Январь

11 января

И. В. Сталин отправляет письмо Г. Е. Зиновьеву:

«Почему, друг, молчишь? За тебя давно писал какой-то Н., но, клянусь собакой, я его не знаю. От тебя нет писем уже 3 месяца. Дела… Новость: Сталин послал в «Просвещение» большую пребольшую статью «О культурно-национальной автономии». Статья, кажется, ладная. Он думает, что получит за неё порядочный гонорар и будет таким образом избавлен от необходимости обращаться в те или иные места за деньгами. Полагаю, что он имеет право так думать. Кстати: в статье критикуется брошюра Кострова (на грузинском языке) в связи с общими положениями культур-автономистов. Ну-с, жму руку. Мой привет знакомым».

Февраль

24 февраля

Секретный сотрудник Енисейского розыскного пункта «Кирсанов» сообщил:

«Гласно-поднадзорные Джугашвили и Свердлов предполагают с места высылки бежать. Если не удастся на юг, то на первом же из ожидающихся летом к устью Енисея пароходе». Резолюция: «Джугашвили и Свердлова выселить на станок севернее с. Монастырское, где нет других ссыльных, и специально для наблюдения за ними приставить двух надзирателей».

27 февраля

И. В. Сталин обратился с письмом к некоему Г. Белинскому во Францию:

«Т-щ! По слухам, в Париже существует «Общество интеллектуальной помощи русским ссыльным», а Вы, оказывается, состоите его членом. Если это верно, прошу Вас прислать мне франко-русский карманный словарь и несколько №№ какой-либо английской газеты. Ваш адрес получил от ссыльного Бограда. Сведения обо мне, если они Вам понадобятся в связи с присылкой книг, можете получить у Ю. Каменева, коему, кстати, шлю свой сердечный привет. Административно-ссыльный — Иосиф Джугашвили. Мой адрес: Туруханский край (Енисейской губ.), деревня Костино, адм. — ссыльн. Иосифу Вис. Джугашвили».

Март

11 марта

С целью предотвращения побега И. В. Сталина и Я. М. Свердлова их переводят в отдалённый станок Курейка. В этот день Я.М. Свердлов сообщил в письме сестре: «Меня переводят на 200 вёрст севернее за Полярный круг. Отправляют надзирателей двоих с нами — со мной и Иосифом Джугашвили… Через один-два дня будет новый станок, где будем жить — Курейка». В конце 1914 года Свердлов был переведен из Курейки сначала в небольшой поселок Селиваниху, а позднее — в село Монастырское.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»