминтерна избирается в политическую комиссию для разработки тезисов о международном положении и задачах Коммунистического Интернационала.
И. В. Сталин пишет письмо В.В. Куйбышеву.
Постановление ЦИК и Совнаркома об организации крупных зерновых совхозов.
Объявление амнистии в отношении всех, кто был осуждён в связи с введением «чрезвычайщины».
И. В. Сталин избирается членом Исполкома Коминтерна.
И. В. Сталин на заседании пленума Исполкома Коминтерна избирается в состав Президиума ИККИ.
И. В. Сталин пишет письмо В.М. Молотову с предложениями об упорядочении производственного режима на предприятиях. Высказывает мысль о том, чтобы дело материального стимулирования рабочих поставить в зависимость от качества их труда: «выделить на каждом предприятии ударников и снабжать их полностью и в первую очередь как продуктами питания и мануфактурой, так и жилищами, обеспечив им все права по страхованию полностью… уничтожить все и всякие «законные» лазейки для прогульщиков, ставящие их в привилегированное положение в сравнении с честно работающими… воспретить выдвижение рабочих от станка во все и всякие аппараты, поощряя их продвижение лишь по производственной (и может быть по профессиональной линии). Пусть выдвигают рабочих от станка (знающих свою профессию) в помощники мастеров, в мастера, в начальники цехов и т.п. Теперь такое выдвижение нужно нам как воздух, как вода. Без этого мы растранжирим весь кадровый состав производственных рабочих и отдадим наши предприятия на съедение рвачам…».
Публикация в «Правде» статьи Бухарина «Заметки экономиста» с изложением экономической платформы оппозиции: требование изменить курс за счёт уступок кулачеству.
Утверждение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР — первой Сталинской пятилетки.
В газете «Правда» опубликован написанный И. В. Сталиным некролог «Памяти тов. И.И. Скворцова-Степанова», ветерана революции, первого наркома финансов, автора ряда работ по экономике, философии, естествознанию и атеизму; его перевод «Капитала» К. Маркса на русский язык лёг в основу изданий этого величайшего произведения на языках народов СССР. Урна с прахом Скворцова-Степанова находится в Кремлёвской «стене коммунаров».
И. В. Сталин участвует в похоронах И.И. Скворцова-Степанова.
И. В. Сталин выступает на пленуме МК и МКК ВКП(б) с речью «О правой опасности в ВКП(б)»; отстранение от должностей руководящих работников московских парторганизаций за «примиренческое отношение» к правому уклону.
Обращение Троцкого к коммунистам всех стран с призывом к борьбе с планами И. В. Сталина. В ответ на эту директиву Троцкого Сталин писал:
«Подрывная работа троцкистской организации требует со стороны органов Советской власти беспощадной борьбы против этой антисоветской организации…Пусть те троцкисты, которые стоят на полдороге, продумают это новое положение, созданное их лидерами и деятельностью троцкистской подпольной антисоветской организации».
И. В. Сталиным написан «Ответ Ш — у», в котором товарищ Сталин разъясняет «тов. Ш — у» свою позицию по вопросу о правом и левом уклоне:
«Я прямо говорю в своей речи, что правый уклон «недооценивает силу капитализма у нас», «не видит опасности восстановления капитализма», «не понимает механики классовой борьбы» «и потому так легко идёт на уступки капитализму». Я прямо говорю в своей речи, что «победа правого уклона в нашей партии» «подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране»… «Опасность реставрации капитализма у нас существует».(Сталин И.В.Сочинения. Т.11. С. 239—241).
Приветствие И. В. Сталина «Ленинскому комсомолу», в связи с десятилетним юбилеем ВЛКСМ, опубликовано в № 252 газеты «Правда». И. В. Сталин отмечает заслуги комсомола в деле воспитания молодого поколения рабочих и работниц, крестьян и крестьянок в духе интернационализма, преемственности поколений, умения подчинить всю свою работу интересам диктатуры пролетариата и победы социалистического строительства и выражает надежду, что комсомолу и впредь удастся выполнить свой долг перед нашим и международным пролетариатом. Заканчивается приветствие по-сталински: «Двухмиллионному резерву нашей партии, ленинскому комсомолу — привет! Да здравствует комсомольское племя!».
И. В. Сталин принимает представителей Центрального бюро студенчества при ВЦСПС.
Ввод в строй Электрозавода в Москве.
И. В. Сталин присутствует на торжественном заседании Московского Совета, посвящённом одиннадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б), на котором принимается постановление «О контрольных цифрах народного хозяйства на 1928/29 год».
Приветствие И. В. Сталина «К десятилетию первого съезда работниц и крестьянок» опубликовано в №267 газеты «Правда»:
«Братский привет работницам и всем трудящимся женщинам города и деревни! Желаю вам успеха в борьбе за уничтожение эксплуатации, гнёта, неравенства, темноты, некультурности! Единым фронтом со всеми трудящимися под руководством рабочего класса — вперёд за уничтожение капитализма, за укрепление диктатуры пролетариата, за построение нового, социалистического общества!».
И. В. Сталин на заседании Пленума ЦК ВКП(б) выступает с речью «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)»:
«К чему сводится правый уклон, о котором главным образом идёт здесь речь? Куда он тянет? Он тянет по линии приспособления к буржуазной идеологии, по линии приспособления нашей политики ко вкусам и потребностям «советской» буржуазии. Чем угрожает нам правый уклон, если он победит в нашей партии? Это будет идейный разгром нашей партии, развязывание капиталистических элементов, нарастание шансов на реставрацию капитализма или, как говорил Ленин, на «возврат к капитализму».
Осуждение на Пленуме правого уклона, от которого отмежевались Бухарин, Рыков, Томский. Снятие с поста первого секретаря МК ВКП(б) Н. А. Угланова и назначение В. М. Молотова.
И. В. Сталин пишет письмо рабочим фабрики «Катушка» и Ярцевской фабрики Смоленской губернии, в связи с организацией соревнования на лучшее проведение кампании выборов в Советы. Опубликовано в № 274 газеты «Правда»:
«…Исход выборов в Советы во многом будет зависеть от того, насколько рабочий класс города, батраки, бедняки деревни примут участие в кампании, окажут своё влияние на её ход, поведут за собой середняков и обеспечат , таким образом, руководство рабочего класса в деревне. Поэтому большое значение будет иметь начатый вами митинг-перекличка, поднимающий рабочих к широкому участию в выборной кампании. Желаю вам успеха».
И. В. Сталин принимает секретарей райкомов московской городской организации ВКП(б) и отдельноРуководящих комсомольских работников и знакомит их с резолюцией митинга , состоявшегося 21 ноября 1928 года на смоленской швейной фабрике «Катушка», посвящённого организации соревнования на лучшее проведение выборов в Советы — орган диктатуры пролетариата, и отосланного ими в два адреса — на имя И. В. Сталина и М. И. Калинина. На этом митинге рабочие приняли решение обеспечить поголовное участие рабочих и членов их семей в выборах Советов, а также организовать предвыборный митинг-перекличку и послали вызов рабочим Ярцевской текстильной фабрики и других фабрик и заводов Смоленской, Брянской и Калужской губерний.
И. В. Сталин пишет приветствие рабочим завода «Красный Профинтерн» (г.Бежица) в связи с проведением кампании выборов в Советы. Приветствие опубликовано в газете «Правда» № 278, 30 ноября 1928 года:
«Братский привет рабочим завода «Красный Профинтерн». Приветствую вас с принятием вызова рабочих «Катушки» и Ярцевской фабрики. Желаю успеха в проведении кампании перевыборов Советов. Прошу прощения, что не имею возможности приехать к вам на завод».
Организация первой машинно-тракторной станции (МТС) в совхозе им. Шевченко Одесской области; выход в свет повести И. Бабеля «Закат»; создание Ансамбля песни и пляски Красной Армии.
И. В. Сталин беседует с делегацией рабоче-крестьянских корреспондентов.
Приветствие И. В. Сталина Военной Академии имени Фрунзе, в связи с её десятилетием, опубликовано в № 286 газеты «Правда».
И. В. Сталин беседует с работниками газеты «Известия».
И. В. Сталин выступает на заседании Президиума Исполкома Коминтерна с речью «О правой опасности в германской компартии».
И. В. Сталин беседует с руководящими работниками области Коми по вопросам районирования.
И. В. Сталиным написан «Ответ Куштысеву».
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»