7 января
И. В. Сталин беседует с делегатом от крестьян села Юрьевка Семиреченской области по земельному вопросу.
И. В. Сталин беседует с делегацией рабочих Сокольнического района Москвы.
Выступление И. В. Сталина на заседании XV Московской губернской партийной конференции.
И. В. Сталин беседует с представителями коммунистической партии Польши.
И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом третьей годовщине со дня смерти В. И. Ленина.
Создание по инициативе И. В. Сталина Осоавиахима СССР (ДОСААФ).
И. В. Сталин пишет письмо редактору журнала «Большевик» Зайцеву о нецелесообразности публикации теоретически слабой статьи Жирова по пяти основаниям.
Избрание И. В. Сталина членом Ленинградского губкома ВКП (б) на 24-й Ленинградской губернской конференции.
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б).
И. В. Сталин на совещании работников текстильной промышленности, созванном ЦК ВКП(б) выступает о методах большевистского руководства и о путях дальнейшего развития текстильной промышленности в Советском Союзе.
Избрание И. В. Сталина в Моссовет.
И. В. Сталин выступает с речью на собрании рабочих Сталинских железнодорожных мастерских Октябрьской дороги.
И. В. Сталин пишет «письмо тт. Цветкову и Алыпову» — ответ на их необоснованные критические замечания к докладу Сталина на Х съезде.
И. В. Сталин выступает на заседании французской комиссии Президиума ИККИ.
Публикация в журнале «Большевик» статьи И. В. Сталина «К вопросу о рабоче-крестьянском правительстве. Ответ Дмитриеву». Статья заканчивается словами: «Выход, по-моему, один: изучать Ленина не по отдельным цитатам, а по существу, изучать серьёзно и вдумчиво, не покладая рук. Другого выхода я не вижу».
И. В. Сталин пишет ответное письмо коммунисту Шинкевичу по вопросу о введении водки:
«Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки, — так стоял вопрос перед нами, Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, — мы пойдём и на это крайнее средство ради интересов нашего дела».
И. В. Сталин выступает с речью на V Всесоюзной конференции ВЛКСМ в Москве:
«Говорят, что рационализация требует некоторых временных жертв со стороны некоторых групп рабочих, в том числе и молодёжи… Я думаю, что мы не должны останавливаться перед некоторыми незначительными жертвами в интересах рабочего класса в целом».
VIII Московский губернский съезд Советов избирает И. В. Сталина делегатом на XIII Всероссийский съезд Советов.
И. В. Сталин на собрании актива московской партийной организации выступает с речью о характере и перспективах китайской революции.
XVI Ленинградский губернский съезд Советов избирает И. В. Сталина делегатом на XIII Всероссийский съезд Советов.
И. В. Сталин пишет ответное письмо Чугунову.
И. В. Сталин принимает участие в работе XIII Всероссийского съезда Советов.
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б), выступает по вопросу о порядке дня Пленума и в прениях по докладу М.И. Калинина «Вопросы съездов Советов СССР и РСФСР».
Журнал «Большевик» публикует статью И. В. Сталина «О трёх основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу» (Ответ Ян — скому)
XIII Всероссийский съезд Советов избирает И. В. Сталина членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Газета «Ленский шахтёр» (г.Бодайбо) в № 87 публикует письмо И. В. Сталина «Ленским рабочим», написанное по случаю 15-й годовщины расстрела рабочих ленских золотых приисков.
В Москве проходит четвёртый съезд Советов СССР, на котором И. В. Сталин избирается членом ВЦИК.
«Правда» публикует тезисы И. В. Сталина для пропагандистов, одобренные ЦК ВКП(б), — «Вопросы китайской революции».
И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.
И. В. Сталин посылает приветствия газете «Правда» в связи с 15-летием этой газеты: «Горячий привет «Правде», носителю заветов Ленина и знаменосцу революционной борьбы пролетариата за коммунизм! И. Сталин».
И. В. Сталин пишет статью «К вопросам китайской революции. Ответ т. Марчулину». Статья публикуется в журнале «Деревенский коммунист» № 10, 15 мая 1927 г.
И. В. Сталин беседует со студентами Университета имени Сун Ят-сена по вопросам китайской революции.
И. В. Сталин пишет ответ С. Покровскому «О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября».
И. В. Сталин на заседании VIII пленума Исполкома Коминтерна выступает с речью «Революция в Китае и задачи Коминтерна»: «Самым важным результатом китайской революции является тот факт, что она разбудила от вековой спячки и привела в движение сотни миллионов эксплуатируемых и угнетённых, разоблачила вконец контрреволюционность генеральских клик, сорвала маску с гоминдановских прислужников контрреволюции, укрепила авторитет Коммунистической партии среди народных низов, подняла движение в целом на высшую стадию и пробудила новые надежды среди миллионов людей угнетённых классов Индии, Индонезии и т.д. Только слепые и малодушные могут сомневаться в том, что китайские рабочие и крестьяне идут к новому революционному подъёму».
И. В. Сталин пишет приветствие студентам четвёртого выпуска Коммунистического университета трудящихся Востока.
Сталинградская газета «Борьба» (№ 122) публикует приветствие И. В. Сталина по случаю десятилетнего юбилея этой газеты.
И. В. Сталин пишет резкий «Ответ С. Покровскому»:
«Начав переписку с Вами, я думал, что имею дело с человеком, добивающимся истины. Теперь, после Вашего второго письма, я вижу, что веду переписку с самовлюблённым нахалом, ставящим «интересы» своей персоны выше интересов истины… Я думаю, что пришло время прекратить переписку с Вами.И. Сталин».
«Правда» публикует работу И. В. Сталина «Заметки на современные темы».
И. В. Сталин руководит работой объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), выступает с речью «Международное положение и оборона СССР» и в прениях по докладу Г. Орджоникидзе о нарушении партийной дисциплины Г. Зиновьевым и Л. Троцким и «По поводу «заявления» оппозиции от 8 августа 1927 года».
Беседа И. В. Сталина с первой американской рабочей делегацией.
«Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому, что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке».
И. В. Сталин пишет письмо М.И. Ульяновой — «Ответ товарищу Л. Михельсону» — о национальном вопросе».
Беседа И. В. Сталина с французским писателем Анри Барбюсом, автором будущей книги «Сталин».
Выступление И. В. Сталина с речью «Политическая физиономия русской оппозиции» на объединённом заседании Исполкома Коминтерна и Интернациональной Контрольной комиссии:
«Что такое бонапартизм? Бонапартизм есть попытка навязать большинству волю меньшинства путём насилия. Бонапартизм есть захват власти в партии или в стране меньшинством против большинства путём насилия. Но если сторонники линии ЦК ВКП(б) представляют огромное большинство и в партии и в Советах, то как можно говорить такую глупость, что большинство старается будто бы навязать самому себе свою же собственную волю путём насилия?».
Дезорганизаторская деятельность Троцкого и его югославского единомышленника Вуйовича в международном коммунистическом движении была пресечена тем, что Президиум ИККИ исключил их из Исполкома Коминтерна.
Проводится общепартийная дискуссия в ВКП (б).
И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП (б) о регулировании роста партии и о необходимости увеличения до 50% количества в партии рабочих от станка.
На заседании объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) И. В. Сталин выступает с речью «Троцкистская оппозиция прежде и теперь». В этом выступлении И. В. Сталин обнародовал ту часть «Письма к съезду», которая касалась ленинской оценки его личности. Эта речь была опубликована в «Правде» от 2 ноября 1927 года, а затем воспроизведена в вышедшем десятитысячным тиражом в 1928 году сборнике дискуссионных материалов «Партия и оппозиция накануне XV съезда ВКП(б)» Зачитав мнение В. И. Ленина о себе, И. В. Сталин сказал: «Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию. Я этого не скрывал и не скрываю». Троцкий и Зиновьев исключаются из состава Центрального Комитета.
И. В. Сталин беседует с иностранными рабочими делегациями, прибывшими в СССР на празднование десятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции: «…в ходе дальнейшего развития международной революции и международной реакции будут складываться два центра мирового масштаба: центр социалистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к социализму, и центр капиталистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к капитализму. Борьба этих двух лагерей решит судьбу капитализма и социализма во всём мире».
Отвечая на 10-й вопрос, И. В. Сталин говорит:
«Моё отношение к оппозиции и к её агентуре в Германии таково же, каково отношение известного французского романиста Альфонса Додэ к Тартарену из Тараскона (Весёлое оживление среди делегатов). Вы, должно быть, читали этот знаменитый роман Альфонса Додэ о Тартарене из Тараскона. Герой этого романа, Тартарен, был, по сути дела, обычный «добрый» мелкий буржуа. Но фантазия у него была такая стремительная, а способность «врать добродушно» была развита до того, что он оказался в конце концов жертвой этих незаурядных способностей… Вы знаете, к какому конфузу и скандалу для тартаренцев привело фантастическое хвастовство Тартарена. Я думаю, что таким же конфузом и скандалом для оппозиции должна кончиться хвастливая шумиха лидеров оппозиции, поднятая ими в Москве и в Берлине. (Общий смех)».
И. В. Сталин выступает с приветствием на торжественном заседании Московского Совета, посвящённом празднованию десятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся на Красной площади.
Троцкий и его сторонники пытаются провести несанкционированную демонстрацию, но открытое выступление против И. В. Сталина потерпело поражение. Давая политическую оценку этому событию, И. В. Сталин писал:
«7 ноября 1927 года открытое выступление троцкистов на улице было тем переломным моментом, когда троцкистская организация показала, что она порывает не только с партийностью, но и с советским режимом… В течение нескольких лет, начиная с дискуссии 1923 года, партия терпеливо проводила линию идеологической борьбы…Не могут органы власти пролетарской диктатуры допускать, чтобы в стране диктатуры пролетариата существовала подпольная антисоветская организация, хотя бы и ничтожная по числу своих членов, но имеющая всё же свои типографии, свои комитеты, пытающаяся организовать антисоветские стачки, скатывающаяся к подготовке своих сторонников к гражданской войне против органов пролетарской диктатуры. Но именно до этого докатились троцкисты, бывшие некогда фракцией внутри партии и ставшие теперь подпольной антисоветской организацией».
Всемирный конгресс Друзей СССР в Колонном зале Дома Союзов. И. В. Сталин присутствует на первом заседании этого конгресса.
Исключение Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского — из ЦК.
И. В. Сталин на XVI Московской губернской партконференции произносит речь «Партия и оппозиция». И вот тут Зиновьев и Каменев признают ошибочность своего союза с Троцким, который по этому поводу писал: «Они делали всё, чтобы вернуть себе доверие верхов и снова ассимилироваться в официальной среде. Зиновьев примирился с теорией социализма в отдельной стране, снова разоблачал «троцкизм» и даже пытался кадить фимиам Сталину лично… Капитуляцию Зиновьева и Каменева перед XV съездом, в момент организационного разгрома большевиков-ленинцев, левая оппозиция воспринимала как чудовищное вероломство. Таким оно и было, по существу».
Но и победитель Сталин, приняв капитуляцию Зиновьева и Каменева, не мог не дать им ещё одну уничтожающую оценку, которая подвергала сомнению возможность доверия подобным лидерам:
«История говорит, факты говорят, что никто ещё не перескакивал так легко от одних принципов к другим, никто ещё не менял так легко и свободно своих взглядов, как лидеры нашей оппозиции».
И. В. Сталин руководит работой XV съезда ВКП (б), выступает с политическим отчётом Центрального Комитета:
«В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было убито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил во время Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».
Съезд провозглашает курс на коллективизацию сельского хозяйства. Завершается идейный и организационный разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции.
На Пленуме ЦК ВКП(б) И. В. Сталин ещё раз обращается с просьбой об освобождении его с поста генсека. Вот текст его заявления:
«Я думаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека более или менее крутого, представлявшего известное противоядие оппозиции. Сейчас оппозиция не только разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас имеется определённое указание Ленина, которое, по-моему, нужно провести в жизнь. Поэтому прошу Пленум освободить меня от поста генерального секретаря. Уверяю вас, товарищи, что партия от этого только выиграет».
Пленум ЦК ВКП (б), тем не менее,отклоняет и эту отставку И. В. Сталина, избирает его членом Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК и вновь утверждает Генеральным секретарём ЦК ВКП(б).
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»