И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК партии, выступает на совместном заседании Пленумов ЦК и ЦКК с сообщением о резолюциях местных организаций по поводу выступления Троцкого. Пленум ЦК осуждает позицию Троцкого и смещает его с поста военного наркома, назначает на этот пост М.В. Фрунзе.
Признание СССР Японией. Последние японские войска покидают территорию Дальнего Востока.
В «Рабочей газете» (№17) опубликовано письмо И. В. Сталина «К первой годовщине смерти Ленина»:
«Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя. Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних, — по Ильичу. Стройте новую жизнь, новый быт, новую культуру, — по Ильичу. Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое,В этом один из важных заветов Ильича».
И. В. Сталин на XIII губернской конференции московской организации РКП(б) выступает с речью «К вопросу о пролетариате и крестьянстве».
Наркомнац И. В. Сталин в приветственных телеграммах первым съездам компартий Узбекистана и Туркменистана определяет задачи компартий этих республик после проведённого национального размежевания в Средней Азии.
Генсек И. В. Сталин на конференции ленинградской парторганизации избирается в состав Ленинградского губернского комитета партии.
Беседа И. В. Сталина с делегацией Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей по вопросам пролетарской литературы.
Беседа И. В. Сталина с руководящими работниками ЦК РЛКСМ по вопросам работы ленинского комсомола.
На обложке журнала «Огонёк» массовым тиражом впервые появляется портрет И. В. Сталина.
Наркомнац И. В. Сталин шлёт приветствие трудящимся Таджикистана: «Привет ТаджикистануНовой Советской республике трудящихся у ворот Индостана…».
И. В. Сталин пишет письмо курсантам, командному, политическому и преподавательскому составу Нижегородской пехотной школы имени Сталина в связи с избранием его почётным курсантом.
И. В. Сталин пишет обращение ЦК РКП(б) Центральному Исполнительному Комитету Гоминдана по поводу смерти Сун Ят-сена.
Беседа И. В. Сталина с делегацией первого Всесоюзного съезда селькоров.
Наркомнац И. В. Сталин посылает приветствие первой партийной конференции Кара-Киргизской автономной области.
И. В. Сталин принимает участие в работе V расширенного пленума Исполкома Коминтерна (ИККИ), избирается членом политической и чехословацкой комиссий пленума.
И. В. Сталин на заседании чехословацкой комиссии расширенного пленума ИККИ выступает с речью «О чехословацкой Компартии».
И. В. Сталин на заседании югославской комиссии расширенного пленума ИККИ выступает с речью «К национальному вопросу в Югославии».
Беседа наркомнаца И. В. Сталина с делегацией Киргизской республики о положении в Киргизии.
И. В. Сталин беседует с делегацией рабочих первого участка службы тяги Северной железной дороги, вручившей ему мандат депутата Московского Совета.
Приветствие И. В. Сталина в телеграмме секретарю ЦК Компартии Азербайджана С.М. Кирову по поводу пятой годовщины этой парторганизации: «Горячий привет старого бакинца Коммунистической партии Азербайджана. Желаю ей полного успеха в деле организации братского союза рабочих и крестьян Азербайджана. Не сомневаюсь, что Компартии Азербайджана удастся превратить Азербайджанскую республику в образец для угнетённых народов Востока и в знаменосца их освобождения от ига империализма. Да живут и побеждают бакинские пролетарии и Компартия Азербайджана!».
И. В. Сталин выступает на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) с речью «О комсомольском активе в деревне».
И. В. Сталин руководит работой XIV конференцией РКП(б).
И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму редакции газеты «Правда Востока» (Ташкент) в связи с Днём печати.
И. В. Сталин выступает с докладом «К итогам работ XIV конференции РКП(б)» на собрании актива московских парторганизаций:
«Сейчас у нас имеется около 4 миллионов индустриального пролетариата… Нам нужно миллионов 15—20 индустриальных пролетариев, электрификация основных районов нашей страны, кооперированное сельское хозяйство и высоко развитая металлическая промышленность, и тогда нам не страшны никакие опасности, и тогда мы победим в международном масштабе».
И. В. Сталин на собрании студентов Коммунистического университета трудящихся Востока выступает с речью «О политических задачах Университета народов Востока».
Беседа наркомнаца И. В. Сталина с делегатами III съезда Советов СССР от Туркменской ССР, Таджикской и Казахской АССР о положении в этих республиках.
B печати разгорается полемика «Ленинградской правды» с центральной прессой о ведущей роли партийной организации Ленинграда во главе с Зиновьевым по отношению к московской парторганизации.
Наркомнац И. В. Сталин беседует с руководящими работниками Узбекской ССР, Дагестанской и Таджикской АССР.
И. В. Сталин выступает в Московском Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова с ответами на вопросы слушателей этого учебного заведения.
Наркомнац И. В. Сталин избирается в состав комиссии для рассмотрения предложений Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) по вопросу о земельно-водной реформе в Средней Азии.
Наркомнац И. В. Сталин беседует с представителями Казахской АССР по вопросам национального и государственного устройства республики.
Триумвират Сталин—Зиновьев—Каменев распался осенью 1925 года, когда страх перед всё возрастающим авторитетом и влиянием И. В. Сталина окончательно вывел из равновесия Зиновьева и Каменева. В сентябре после того, как к ним присоединились Крупская и Сокольников «политический дуэт» был преобразован в «политический квартет». Зиновьев и Каменев вместе с Крупской и Сокольниковым выдвигают т.н. «платформу четырёх». Суть конфликта была вынесена на XIV съезд. «Платформа четырёх» носила откровенно антисталинский характер.
Беседа наркомнаца И. В. Сталина с представителями Юго-Осетинской и Северо-Осетинской автономных областей по вопросу о целесообразности объединения Южной и Северной Осетии.
И. В. Сталин навещает больного Фрунзе в Боткинской больнице.
И. В. Сталин отвечает на вопросы редакции «Комсомольской правды», которые были опубликованы под заголовком «О задачах комсомола»: «Нужно, чтобы каждый комсомолец-активист связывал свою повседневную работу во всех областях строительства с перспективой построения социалистического общества».
И. В. Сталин посещает Боткинскую больницу, где в это время находилось тело покойного Фрунзе.
И. В. Сталин присутствует в Большом театре на траурном заседании, посвящённом памяти М.В. Фрунзе.
И. В. Сталин произносит речь на Красной площади на похоронах Фрунзе.
Беседа И. В. Сталина с деятелями отраслевых профсоюзов о положении рабочих.
Пуск Шатурской электростанции имени В. И. Ленина.
И. В. Сталин обращается с письмом в президиум XXII Ленинградской партконференции, в котором опровергает слухи об «антиленинградской резолюции», якобы принятой XIV Московской партконференцией. Для убедительности И. В. Сталин предлагает ленинградцам ознакомиться не только с резолюцией Московской конференции, но и с её стенограммой. Он осуждает «призывы некоторых товарищей к борьбе на партийном съезде. В настоящих условиях единство ленинцев, — даже если между ними и имеются некоторые расхождения по отдельным вопросам, — является необходимым более, чем когда-либо».
И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б) и выступает с речью по поводу переименования РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б).
И. В. Сталин руководит работой XIV съезда ВКП (б); выступает с политическим отчётом Центрального Комитета, объявляет, что партия берёт курс на форсированную индустриализацию страны:
«Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия хозяйственной самостоятельности нашей страны. Ибо в этом гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистических стран».
Л. Б. Каменев, выступая с речью на XIV съезде, заканчивает её такими словами:
«Я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роли объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, против того, чтобы создавать вождя!».
И. В. Сталин руководит работой экстренного Пленума ЦК партии, выступает с речью о газете «Ленинградская правда» в связи с использованием её «новой оппозицией» в своих антипартийных фракционных целях. На экстренном Пленуме ЦК развернулась острая дискуссия между сторонниками большинства в ЦК ВКП(б) и сторонниками Г.Е. Зиновьева (за ним стояла находившаяся тогда в оппозиции вся ленинградская парторганизация), Л.Б. Каменева, Г.Я. Сокольникова, Н.К. Крупской (т.н. «новая оппозиция»). В четвёртый раз И. В. Сталин подаёт заявление об освобождении, где ставит вопрос о смещении его с поста Генерального секретаря в связи с «Письмом к съезду», «Декларацией 46-ти» и сенсационной антисталинской акцией Л. Каменева: «Если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссии, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства». Однако Пленум ЦК эту отставку отклонил, его вновь обязали остаться на своём посту.
Зиновьев и Каменев терпят на съезде сокрушительное поражение. В резолюции съезда Каменев фигурирует в «группе лиц, отошедших от ленинизма» и переводится из членов в кандидаты в члены Политбюро.
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»