К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов (1923)
Национальные моменты в партийном и государственном строительстве (1923)
XII съезд РКП(б). 17—25 апреля 1923 г. (17.04.1923)
XII съезд РКП(б). 17—25 апреля 1923 г. (19.04.1923)
XII съезд РКП(б). 17—25 апреля 1923 г. (23.04.1923)
XII съезд РКП(б). 17—25 апреля 1923 г. (25.04.1923)
XII съезд РКП(б). 17—25 апреля 1923 г. (25.04.1923)
XII съезд РКП(б). 17—25 апреля 1923 г. (25.04.1923)
Печать как коллективный организатор (06.05.1923)
Чем дальше в лес… (10.05.1923)
Четвертое совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей. 9-12 июня 1923 г. (09.06.1923)
Четвертое совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей. 9-12 июня 1923 г. (10.06.1923)
Четвертое совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей. 9-12 июня 1923 г. (10.06.1923)
Четвертое совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей. 9-12 июня 1923 г. (12.06.1923)
Четвертое совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей. 9-12 июня 1923 г. (12.06.1923)
Октябрьская революция и вопрос о средних слоях (07.11.1923)
К пятой годовщине первого съезда работниц и крестьянок (10.11.1923)
Речь на торжественном заседании в военной академии 17 ноября 1923 г (20.11.1923)
О задачах партии (02.12.1923)
О дискуссии, о Рафаиле, о статьях Преображенского и Сапронова и о письме Троцкого (15.12.1923)
Необходимое замечание (О Рафаиле) (28.12.1923)
Приветствие газете «Коммунист» (30.12.1923)

Январь

2 января

И. В. Сталин принимает участие в заседании комиссии Наркомнаца по вопросу об образовании Бурят-Монгольской АССР.

23 января

И. В. Сталин читает лекцию «О стратегии и тактике партии» в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова.

Февраль

4 февраля

И. В. Сталин вносит в Политбюро ЦК РКП(б) предложение о создании в составе ЦИК СССР второй палаты, Совета Национальностей Органа, представляющего интересы всех народов СССР.

21—24 февраля

И. В. Сталин участвует в работе Пленума ЦК РКП(б), на котором избирается в две комиссии — для окончательной разработки тезисов ЦК РКП(б) к XII съезду партии по национальному и по организационному вопросам.

24 февраля

Пленум ЦК партии утверждает комиссию под председательством И. В. Сталина для руководства разработкой проекта Конституции СССР.

Март

5 марта

В. И. Ленин пишет письмо И. В. Сталину с предложением извиниться перед Н.К. Крупской за грубое замечание по телефону, сделанное им 22 декабря 1922 года.

«Строго секретно. Лично

Товарищу Сталину.

Копия тт. Каменеву и Зиновьеву.

Уважаемый т. Сталин!

Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать её. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное, но тем не менее этот факт стал известен через неё же Зиновьеву и Каменеву. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить , согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения.

5 марта 1923 г.

С уважением, Ленин».

7 марта

В дневнике дежурных секретарей Володичева записала, что «7 марта передала письмо лично Сталину, который тотчас же продиктовал ответ, содержавший требуемое извинение»:

«Т. Ленину от Сталина.

Только лично.

Т. Ленин!

Недель пять назад я имел беседу с т. Н. Константиновной, которую я считаю не только Вашей женой, но и моим старым партийным товарищем, и сказал ей (по телефону) приблизительно следующее: «Врачи запретили давать Ильичу политиформацию, считая такой режим важнейшим средством вылечить его, между тем Вы, Надежда Константиновна, оказывается, нарушаете этот режим; нельзя играть жизнью Ильича» и пр.

Я не считаю, что в этих словах можно было усмотреть что-либо грубое или непозволительное, предпринятое «против» Вас, ибо никаких других целей, кроме цели быстрейшего Вашего выздоровления, я не преследовал. Более того, я считал своим долгом смотреть за тем, чтобы режим проводился. Мои объяснения с Н. Кон. подтвердили, что ничего, кроме пустых недоразумений, не было тут да и не могло быть.

Впрочем, если Вы считаете, что для сохранения «отношений» я должен «взять назад» сказанные выше слова, я их могу взять назад, отказываясь, однако, понять, в чём тут дело, где моя «вина» и чего, собственно, от меня хотят.

И. Сталин».

(Известия ЦК КПСС. 1989. №12).

Из воспоминаний М. Володичевой:

«Передавала письмо (от Ленина — Сталину) из рук в руки. Я просила Сталина написать письмо Владимиру Ильичу, т.к. он ожидает ответа, беспокоится. Сталин прочёл письмо стоя, тут же, при мне. Лицо его оставалось спокойным. Подумал и произнёс медленно, отчётливо выговаривая каждое слово, делая паузы между ними: «Это говорит не Ленин, это говорит его болезнь. Я — не медик. Я — политик. Я — Сталин. Если бы моя жена, член партии, поступила неправильно и её наказали бы, я не счёл бы себя вправе вмешиваться в это дело. А Крупская — член партии. Раз Владимир Ильич настаивает, я готов извиниться перед Крупской за грубость».

9 марта

После этой даты и до самой смерти , последовавшей 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин уже не мог принимать участие в политической жизни партии и страны. Болезнь В. И. Ленина — склероз сосудов головного мозга — можно разделить на три больших периода. Первый удар приходится на 25 мая 1922 года, второй — на 22 декабря 1922 года, и, наконец, третий, от которого он так и не сумел оправиться — на март 1923 года.

11—12 марта

И. В. Сталин по поручению ЦК партии телеграфирует всем губкомам, обкомам, ЦК национальных компартий и членам ЦК о состоянии здоровья В. И. Ленина.

14 марта

Статья И. В. Сталина «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов» опубликована в «Правде», № 56. Во вступительном слове автор говорит: «... статья эта не имеет претензии дать что-либо новое по существу в сравнении с тем, что уже сказано несколько раз в русской партийной прессе нашими руководящими товарищами. Настоящая статья должна быть рассматриваема как сжатое и схематическое изложение основных взглядов тов. Ленина».

Апрель

17—25 апреля

XII съезд РКП(б) — последний прижизненный съезд у В. И. Ленина, на котором он физически не мог присутствовать. И. В. Сталин предлагает Л.Д. Троцкому выступить с политическим докладом, но тот отказывается, заявляя, что пока В. И. Ленин жив, никто не имеет права заменять его в этой роли. Он предложил вообще обойтись без политического доклада. Однако, вернувшийся из отпуска Г.Е. Зиновьев настоял, чтобы доклад доверили делать именно ему. И. В. Сталин выступает с организационным отчётом ЦК РКП(б) и с докладом «О национальных моментах в партийном и государственном строительстве».

Наряду с великорусским шовинизмом Сталин сурово осудил и местный шовинизм, который возникает, по его убеждению, как реакция на великорусский шовинизм. Основная опасность состоит в том, что «в связи с нэпом у нас растёт не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское».

Но одновременно И. В. Сталин обвинил и грузинскую оппозицию в том, что её сопротивление плану создания Закфедерации обусловлено желанием в националистических целях извлечь выгоду из «привилегированного положения» Грузии в Закавказье: «У некоторых товарищей, работающих на некотором куске советской территории, называемом Грузией, там, в верхнем этаже, по-видимому, не всё в порядке». Съезд избирает И. В. Сталина членом Центрального Комитета партии.

26 апреля

Пленум ЦК РКП(б) избирает И. В. Сталина членом Политбюро и Оргбюро и утверждает Генеральным секретарём Центрального Комитета партии.

Июнь

9—12 июня

Наркомнац И. В. Сталин руководит работой IV совещания ЦК партии с ответственными работниками национальных республик и областей.

26 июня

И. В. Сталин выступает на Пленуме ЦК РКП(б) с докладом о Конституции СССР. Видный троцкист Христиан Раковский, оппонируя И. В. Сталину, заявил, что Конституция рабочему классу не нужна, что она пишется исключительно «для крестьян и остальной части мелкой буржуазии».

Июль

6 июля

Принятие Конституции СССР на 2-й сессии ЦИК.

8 июля

Обращение ЦК РКП (б) за подписью генсека И. В. Сталина о передаче всех записок, писем, заметок и других документов, написанных В. И. Лениным, в организуемый в Москве Институт В. И. Ленина.

13 июля

И. В. Сталин и другие члены Президиума ЦИК СССР подписывают обращение «Ко всем народам и правительствам мира» в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик.

Сентябрь

23—25 сентября

Генсек И. В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б).

Октябрь

15 октября

Антонов-Овсеенко, Преображенский, Серебряков, Пятаков, Радек, Раковский, Крестинский, Сосновский, Иоффе и др. выступают с «Декларацией 46-ти» — заявлением, в котором осуждается экономическая политика сталинского ЦК и «диктатура» вождей, содержится требование удалить из руководства партии М. И. Калинина и В. М. Молотова и заменить их в Секретариате ЦК на Г. Е. Зиновьева и Л. Д. Троцкого. Эта декларация была принята на организованном Г. Е. Зиновьевым неофициальном совещании политических противников И. В. Сталина в одной из пещер близ города Кисловодска.

25—27 октября

И. В. Сталин руководит работой объединённого Пленума ЦК и ЦКК РКП(б) совместно с представителями десяти парторганизаций. И. В. Сталин впервые заявляет о своей отставке, так как требование авторов «Декларации 46-ти» удалить из руководства партии М. И. Калинина и В. М. Молотова он считает неприемлемым, заявляя, что «без указанных товарищей руководить партией в данный момент невозможно». И хотя Сталин ещё не раз будет давать возможность своим политическим противникам сместить себя, но всякий раз его единогласно будут оставлять на посту генсека.

Ноябрь

7 ноября

Статья И. В. Сталина «Октябрьская революция и вопрос о средних слоях» опубликована в №253 газеты «Правда».

10 ноября

И. В. Сталиным написана статья «К пятой годовщине первого съезда работниц и крестьянок»: «Политическое просвещение трудящихся женщин теперь, когда власть перешла в руки рабочих и крестьян, имеет первостепенное значение».

17 ноября

И. В. Сталин выступает с речью на торжественном заседании в Военной академии, посвящённом четырёхдетней годовщине Конной армии: «Славнейшая страница была вписана в историю Конной армии на исходе 1919 года, когда около 22 полков противника были разбиты 12 полками нашей конницы на подступах к Воронежу. С этого момента началось фактическое превращение конного корпуса в Конную армию».

Декабрь

2 декабря

На расширенном заседании Краснопресненского райкома партии И. В. Сталин выступает с докладом «О задачах партии».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»