Январь

16—18 января

И. В. Сталин руководит работой XIII конференции РКП(б), на которой выступает с докладом «Об очередных задачах партийного строительства». Сталин, Зиновьев и Каменев, объединившиеся для борьбы с Троцким, проводят на партконференции резолюцию, в которой взгляды Троцкого и его последователей характеризуютя как «мелкобуржуазный уклон в партии» и как «прямой отход от ленинизма».

21 января, 9 часов 30 минут вечера

Смерть Владимира Ильича Ленина в Горках, под Москвой. И. В. Сталин вместе с другими членами Политбюро ЦК РКП(б) выезжает в Горки.

22 января

Объявляется Ленинский призыв в партию передовых рабочих.

23 января

Похороны В. И. Ленина. И. В. Сталин вместе с делегатами II Всесоюзного и XI Всероссийского съездов Советов, членами ЦК партии и правительства, рабочими, представителями различных организаций несёт гроб с телом В. И. Ленина от Павелецкого вокзала к Дому Союзов, затем стоит в почётном карауле у гроба в Колонном зале Дома Союзов.

26 января — 2 февраля

Проходит II съезд Советов СССР, который принимает решение о переименовании Петрограда в Ленинград.

26 января

На траурном заседании II съезда Советов СССР Генеральный секретарь ЦК И. В. Сталин выступает с речью «По поводу смерти Ленина».

27 января

И. В. Сталин стоит в почётном карауле у гроба В. И. Ленина в Колонном зале Дома Союзов, затем с представителями рабочих коллективов Москвы выносит гроб с телом В. И. Ленина из Дома Союзов.

По окончании траурного митинга на Красной площади, И. В. Сталин, В.М. Молотов и другие, поднимают с постамента гроб с телом В. И. Ленина и следуют к временному склепу у Кремлёвской стены.

28 января

И. В. Сталин произносит речь на вечере кремлёвских курсантов школы ВЦИК, посвящённом памяти В. И. Ленина.

31 января

Съезд Советов утверждает первую Конституцию СССР.

Февраль

2 февраля

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте).

2, 7, 15, 25 февраля

Признание Советского Союза и установление дипломатических отношений между СССР и Англией, Италией, Норвегией, Австрией.

Март

8, 18 марта

Признание Советского Союза и установление дипломатических отношений между СССР и Германией, Швецией.

31 марта — 2 апреля

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б), выступает на Пленуме по докладу о внутренней торговле и потребительской кооперации и по докладу М.И. Калинина о работе в деревне.

Апрель

Апрель

Чтение И. В. Сталиным курса лекций «Основы ленинизма» в Московском Коммунистическом университете имени Свердлова.

«Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности».

Май

15 мая

Завершается Ленинский призыв в партию передовых рабочих. Всего принято рабочих 241 600 человек.

И. В. Сталин выражал удовлетворение притоком новых членов партии и особенно процедурой приёма, когда беспартийные рабочие выдвигали своих товарищей в члены партии. И. В. Сталин утверждал, что «партия стала по сути дела выборным органом рабочего класса», а это свидетельствует «о глубокой демократичности нашей партии».

23—31 мая

И. В. Сталин руководит работой XIII съезда РКП (б) — первого съезда партии после смерти В.И.Ленина, выступает на съезде с организационным отчётом ЦК. С политическим докладом выступает, как и на XII съезде, Г.Е. Зиновьев.Съезд одобряет резолюцию XIII партконференции, что означало полное политическое поражение Л.Троцкого, который вскоре лишился всех руководящих постов в партии и армии. Съезд избирает И. В. Сталина членом комиссии по работе среди молодёжи. Согласно стенограмме съезда, появление И. В. Сталина на трибуне сопровождается продолжительнами аплодисментами, переходящими в овацию.

23 мая

И. В. Сталин дарит С.М. Кирову книгу «О Ленине и ленинизме» с надписью: «Другу моему и брату любимому от автора. И. Сталин».

31 мая

И. В. Сталин на заседании XIII съезда партии избирается членом Центрального Комитета РКП(б). В этот день по делегациям зачитывается ленинское «Письмо к съезду».

31 мая

Установление дипломатических отношений между СССР и Китаем.

Июнь

2 июня

И. В. Сталин на Пленуме ЦК во второй раз выступает с заявлением о своей отставке.

Зиновьев, который переоценивал Троцкого и боялся прихода его к власти и недооценивал Сталина, Зиновьев, который не раз заявлял в узком кругу, что «Сталин — хороший исполнитель, но им всегда нужно и можно управлять. У самого Сталина этих способностей к самоуправлению нет», — на Пленуме заявил:

«Товарищи, последнюю волю, каждое слово Ильича, мы, безусловно, должны считать законом. В одном вопросе, однако, мы с радостью можем сказать, что опасение Ильича не подтвердилось. Я имею в виду вопрос, касающийся Генерального секретаря. Вы все были свидетелями нашей совместной работы в последние месяцы. Как и я, вы могли убедиться в том, что опасения Ильича не оправдались».

Объясняя, почему данная отставка не была принята, И. В. Сталин говорил впоследствии:

«Съезд обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно, в том числе и Троцкий, Каменев и Зиновьев, обязали Сталина остаться на своём посту. Что же я мог сделать? Это не в моём характере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имею права убегать, ибо это было бы дезертирством. Через год после этого я вновь подал заявление в пленум об освобождении, но меня вновь обязали остаться. Что же я мог ещё сделать?».

На этом Пленуме ЦК И. В. Сталин избирается членом Политбюро, Оргбюро, Секретариата и в третий раз избирается Генеральным секретарём ЦК партии.

12 июня

Политбюро ЦК РКП(б) утверждает И. В. Сталина членом комиссии Пленума ЦК по работе в деревне.

17 июня

По требованию Зиновьева и Каменева созывается совещание членов Политбюро и руководящего ядра ЦК — 25 человек, в связи с публикацией в «Правде» доклада И. В. Сталина «Об итогах XIII съезда РКП (б)», где Каменев усматривает «попытку дискредитации» его личности (Сталин писал о том, что Каменев употребил термин «Россия нэпмановская», «по обычной беззаботности насчёт вопросов теории, насчёт точных теоретических определений в противовес В. И. Ленину, который говорил о «России нэповской»).

И. В. Сталин был так глубоко уязвлён самим фактом подобного совещания по столь незначительному поводу и тем, что большинством голосов его выступление было оценено как «нетоварищеское», что вновь, в третий раз, заявил о своей отставке. Однако она была отклонена, в том числе и голосами Зиновьева и Каменева, хотя никто не мешал им использовать то же большинство голосов, чтобы сместить И. В. Сталина.

17 июня — 8 июля

И. В. Сталин участвует в работе V конгресса Коммунистического Интернационала, избирается членом Президиума конгресса, а также членом комиссий: для выработки резолюции о ленинизме, политической, программной, и утверждается председателем польской комиссии.

Июль

1—3 июля

И. В. Сталин руководит заседаниями польской комиссии V конгресса Коминтерна, выступает с речью «О Компартии Польши».

8 июля

И. В. Сталин избирается членом Исполкома и Президиума Исполкома Коминтерна.

Август

4 августа

И. В. Сталин выступает на Оргбюро по вопросу о развитии пионерского движения.

11 августа

И. В. Сталин делает доклад на Оргбюро по вопросу «о воспитании Ленинского призыва».

Август

Троцкий издаёт сборник своих работ за 1917 год и называет эту книгу «Уроки Октября». В предисловии к ней он подвергает уничтожающей критике «правых», «оппортунистических элементов партии» — Зиновьева и Каменева. Троцкий обвиняет их в «чудовищной недооценке сил революции», в «отрицании наличия боевого настроя у масс», в непонимании «революционных возможностей крестьянства», в «выжидательном фатализме» и других «грубейших заблуждениях». Ну и, конечно же, в их выступлениях против резолюции В. И. Ленина по вопросу о вооружённом восстании. Известно, что В. И. Ленин несколько раз требовал исключить их из партии. И только победа пролетарской революции спасла «политических близнецов» от этого.

Пройдёт немного времени после выхода книги, и Троцкий поймёт, что главный его противник всё-таки не Зиновьев, а Сталин:

«Несомненно, что в «Уроках Октября» я связывал оппортунистические сдвиги в политике с именами Зиновьева и Каменева. Как свидетельствует опыт идейной борьбы в ЦК, это было грубой ошибкой. Объяснение этой ошибки кроется в том, что я не имел возможности следить за идейной борьбой внутри «семёрки» и вовремя установить, что оппортунистические сдвиги вызывались группой, возглавляемой т. Сталиным против тт. Зиновьева и Каменева».

Октябрь

21—24 октября

И. В. Сталин участвует в работе совещания секретарей деревенских ячеек при ЦК РКП(б), выступает с речью «Об очередных задачах партии в деревне».

25—27 октября

И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б), выступает на Пленуме с речью «О задачах партии в деревне».

27 октября

Образование Туркменской и Узбекской Советских Республик в результате осуществлённого наркомнацем И. В. Сталиным национального размежевания республик Средней Азии.

28 октября

Установление дипломатических отношений между СССР и Францией.

Ноябрь

7 ноября

И. В. Сталин делает запись в Красной Книге завода «Динамо»:

«Желаю рабочим «Динамо», как и рабочим всей России того, чтобы промышленность наша пошла в гору, чтобы число пролетариев в России поднялось в ближайший период до 20—30 миллионов, чтобы коллективное хозяйство в деревне расцвело и подчинило своему влиянию частное хозяйство, чтобы высокая индустрия и коллективное хозяйство в деревне спаяли окончательно пролетариев фабрик и тружеников земли в одну социалистическую армию».

19 ноября

Выступление И. В. Сталина на пленуме коммунистической фракции ВЦСПС с речью «Троцкизм или ленинизм?»:

«В данный момент, после победы Октября, в настоящих условиях нэпа, наиболее опасным нужно считать троцкизм, ибо он старается привить неверие в силы нашей революции, неверие в дело союза рабочих и крестьян, неверие в дело превращения России нэповской в Россию социалистическую».

Декабрь

8 декабря

И. В. Сталин делает доклад на Оргбюро «О комсомольском активе в деревне». По поводу заявления Троцкого, что «молодёжь — это барометр партии», Сталин сказал:

«Барометр нужно искать не в рядах учащейся молодёжи, а в рядах пролетариата. Партия должна ориентироваться не на учащуюся молодёжь, а на пролетарское ядро партии. 200 тысяч новых членов партии — вот барометр».

17 декабря

И. В. Сталин закончил работу над предисловием к книге «На путях к Октябрю».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»