Январь

17—20 января

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК партии, выступает на совместном заседании Пленумов ЦК и ЦКК с сообщением о резолюциях местных организаций по поводу выступления Троцкого. Пленум ЦК осуждает позицию Троцкого и смещает его с поста военного наркома, назначает на этот пост М.В. Фрунзе.

21 января

Признание СССР Японией. Последние японские войска покидают территорию Дальнего Востока.

21 января

В «Рабочей газете» (№17) опубликовано письмо И. В. Сталина «К первой годовщине смерти Ленина»:

«Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя. Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних, — по Ильичу. Стройте новую жизнь, новый быт, новую культуру, — по Ильичу. Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое,
В этом один из важных заветов Ильича».

27 января

И. В. Сталин на XIII губернской конференции московской организации РКП(б) выступает с речью «К вопросу о пролетариате и крестьянстве».

30 января

Наркомнац И. В. Сталин в приветственных телеграммах первым съездам компартий Узбекистана и Туркменистана определяет задачи компартий этих республик после проведённого национального размежевания в Средней Азии.

31 января

Генсек И. В. Сталин на конференции ленинградской парторганизации избирается в состав Ленинградского губернского комитета партии.

Февраль

2 февраля

Беседа И. В. Сталина с делегацией Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей по вопросам пролетарской литературы.

9 февраля

Беседа И. В. Сталина с руководящими работниками ЦК РЛКСМ по вопросам работы ленинского комсомола.

Март

Весна

На обложке журнала «Огонёк» массовым тиражом впервые появляется портрет И. В. Сталина.

6 марта

Наркомнац И. В. Сталин шлёт приветствие трудящимся Таджикистана: «Привет ТаджикистануНовой Советской республике трудящихся у ворот Индостана…».

10 марта

И. В. Сталин пишет письмо курсантам, командному, политическому и преподавательскому составу Нижегородской пехотной школы имени Сталина в связи с избранием его почётным курсантом.

13 марта

И. В. Сталин пишет обращение ЦК РКП(б) Центральному Исполнительному Комитету Гоминдана по поводу смерти Сун Ят-сена.

14 и 16 марта

Беседа И. В. Сталина с делегацией первого Всесоюзного съезда селькоров.

15 марта

Наркомнац И. В. Сталин посылает приветствие первой партийной конференции Кара-Киргизской автономной области.

21 марта — 6 апреля

И. В. Сталин принимает участие в работе V расширенного пленума Исполкома Коминтерна (ИККИ), избирается членом политической и чехословацкой комиссий пленума.

27 марта

И. В. Сталин на заседании чехословацкой комиссии расширенного пленума ИККИ выступает с речью «О чехословацкой Компартии».

30 марта

И. В. Сталин на заседании югославской комиссии расширенного пленума ИККИ выступает с речью «К национальному вопросу в Югославии».

30 марта

Беседа наркомнаца И. В. Сталина с делегацией Киргизской республики о положении в Киргизии.

Апрель

1 апреля

И. В. Сталин беседует с делегацией рабочих первого участка службы тяги Северной железной дороги, вручившей ему мандат депутата Московского Совета.

3 апреля

Приветствие И. В. Сталина в телеграмме секретарю ЦК Компартии Азербайджана С.М. Кирову по поводу пятой годовщины этой парторганизации: «Горячий привет старого бакинца Коммунистической партии Азербайджана. Желаю ей полного успеха в деле организации братского союза рабочих и крестьян Азербайджана. Не сомневаюсь, что Компартии Азербайджана удастся превратить Азербайджанскую республику в образец для угнетённых народов Востока и в знаменосца их освобождения от ига империализма. Да живут и побеждают бакинские пролетарии и Компартия Азербайджана!».

6 апреля

И. В. Сталин выступает на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) с речью «О комсомольском активе в деревне».

27—29 апреля

И. В. Сталин руководит работой XIV конференцией РКП(б).

Май

2 мая

И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму редакции газеты «Правда Востока» (Ташкент) в связи с Днём печати.

9 мая

И. В. Сталин выступает с докладом «К итогам работ XIV конференции РКП(б)» на собрании актива московских парторганизаций:

«Сейчас у нас имеется около 4 миллионов индустриального пролетариата… Нам нужно миллионов 15—20 индустриальных пролетариев, электрификация основных районов нашей страны, кооперированное сельское хозяйство и высоко развитая металлическая промышленность, и тогда нам не страшны никакие опасности, и тогда мы победим в международном масштабе».

18 мая

И. В. Сталин на собрании студентов Коммунистического университета трудящихся Востока выступает с речью «О политических задачах Университета народов Востока».

25 мая

Беседа наркомнаца И. В. Сталина с делегатами III съезда Советов СССР от Туркменской ССР, Таджикской и Казахской АССР о положении в этих республиках.

Июнь

Лето

B печати разгорается полемика «Ленинградской правды» с центральной прессой о ведущей роли партийной организации Ленинграда во главе с Зиновьевым по отношению к московской парторганизации.

1 июня

Наркомнац И. В. Сталин беседует с руководящими работниками Узбекской ССР, Дагестанской и Таджикской АССР.

9 июня

И. В. Сталин выступает в Московском Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова с ответами на вопросы слушателей этого учебного заведения.

Сентябрь

24 сентября

Наркомнац И. В. Сталин избирается в состав комиссии для рассмотрения предложений Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) по вопросу о земельно-водной реформе в Средней Азии.

28 сентября

Наркомнац И. В. Сталин беседует с представителями Казахской АССР по вопросам национального и государственного устройства республики.

Сентябрь

Триумвират Сталин—Зиновьев—Каменев распался осенью 1925 года, когда страх перед всё возрастающим авторитетом и влиянием И. В. Сталина окончательно вывел из равновесия Зиновьева и Каменева. В сентябре после того, как к ним присоединились Крупская и Сокольников «политический дуэт» был преобразован в «политический квартет». Зиновьев и Каменев вместе с Крупской и Сокольниковым выдвигают т.н. «платформу четырёх». Суть конфликта была вынесена на XIV съезд. «Платформа четырёх» носила откровенно антисталинский характер.

Октябрь

19 октября

Беседа наркомнаца И. В. Сталина с представителями Юго-Осетинской и Северо-Осетинской автономных областей по вопросу о целесообразности объединения Южной и Северной Осетии.

29 октября

И. В. Сталин навещает больного Фрунзе в Боткинской больнице.

29 октября

И. В. Сталин отвечает на вопросы редакции «Комсомольской правды», которые были опубликованы под заголовком «О задачах комсомола»: «Нужно, чтобы каждый комсомолец-активист связывал свою повседневную работу во всех областях строительства с перспективой построения социалистического общества».

31 октября

И. В. Сталин посещает Боткинскую больницу, где в это время находилось тело покойного Фрунзе.

Ноябрь

2 ноября

И. В. Сталин присутствует в Большом театре на траурном заседании, посвящённом памяти М.В. Фрунзе.

3 ноября

И. В. Сталин произносит речь на Красной площади на похоронах Фрунзе.

16 ноября

Беседа И. В. Сталина с деятелями отраслевых профсоюзов о положении рабочих.

Декабрь

6 декабря

Пуск Шатурской электростанции имени В. И. Ленина.

8 декабря

И. В. Сталин обращается с письмом в президиум XXII Ленинградской партконференции, в котором опровергает слухи об «антиленинградской резолюции», якобы принятой XIV Московской партконференцией. Для убедительности И. В. Сталин предлагает ленинградцам ознакомиться не только с резолюцией Московской конференции, но и с её стенограммой. Он осуждает «призывы некоторых товарищей к борьбе на партийном съезде. В настоящих условиях единство ленинцев, — даже если между ними и имеются некоторые расхождения по отдельным вопросам, — является необходимым более, чем когда-либо».

15 декабря

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б) и выступает с речью по поводу переименования РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б).

18—31 декабря

И. В. Сталин руководит работой XIV съезда ВКП (б); выступает с политическим отчётом Центрального Комитета, объявляет, что партия берёт курс на форсированную индустриализацию страны:

«Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия хозяйственной самостоятельности нашей страны. Ибо в этом гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистических стран».

21 декабря

Л. Б. Каменев, выступая с речью на XIV съезде, заканчивает её такими словами:

«Я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роли объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, против того, чтобы создавать вождя!».

28 декабря

И. В. Сталин руководит работой экстренного Пленума ЦК партии, выступает с речью о газете «Ленинградская правда» в связи с использованием её «новой оппозицией» в своих антипартийных фракционных целях. На экстренном Пленуме ЦК развернулась острая дискуссия между сторонниками большинства в ЦК ВКП(б) и сторонниками Г.Е. Зиновьева (за ним стояла находившаяся тогда в оппозиции вся ленинградская парторганизация), Л.Б. Каменева, Г.Я. Сокольникова, Н.К. Крупской (т.н. «новая оппозиция»). В четвёртый раз И. В. Сталин подаёт заявление об освобождении, где ставит вопрос о смещении его с поста Генерального секретаря в связи с «Письмом к съезду», «Декларацией 46-ти» и сенсационной антисталинской акцией Л. Каменева: «Если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссии, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства». Однако Пленум ЦК эту отставку отклонил, его вновь обязали остаться на своём посту.

31 декабря

Зиновьев и Каменев терпят на съезде сокрушительное поражение. В резолюции съезда Каменев фигурирует в «группе лиц, отошедших от ленинизма» и переводится из членов в кандидаты в члены Политбюро.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»