Январь

12 января

В газете «Социал-демократ» №30 опубликована статья «Выборы в Петербурге», под которой впервые появляется подпись «Сталин».

Январь — первая половина февраля

И. В. Сталин из Кракова приезжает в Вену, где пишет работу «Марксизм и национальный вопрос». Здесь И. В. Сталин впервые встретился с Н.И. Бухариным и Л.Д. Троцким. Получив по почте ранее написанную им статью о национальном вопросе, И. В. Сталин вносит в неё необходимые изменения и дополнения путём использования работ австрийских социал-демократов по национальному вопросу. В качестве переводчика его консультировала Ольга Самойловна Вейланд, член РСДРП, принимавшая активное участие в подготовке Пражской конференции. В. И. Ленин писал А.М. Горькому в первой половине февраля 1913 года:

«Насчёт национализма вполне с Вами согласен, что надо этим заняться посерьёзнее. У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы».

Февраль

Февраль

Распространение в Петербурге написанной И. В. Сталиным прокламации «Годовщина ленской бойни.

18 февраля

В Петербурге И. В. Сталин поселился на Шпалерной улице в доме 44-б, в квартире № 32, которую снимали депутаты Госдумы А.Е. Бадаев и Ф.Н. Самойлов.

23 февраля

Седьмой арест И. В. Сталина в зале Калашниковской биржи во время благотворительного бала-маскарада, устроенного Петербургской большевистской организацией. Провокатор Малиновский о предстоящем аресте знал.

Март

13 марта

Первый допрос И. В. Сталина. Провёл в заключении свыше четырёх месяцев.

Июль

2 июля

И. В. Сталин высылается по этапу в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года.

20 июля

В. И. Ленин направляет И. В. Сталину денежным переводом, когда он ещё находился в пути, 120 франков из Кракова, что составляло 45 рублей.

27 июля

На партийном совещании в Поронино принимается решение организовать побег И. В. Сталину и Я. М. Свердлову. Вернувшись в Россию, Малиновский тут же проинформировал об этом решении Департамент полиции, в результате чего были приняты все меры к недопущению этого побега.

Август

10 августа

И. В. Сталин прибывает на 26-й день пути в Туруханск и направляется к месту ссылки в небольшой станок Мироедиха, а затем переводится в станок Костино.

11 августа

Из Туруханска И. В. Сталин посылает в Краков письмо Г.Е. Зиновьеву для Н.К. Крупской:

«Я, как видите, в Туруханске. Получили ли письмо с дороги? Я болен. Надо поправляться. Пришлите денег. Если моя помощь нужна, напишите, приеду немедля. Пришлите книжки Ейштрассера, Панекука и Каутского... Мой адрес: Киев, Тарасовская, 9—43, Анна Абрамовна Розенкранц для Эсфири Финкельштейн. Это будет внутри. От них получу. Для Н. К. от К. Ст-на».

16 августа

И. В. Сталин пишет на имя туруханского пристава заявление:

«Сим имею честь заявить, что постоянных источников существования у меня не имеется, в виду чего и прошу сделать представление, куда следует, о том, чтобы мне выдали положенное пособие».

25 августа

Исполняющий обязанности вице-директора департамента полиции посылает на имя начальника Енисейского губернского жандармского управления спешное распоряжение:

«Ввиду возможности побега из ссылки в целях возвращения К прежней партийной деятельности упомянутых в записках от 18 июня сего года за № 57912 и 18 апреля сего года за № 55590 Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Якова Мовшева Свердлова, высланных в Туруханский край под гласный надзор полиции, департамент полиции просит Ваше высокоблагородие принять меры к воспрепятствованию Джугашвили и Свердлову побега из ссылки».

Сентябрь

20 сентября

И. В. Сталин наносит визит отбывавшим ссылку в селе Селиваниха Я. М. Свердлову и Ф. И.Голощёкину.

27 сентября

Я. М. Свердлов пишет Р.В. Малиновскому:

«Дорогой Роман! Не знаю, успеет ли дойти это письмо до начала распутицы… Только простился с Васькой («Василий» — один из псевдонимов И. В. Сталина — Л.Б.), он гостил у меня неделю… Если у тебя будут деньги для меня или Васьки (могут прислать), то посылай по следующему адресу: Туруханск Енисейской губернии, с. Монастырское, Карлу Александровичу Лукашевиц. И больше ничего, никаких пометок для кого и тому подобное не надо. Одновременно пошли или мне, или Ваське открытку с сообщением об отправке и пометь при этом цифру. Вот и всё. Прошлой почтой мы писали тебе, просили о высылке газет и журналов. Сделай, что можешь.Всего доброго, всяческих успехов, привет всем друзьям. Жму руку».

Октябрь

1 октября

Совещание ЦК РСДРП (б) подтвердило ранее принятое решение «об организации И. В. Джугашвили и Я. М. Свердлову побега и о выделении для этой цели 100 рублей».

10 ноября

И. В. Сталин пишет письмо в Петербург на имя Т. А. Славутинской:

«Как-то совестно писать, но что поделаешь — нужда заставляет. У меня нет ни гроша. И все припасы вышли. Были кое-какие деньги, да ушли на тёплую одежду, обувь и припасы, которые здесь страшно дороги. Пока ещё доверяют в кредит, но что будет потом, ей-богу, не знаю… Нельзя ли растормошить знакомых и раздобыть рублей 20—30? А то и больше? Это было бы прямо спасение, и чем скорее, тем лучше, так как зима у нас в разгаре (вчера было 33 градуса холода). А дрова не куплены в достаточном количестве, запас в исходе. Я надеюсь, что если захотите, достанете. Итак, за дело, дорогая. А то «кавказец с Калашниковской биржи» того и гляди — пропадёт… Адрес знаете, шлите прямо на меня (Туруханский край, Енисейская губерния, деревня Костино и прочее). Можно в случае необходимости растормошить Соколова, и тогда могут найтись денежки более 30 руб. А это было бы праздником для меня».

Ноябрь

12 ноября

И. В. Сталин делает приписку к письму на имя Т. А. Славутинской:

«Милая, дорогая Татьяна Александровна, получил посылку. Но ведь я не просил у Вас нового белья, я просил только своего, старого, а Вы ещё купили новое, израсходовались, между тем, жаль, денег у Вас очень мало. Я не знаю, как оплатить Вам, дорогая, милая — милая».

20 ноября

И. В. Сталин делает ещё одну приписку к письму на имя Т.А. Славутинской:

«Милая. Нужда моя растёт по часам, я в отчаянном положении, вдобавок ещё заболел, какой-то подозрительный кашель начался. Необходимо молоко, но… деньги, денег нет. Милая, если добудете денежки, шлите немедля телеграммой. Нет мочи ждать больше…».

Конец ноября

И. В. Сталин пишет письмо Р. В. Малиновскому, человеку, благодаря которому он оказался в ссылке:

«Здравствуй, друг! Неловко как-то писать, но приходится. Кажется, никогда не переживал такого ужасного положения. Деньги все вышли, начался какой-то подозрительный кашель в связи с усилившимися морозами (37 градусов холода), общее состояние болезненное, нет запасов ни хлеба, ни сахару, ни мяса, ни керосина (все деньги ушли на очередные расходы и одеяние с обувью). А без запасов здесь всё дорого: хлеб ржаной 4 коп. фунт, керосин 15 коп., мясо 18 коп., сахар 25 коп. Нужно молоко, нужны дрова, но деньги… денег нет, друг. Я не знаю, как проведу зиму в таком состоянии… У меня нет богатых родственников или знакомых, мне положительно не к кому обратиться, и я обращаюсь к тебе, да не только к тебе, — и к Петровскому, и к Бадаеву. Моя просьба состоит в том, что если у социал-демократической фракции до сих пор остаётся «Фонд репрессированных», пусть она, фракция, или лучше бюро фракции выдаст мне единственную помощь хотя бы рублей в 60. Передай мою просьбу Чхеидзе и скажи, что и его также прошу принять близко к сердцу мою просьбу, прошу его не только как земляка, но главным образом как председателя фракции. Если же нет больше такого фонда, то может быть, вы все сообща выдумаете что-нибудь подходящее. Понимаю, что вам всем, а тебе особенно — некогда, нет времени, но, чёрт меня подери, не к кому больше обращаться. А околеть здесь, не написав даже одного письма тебе — не хочется. Дело это надо устроить сегодня же, и деньги переслать по телеграфу, потому что ждать дальше — значит голодать, а я и так истощён и болен… Далее. Мне пишет Зиновьев, что статьи мои по «Национальному вопросу» выйдут отдельной брошюрой, ты ничего не знаешь об этом? Дело в том, что если это верно, то следовало бы добавить к статьям одну главу (это я мог бы сделать в несколько дней, если только дадите знать, а затем я надеюсь (вправе надеяться), что будет гонорар ( в этом злосчастном крае, где нет ничего, кроме рыбы, деньги нужны, как воздух). Я надеюсь, что ты в случае чего постоишь за меня и выхлопочешь гонорар… Неужели мне суждено здесь прозябать четыре года?.. Твой Иосиф».

Конец ноября

В село Монастырское на имя Я. М. Свердлова приходит денежный перевод в размере ста рублей, выделенных ЦК для организации побега. Однако, поскольку при этом не было разъяснено, что и И. В. Сталин может рассчитывать на половину суммы, он расценил это, как намерение вызволить из ссылки только Я.М. Свердлова:

«…Никаких 100 руб. не видел… тов. Андрей (конспиративное прозвище Я.М. Свердлова) получил их, но я думаю, что они принадлежат ему и только ему», — писал И. В. Сталин в одном из писем.
^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»