Февраль

27 февраля

И. В. Сталин пишет письмо В. И. Ленину из села Монастырское, куда он приехал, чтобы навестить находившегося в ссылке С. Спандаряна.

Июнь

Лето

Участие И. В. Сталина на совещании в селе Монастырское политических ссыльных — членов Русского бюро ЦК РСДРП и сосланной сюда в июле на поселение большевистской фракции IV Государственной думы (Г.И. Петровский, М.К. Муранов, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов, а также Л.Б. Каменев и ещё трое их сопроцессников); И. В. Сталин выступает на совещании с осуждением трусливого и предательского поведения Л. Каменева на судебном процессе над думской большевистской фракцией.

Ноябрь

10 ноября

И. В. Сталин пишет письмо в заграничный партийный центр о своей работе над статьями по национальному вопросу:

«…Живу неважно. Почти ничем не занимаюсь. Да и чем тут заняться при полном отсутствии или почти полном отсутствии серьёзных книг? Что касается национального вопроса, не только «научных трудов» по этому вопросу не имею (не считая Бауэра и пр.), но даже выходящих в Москве паршивых «Национальных проблем» не могу выписать из-за недостатка денег. Вопросов и тем много в голове, а материалу — ни зги. Руки чешутся, а делать нечего. Спрашиваете о моих финансовых делах. Могу вам сказать, что ни в одной ссылке не приходилось так незавидно, как здесь… Между прочим… Письмо ваше получил я в довольно оригинальном виде: строк десять зачёркнуто, строк восемь вырезано, а всего в письме не более тридцати строчек…Не пришлёте ли чего-нибудь интересного на французском или на английском языке? Хотя бы по тому же национальному вопросу. Был бы очень благодарен…».
^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»