Январь

7 января

И. В. Сталин беседует с делегатом от крестьян села Юрьевка Семиреченской области по земельному вопросу.

8 января

И. В. Сталин беседует с делегацией рабочих Сокольнического района Москвы.

14 января

Выступление И. В. Сталина на заседании XV Московской губернской партийной конференции.

14 января

И. В. Сталин беседует с представителями коммунистической партии Польши.

21 января

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом третьей годовщине со дня смерти В. И. Ленина.

23 января

Создание по инициативе И. В. Сталина Осоавиахима СССР (ДОСААФ).

28 января

И. В. Сталин пишет письмо редактору журнала «Большевик» Зайцеву о нецелесообразности публикации теоретически слабой статьи Жирова по пяти основаниям.

29 января

Избрание И. В. Сталина членом Ленинградского губкома ВКП (б) на 24-й Ленинградской губернской конференции.

Февраль

7—12 февраля

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б).

25 февраля

И. В. Сталин на совещании работников текстильной промышленности, созванном ЦК ВКП(б) выступает о методах большевистского руководства и о путях дальнейшего развития текстильной промышленности в Советском Союзе.

Март

1 марта

Избрание И. В. Сталина в Моссовет.

1 марта

И. В. Сталин выступает с речью на собрании рабочих Сталинских железнодорожных мастерских Октябрьской дороги.

7 марта

И. В. Сталин пишет «письмо тт. Цветкову и Алыпову» — ответ на их необоснованные критические замечания к докладу Сталина на Х съезде.

9 марта

И. В. Сталин выступает на заседании французской комиссии Президиума ИККИ.

15 марта

Публикация в журнале «Большевик» статьи И. В. Сталина «К вопросу о рабоче-крестьянском правительстве. Ответ Дмитриеву». Статья заканчивается словами: «Выход, по-моему, один: изучать Ленина не по отдельным цитатам, а по существу, изучать серьёзно и вдумчиво, не покладая рук. Другого выхода я не вижу».

20 марта

И. В. Сталин пишет ответное письмо коммунисту Шинкевичу по вопросу о введении водки:

«Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки, — так стоял вопрос перед нами, Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, — мы пойдём и на это крайнее средство ради интересов нашего дела».

29 марта

И. В. Сталин выступает с речью на V Всесоюзной конференции ВЛКСМ в Москве:

«Говорят, что рационализация требует некоторых временных жертв со стороны некоторых групп рабочих, в том числе и молодёжи… Я думаю, что мы не должны останавливаться перед некоторыми незначительными жертвами в интересах рабочего класса в целом».

Апрель

2 апреля

VIII Московский губернский съезд Советов избирает И. В. Сталина делегатом на XIII Всероссийский съезд Советов.

5 апреля

И. В. Сталин на собрании актива московской партийной организации выступает с речью о характере и перспективах китайской революции.

8 апреля

XVI Ленинградский губернский съезд Советов избирает И. В. Сталина делегатом на XIII Всероссийский съезд Советов.

9 апреля

И. В. Сталин пишет ответное письмо Чугунову.

10—16 апреля

И. В. Сталин принимает участие в работе XIII Всероссийского съезда Советов.

13—16 апреля

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б), выступает по вопросу о порядке дня Пленума и в прениях по докладу М.И. Калинина «Вопросы съездов Советов СССР и РСФСР».

15 апреля

Журнал «Большевик» публикует статью И. В. Сталина «О трёх основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу» (Ответ Ян — скому)

16 апреля

XIII Всероссийский съезд Советов избирает И. В. Сталина членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

17 апреля

Газета «Ленский шахтёр» (г.Бодайбо) в № 87 публикует письмо И. В. Сталина «Ленским рабочим», написанное по случаю 15-й годовщины расстрела рабочих ленских золотых приисков.

18—26 апреля

В Москве проходит четвёртый съезд Советов СССР, на котором И. В. Сталин избирается членом ВЦИК.

21 апреля

«Правда» публикует тезисы И. В. Сталина для пропагандистов, одобренные ЦК ВКП(б), — «Вопросы китайской революции».

Май

1 мая

И. В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.

5 мая

И. В. Сталин посылает приветствия газете «Правда» в связи с 15-летием этой газеты: «Горячий привет «Правде», носителю заветов Ленина и знаменосцу революционной борьбы пролетариата за коммунизм! И. Сталин».

9 мая

И. В. Сталин пишет статью «К вопросам китайской революции. Ответ т. Марчулину». Статья публикуется в журнале «Деревенский коммунист» № 10, 15 мая 1927 г.

13 мая

И. В. Сталин беседует со студентами Университета имени Сун Ят-сена по вопросам китайской революции.

20 мая

И. В. Сталин пишет ответ С. Покровскому «О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября».

24 мая

И. В. Сталин на заседании VIII пленума Исполкома Коминтерна выступает с речью «Революция в Китае и задачи Коминтерна»: «Самым важным результатом китайской революции является тот факт, что она разбудила от вековой спячки и привела в движение сотни миллионов эксплуатируемых и угнетённых, разоблачила вконец контрреволюционность генеральских клик, сорвала маску с гоминдановских прислужников контрреволюции, укрепила авторитет Коммунистической партии среди народных низов, подняла движение в целом на высшую стадию и пробудила новые надежды среди миллионов людей угнетённых классов Индии, Индонезии и т.д. Только слепые и малодушные могут сомневаться в том, что китайские рабочие и крестьяне идут к новому революционному подъёму».

30 мая

И. В. Сталин пишет приветствие студентам четвёртого выпуска Коммунистического университета трудящихся Востока.

31 мая

Сталинградская газета «Борьба» (№ 122) публикует приветствие И. В. Сталина по случаю десятилетнего юбилея этой газеты.

Июнь

23 июня

И. В. Сталин пишет резкий «Ответ С. Покровскому»:

«Начав переписку с Вами, я думал, что имею дело с человеком, добивающимся истины. Теперь, после Вашего второго письма, я вижу, что веду переписку с самовлюблённым нахалом, ставящим «интересы» своей персоны выше интересов истины… Я думаю, что пришло время прекратить переписку с Вами.

И. Сталин».

Июль

28 июля

«Правда» публикует работу И. В. Сталина «Заметки на современные темы».

29 июля — 9 августа

И. В. Сталин руководит работой объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), выступает с речью «Международное положение и оборона СССР» и в прениях по докладу Г. Орджоникидзе о нарушении партийной дисциплины Г. Зиновьевым и Л. Троцким и «По поводу «заявления» оппозиции от 8 августа 1927 года».

Сентябрь

9 сентября

Беседа И. В. Сталина с первой американской рабочей делегацией.

«Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому, что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке».

16 сентября

И. В. Сталин пишет письмо М.И. Ульяновой — «Ответ товарищу Л. Михельсону» — о национальном вопросе».

16 сентября

Беседа И. В. Сталина с французским писателем Анри Барбюсом, автором будущей книги «Сталин».

27 сентября

Выступление И. В. Сталина с речью «Политическая физиономия русской оппозиции» на объединённом заседании Исполкома Коминтерна и Интернациональной Контрольной комиссии:

«Что такое бонапартизм? Бонапартизм есть попытка навязать большинству волю меньшинства путём насилия. Бонапартизм есть захват власти в партии или в стране меньшинством против большинства путём насилия. Но если сторонники линии ЦК ВКП(б) представляют огромное большинство и в партии и в Советах, то как можно говорить такую глупость, что большинство старается будто бы навязать самому себе свою же собственную волю путём насилия?».

Дезорганизаторская деятельность Троцкого и его югославского единомышленника Вуйовича в международном коммунистическом движении была пресечена тем, что Президиум ИККИ исключил их из Исполкома Коминтерна.

Октябрь

Октябрь—Ноябрь

Проводится общепартийная дискуссия в ВКП (б).

13 октября

И. В. Сталин подписывает постановление ЦК ВКП (б) о регулировании роста партии и о необходимости увеличения до 50% количества в партии рабочих от станка.

23 октября

На заседании объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) И. В. Сталин выступает с речью «Троцкистская оппозиция прежде и теперь». В этом выступлении И. В. Сталин обнародовал ту часть «Письма к съезду», которая касалась ленинской оценки его личности. Эта речь была опубликована в «Правде» от 2 ноября 1927 года, а затем воспроизведена в вышедшем десятитысячным тиражом в 1928 году сборнике дискуссионных материалов «Партия и оппозиция накануне XV съезда ВКП(б)» Зачитав мнение В. И. Ленина о себе, И. В. Сталин сказал: «Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию. Я этого не скрывал и не скрываю». Троцкий и Зиновьев исключаются из состава Центрального Комитета.

Ноябрь

5 ноября

И. В. Сталин беседует с иностранными рабочими делегациями, прибывшими в СССР на празднование десятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции: «…в ходе дальнейшего развития международной революции и международной реакции будут складываться два центра мирового масштаба: центр социалистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к социализму, и центр капиталистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к капитализму. Борьба этих двух лагерей решит судьбу капитализма и социализма во всём мире».

Отвечая на 10-й вопрос, И. В. Сталин говорит:

«Моё отношение к оппозиции и к её агентуре в Германии таково же, каково отношение известного французского романиста Альфонса Додэ к Тартарену из Тараскона (Весёлое оживление среди делегатов). Вы, должно быть, читали этот знаменитый роман Альфонса Додэ о Тартарене из Тараскона. Герой этого романа, Тартарен, был, по сути дела, обычный «добрый» мелкий буржуа. Но фантазия у него была такая стремительная, а способность «врать добродушно» была развита до того, что он оказался в конце концов жертвой этих незаурядных способностей… Вы знаете, к какому конфузу и скандалу для тартаренцев привело фантастическое хвастовство Тартарена. Я думаю, что таким же конфузом и скандалом для оппозиции должна кончиться хвастливая шумиха лидеров оппозиции, поднятая ими в Москве и в Берлине. (Общий смех)».

6 ноября

И. В. Сталин выступает с приветствием на торжественном заседании Московского Совета, посвящённом празднованию десятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября

И. В. Сталин присутствует на параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся на Красной площади.

7 ноября

Троцкий и его сторонники пытаются провести несанкционированную демонстрацию, но открытое выступление против И. В. Сталина потерпело поражение. Давая политическую оценку этому событию, И. В. Сталин писал:

«7 ноября 1927 года открытое выступление троцкистов на улице было тем переломным моментом, когда троцкистская организация показала, что она порывает не только с партийностью, но и с советским режимом… В течение нескольких лет, начиная с дискуссии 1923 года, партия терпеливо проводила линию идеологической борьбы…Не могут органы власти пролетарской диктатуры допускать, чтобы в стране диктатуры пролетариата существовала подпольная антисоветская организация, хотя бы и ничтожная по числу своих членов, но имеющая всё же свои типографии, свои комитеты, пытающаяся организовать антисоветские стачки, скатывающаяся к подготовке своих сторонников к гражданской войне против органов пролетарской диктатуры. Но именно до этого докатились троцкисты, бывшие некогда фракцией внутри партии и ставшие теперь подпольной антисоветской организацией».

10 ноября — 12 ноября

Всемирный конгресс Друзей СССР в Колонном зале Дома Союзов. И. В. Сталин присутствует на первом заседании этого конгресса.

14 ноября

Исключение Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского — из ЦК.

23 ноября

И. В. Сталин на XVI Московской губернской партконференции произносит речь «Партия и оппозиция». И вот тут Зиновьев и Каменев признают ошибочность своего союза с Троцким, который по этому поводу писал: «Они делали всё, чтобы вернуть себе доверие верхов и снова ассимилироваться в официальной среде. Зиновьев примирился с теорией социализма в отдельной стране, снова разоблачал «троцкизм» и даже пытался кадить фимиам Сталину лично… Капитуляцию Зиновьева и Каменева перед XV съездом, в момент организационного разгрома большевиков-ленинцев, левая оппозиция воспринимала как чудовищное вероломство. Таким оно и было, по существу».

Но и победитель Сталин, приняв капитуляцию Зиновьева и Каменева, не мог не дать им ещё одну уничтожающую оценку, которая подвергала сомнению возможность доверия подобным лидерам:

«История говорит, факты говорят, что никто ещё не перескакивал так легко от одних принципов к другим, никто ещё не менял так легко и свободно своих взглядов, как лидеры нашей оппозиции».

Декабрь

2—19 декабря

И. В. Сталин руководит работой XV съезда ВКП (б), выступает с политическим отчётом Центрального Комитета:

«В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было убито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил во время Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».

Съезд провозглашает курс на коллективизацию сельского хозяйства. Завершается идейный и организационный разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции.

19 декабря

На Пленуме ЦК ВКП(б) И. В. Сталин ещё раз обращается с просьбой об освобождении его с поста генсека. Вот текст его заявления:

«Я думаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека более или менее крутого, представлявшего известное противоядие оппозиции. Сейчас оппозиция не только разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас имеется определённое указание Ленина, которое, по-моему, нужно провести в жизнь. Поэтому прошу Пленум освободить меня от поста генерального секретаря. Уверяю вас, товарищи, что партия от этого только выиграет».

Пленум ЦК ВКП (б), тем не менее,отклоняет и эту отставку И. В. Сталина, избирает его членом Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК и вновь утверждает Генеральным секретарём ЦК ВКП(б).

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»