Январь

1—2 января

И. В. Сталин руководит совещанием коммунистов тюркских народов РСФСР, выступает с речью при открытии совещания и с докладом по организационному вопросу.

4 января

По личному ходатайству В. И. Ленина, И. В. Сталину и его молодой жене Н.С. Аллилуевой была выделена квартира в небольшом трёхэтажном доме, в котором при царском режиме размещалась какая-то коммерческая контора.

Об этой первой сталинской квартире в архивах сохранился отзыв приятельницы Надежды Сергеевны:

«Она производила впечатление обычной квартиры среднего трудящегося интеллигента: всё чисто, аккуратно, удобно, приспособлено к напряжённой умственной деятельности, но и только. Никакой роскоши, никакого намёка на пустой эстетизм».

5 января

И. В. Сталин пишет статью «Наши разногласия», в которой выражает своё несогласие с Троцким, выдвигавшим требование укрепления трудовой дисциплины в рабочем классе с помощью методов принуждения. И. В. Сталин стоит за метод убеждения:

«...только методами убеждения можно будет осуществить задачу сплочения рабочего класса, поднятия его самодеятельности и упрочения его доверия к Советской власти, доверия, столь необходимого теперь для того, чтобы поднять страну на борьбу с хозяйственной разрухой».

14 января

И. В. Сталин выступает с докладом на митинге в Петроградском театре Первого морского берегового отряда.

17 января

На расширенном заседании Московского комитета РКП(б) И. В. Сталин выступает с речью о роли профсоюзов в производстве, против тезисов Троцкого и Бухарина, в защиту ленинской платформы «10-ти».

18 января

И. В. Сталин выступает на расширенном заседании Московского комитета РКП(б) против предложения о переводе армии на милиционную систему, отстаивает предложение об усилении и укреплении кадровой армии.

19 января

И. В. Сталин председательствует на заседании Совета национальностей Наркомнаца и избирается в комиссию для выработки проекта положения о Совете национальностей.

Февраль

5 февраля

Тезисы И. В. Сталина «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» обсуждались на заседании Политбюро ЦК РКП(б); для окончательного редактирования тезисов создана комиссия во главе с В. И. Лениным и И. В. Сталиным.

7 февраля

И. В. Сталин и В. И. Ленин вместе с другими членами комиссии редактируют тезисы по национальному вопросу к Х съезду РКП(б).

10 февраля

В «Правде» публикуются тезисы наркомнаца И. В. Сталина «Об очередных задачах партии в национальном вопросе».

12 февраля

Наркомнац И. В. Сталин беседует с представителями Дагестанской АССР.

15 февраля

И. В. Сталин посылает телеграмму Серго Орджоникидзе в Баку с директивами ЦК партии Реввоенсовету 11-й армии и просит ежедневно информировать его о событиях на Кавказе.

16 февраля

И. В. Сталин запрашивает Г.К. Орджоникидзе о положении дел в Грузии, Армении и Азербайджане.

В Шулаверах создан Ревком Грузии, который обращается к правительству Советской России за помощью в борьбе с контрреволюцией. Стоявший во главе революционных отрядов Грузии Буду Мдивани каламбурил: «Я буду не Буду, если через неделю в Тифлисе не буду».

28 февраля

И. В. Сталин пишет записку В. И. Ленину о необходимости обороны Батума от турок.

Март

3 марта

И. В. Сталин передаёт по прямому проводу приветствие и директивы В. И. Ленина грузинским коммунистам.

5 марта.

И. В. Сталин выступает с докладом на заседании Совета национальностей при Наркомнаце о результатах работы комиссии по выработке положения о Совете национальностей.

8–16 марта.

И. В. Сталин участвует в работах Х съезда РКП(б).

8 марта.

Х съезд РКП(б) избирает И. В. Сталина в президиум съезда.

9 марта.

И. В. Сталин принимает участие в переговорах Советского правительства с турецкой делегацией.

10 марта

На Х съезде РКП(б) наркомнац И. В. Сталин выступает с докладом «Об очередных задачах партии в национальном вопросе»:

«Если частная собственность и капитал неизбежно разъединяют людей, разжигают национальную рознь и усиливают национальный гнёт, то коллективная собственность и труд столь же неизбежно сближают людей, подрывают национальную рознь и уничтожают национальный гнёт. Существование капитализма без национального гнёта так же немыслимо, как немыслимо существование социализма без освобождения угнетённых наций, без национальной свободы»; «... победа Советов и установление диктатуры пролетариата являются основным условием уничтожения национального гнёта, установления национального равенства, обеспечения прав национальных меньшинств»; «...в обстановке капиталистического окружения, ни одна советская республика, взятая в отдельности, не может считать себя обеспеченной от экономического истощения и военного разгрома со стороны мирового империализма».

13 марта

В. И. Ленин пишет записку И. В. Сталину о посылке делегатов Х съезда РКП(б) на подавление кронштадтского мятежа.

14 марта.

Х съезд РКП(б) избирает И. В. Сталина членом Центрального Комитета РКП(б).

15 марта.

И. В. Сталин выступает на Х съезде РКП(б) с сообщением от комиссии по выработке резолюции по национальному вопросу.

16 марта

Пленум ЦК РКП(б) избирает И. В. Сталина членом Политбюро и Оргбюро Центрального комитета партии.

Март

И. В. Сталин пишет письмо В. И. Ленину о плане электрификации России.

Апрель

11 апреля

ВЦИК рассматривает и утверждает подготовленный наркомнацем И. В. Сталиным проект декрета о создании Туркестанской Советской Социалистической Республики — автономной единицы в составе РСФСР.

16 апреля

И. В. Сталин посылает В. И. Ленину свои замечания на проект положения о Главном управлении по топливу.

19 апреля

И. В. Сталин принимает участие в заседании Совета Народных Комиссаров, вводится в состав комиссии по выработке проекта постановления о расширении компетенции Азербайджанского нефтяного комитета.

22 апреля

Наркомнац И. В. Сталин направляет в Президиум ВЦИК проект декрета об образовании автономной области Коми.

25 апреля.

И. В. Сталин на заседании Совета национальностей при Наркомнаце докладывает о поправках, внесенных Президиумом ВЦИК в «Положение о Совете национальностей», и выступает в прениях по вопросу об образовании автономной области Коми.

Май

h4>2 мая.

И. В. Сталиным написана статья «К постановке национального вопроса», опубликована в газете «Правда» № 98, 8 мая 1921 г.

5 мая.

И. В. Сталин выступает на заседании коллегии Наркомнаца с сообщением о проекте декрета, согласно которому все наркоматы должны представлять на заключение Наркомнаца законопроекты и постановления, касающиеся различных национальностей.

10 мая.

И. В. Сталин выступает на заседании Совета Народных Комиссаров по вопросу о рабоче-крестьянской инспекции на местах.

16–25 мая.

И. В. Сталин участвует в работе комиссии ЦК РКП(б) по подготовке и проведению IV Всероссийского съезда профсоюзов.

16 мая

И. В. Сталин председательствует на заседании коллегии Наркомнаца. Коллегия принимает решение о созыве съезда трудящихся якут для обсуждения вопроса об образовании Якутской автономной области.

18 мая

На заседании коммунистической фракции IV Всероссийского съезда профсоюзов И. В. Сталин выступает против проекта резолюции анархо-синдикалистской группы по отчёту президиума ВЦСПС на съезде.

19 мая.

И. В. Сталин участвует в работе комиссии, созданной пленумом ЦК РКП(б) для расследования антипартийного поведения Томского на IV Всероссийском съезде профсоюзов.

Конец мая.

И. В. Сталин выезжает на лечение в г. Нальчик.

Июнь

12 июня

Наркомнац И. В. Сталин посылает приветствие IV съезду Советов Кабардинского округа.

17 июня

Наркомнац И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму I съезду женщин-горянок.

Конец июня

Из Нальчика И. В. Сталин выезжает в Тифлис для участия в работе пленума, возглавляемого Серго Орджоникидзе Кавказского бюро ЦК РКП(б).

Июль

2–7 июля.

И. В. Сталин принимает участие в работе пленума Кавказского бюро ЦК РКП(б).

4 июля

В. И. Ленин запрашивает телеграммой Серго Орджоникидзе, почему И. В. Сталина оторвали от отдыха, и просит «прислать заключение врачей о здоровье товарища Сталина».

6 июля

Наркомнац И. В. Сталин выступает перед общим собранием тифлисской партийной организации с докладом «Об очередных задачах коммунистов Грузии и Закавказья». Он сообщает, что принято решение о предоставлении Советской Россией трём закавказским республикам займа на сумму свыше 6 миллионов золотых рублей и что Азербайджан безвозмездно передаёт Грузии и Армении нефтепродукты. Но главное в речи И. В. Сталина был призыв «раздавить гидру национализма»:

«Вернувшись через много лет, я был неприятно поражён отсутствием солидарности, которая наблюдалась в 1905—1907 годах между рабочими различных национальностей Закавказья, и развившимся среди рабочих и крестьян национализмом. Как видно, три года жизни при националистических правительствах не прошли даром. Поэтому очередной задачей коммунистов Грузии является беспощадная борьба с национализмом…».

Отмеченная И. В. Сталиным вспышка местного национализма была связана с линией грузинского сепаратизма, которую проводила группа коммунистов Грузии во главе с Буду Мдивани.

7, 8 и 14 июля

И. В. Сталин участвует в работе пленума ЦК КП(б) Грузии. По предложению И. В. Сталина пленум обсудил вопрос о политике коммунистической партии Грузии в деле восстановления народного хозяйства и укрепления Советской власти.

25 июля

В. И. Ленин запрашивает Серго Орджоникидзе, на сколько дней отрывали И. В. Сталина от отдыха и просит сообщить фамилию и адрес врача, лечащего И. В. Сталина.

Август

8 августа

И. В. Сталин выезжает из Нальчика в Москву.

18 августа

В. И. Ленин отдаёт Госплану распоряжение об оказании содействия И. В. Сталину в ознакомлении со всеми экономическими материалами, в особенности по золотопромышленности и бакинской нефтедобыче.

22 августа

ЦК РКП(б) поручает И. В. Сталину общее руководство работой отдела агитации и пропаганды Центрального Комитета партии.

28 августа.

Статья И. В. Сталина «Партия до и после взятия власти» опубликована в газете «Правда» № 190.

Сентябрь

6—8 сентября

Нарком рабкрина И. В. Сталин участвует в работе комиссии ЦК по улучшению работы центрального аппарата железнодорожного транспорта.

22 сентября

Наркомнац И. В. Сталин возглавляет комиссию Президиума ВЦИК, которая занимается распределением земли между горским населением (чеченцами) и казаками.

27 сентября

И. В. Сталин получает письмо В. И. Ленина «К вопросу о задачах Рабкрина, их понимании и их исполнении» и пишет В. И. Ленину «Ответ об инспекции».

Октябрь

18 октября

Президиум ВЦИК издаёт подготовленный наркомнацем И. В. Сталиным декрет о создании Крымской Автономной ССР в составе РСФСР.

Октябрь 1921 — Май 1922

Проведение партийной чистки и исключение из рядов РКП(б) около 24% её членов. Исключают и жену И. В. Сталина Надежду Аллилуеву. За неё хлопочет В.И.Ленин, который пишет в ЦКК о том, что именно семья Аллилуевых спасла его от ищеек А. Керенского. Жена И. В. Сталина в партии была восстановлена.

Ноябрь

3 ноября

И. В. Сталин на заседании Президиума ВЦИК избран в комиссию по подготовке IX Всероссийского съезда Советов.

6 ноября.

Статья И. В. Сталина «Октябрьская революция и национальная политика русских коммунистов» опубликована в газете «Жизнь Национальностей» № 24 (122).

13 ноября

И. В. Сталин в клубе Краснопресненского райкома партии читает лекцию «О политической стратегии и тактике коммунистов и новой экономической политике».

17 ноября

И. В. Сталин участвует в заседании Президиума ВЦИК, где был рассмотрен вопрос о сельскохозяйственных коллективах-коммунах, артелях и товариществах по общественной обработке земли.

18 ноября.

И. В. Сталин утвержден Центральным Комитетом партии одним из редакторов журнала ЦК РКП(б) «Вестник агитации и пропаганды».

25 ноября

В. И. Ленин одобряет сталинский проект постановления об образовании федерации республик Закавказья, признаёт федерацию принципиально абсолютно правильной, «но в смысле немедленного практического осуществления преждевременной», то есть требующей нескольких недель обсуждения, пропаганды и проведения снизу через Советы. И. В. Сталин принимает поправки В. И. Ленина.

28 ноября.

И. В. Сталин получает от В.И. Ленина проект предложения об образовании федерации закавказских республик и пишет свои замечания и поправку к проекту. В.И. Ленин принимает поправку И. В. Сталина.

29 ноября.

Политбюро ЦК РКП(б) принимает резолюцию В.И. Ленина и И. В. Сталина о федерации закавказских республик.

Декабрь

13 декабря

Соратник И. В. Сталина по дореволюционному большевистскому подполью, брат его первой жены, нарком иностранных дел Советской Грузии А. С. Сванидзе пишет личное письмо И. В. Сталину:

«Дорогой Иосиф! В последнее время не было ни одного заседания ЦК, которое бы не начиналось и не кончалось бурными сценами между Серго и Буду… Орджоникидзе колотит нас тяжёлой дубинкой авторитета Центра, к которому, кстати, мы питаем не меньше уважения и доверия, чем товарищи из Кавбюро… Об одном убедительно прошу — примирить как-нибудь Серго и Буду, если это объективно возможно. Научи их относиться друг к другу с уважением.

P.S. Я бесконечно буду тебе благодарен, если ты вырвешь меня из этой атмосферы и дашь мне возможность работать в какой-нибудь иностранной миссии». (Хармандарян С.В. Ленин и становление Закавказской федерации. 1921—1923.Ереван. 1969. С. 218.)

Вскоре А.С. Сванидзе будет назначен советским торговым представителем в Берлине. Что касается отношений между С. Орджоникидзе и Б. Мдивани, то они носили не личный, а принципиальный политический характер.

18 декабря.

Статья И. В. Сталина «Перспективы» опубликована в газете «Правда» № 286.

20 декабря.

И. В. Сталин вместе с другими членами Совета Народных Комиссаров подписывает проект постановления СНК о плане электрификации РСФСР.

23 декабря.

IX Всероссийский съезд Советов избирает И. В. Сталина в президиум.

28 декабря

IX Всероссийский съезд Советов избирает И. В. Сталина членом ВЦИК.

29 декабря

На первой сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета IX созыва И. В. Сталин избирается членом Президиума ВЦИК и утверждается народным комиссаром по делам национальностей и народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции.

Декабрь

И. В. Сталин участвует в комиссии ЦК РКП(б) по работе в деревне.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»