VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, на первом же заседании кооптирует И. В. Джугашвили в состав Центрального Комитета партии большевиков; избрание Русского бюро ЦК во главе с И. В. Джугашвили.
По поручению В.И. Ленина в Вологду приезжает член Русского бюро ЦК Г. К. Орджоникидзе, который информирует И. В. Джугашвили о результатах Пражской конференции, сообщает о его кооптации в ЦК, снабжает явками и деньгами для побега.
«Около 2 часов ночи, без надлежащего разрешения, забрав часть ценного своего имущества», И. В. Джугашвили «выбыл из города Вологды неизвестно куда, будто бы по своим делам на неделю». В вологодской ссылке он провёл шесть месяцев. Вырвавшись на волю, в течение двух месяцев находится на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.
И. В. Джугашвили приезжает в Баку и в Тифлис для организации работы закавказских большевистских организаций по осуществлению решений Пражской конференции.
И. В. Джугашвили проводит совещание работников большевистских районных организаций Баку. Совещание присоединяется к решениям Пражской конференции.
И. В. Джугашвили выезжает из Баку в Петербург.
И. В. Джугашвили по пути в Петербург останавливается в Москве и встречается с Г.К. Орджоникидзе.
И. В. Джугашвили от имени ЦК РСДРП пишет письмо на имя одного из лидеров германской социал-демократии Клары Цеткин, в котором ставит её в известность о восстановлении ЦК РСДРП и предлагает вернуть находящиеся у неё на хранении деньги РСДРП.
Нелегальный приезд И. В. Джугашвили в Петербург. С этого времени деятельность вождя фактически протекает в России.
И. В. Джугашвили редактирует большевистскую рабочую газету «Звезда» в дни ленских забастовок: «Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене. Вот почему именно Ленские выстрелы послужили сигналом забастовок и демонстраций».
Выходит в свет первый номер газеты «Правда» со статьёй И. В. Джугашвили «Наши цели»: «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела — вот какие цели будет преследовать «Правда».
Шестой арест И. В. Джугашвили. В информации Департаменту полиции Петербургское охранное отделение сообщало:
«Иосиф Виссарионов Джугашвили 22-го сего апреля арестован на улице. При аресте он заявил, что определённого места жительства в городе Петербурге не имеет. При личном обыске у Джугашвили ничего преступного не обнаружено».
Однако, как члена ЦК РСДРП, его заключили в тюрьму (дом предварительного заключения), где И. В. Джугашвили провёл два месяца и десять дней.
По постановлению Особого совещания, член ЦК РСДРП И. В. Джугашвили высылается из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года.
Через две недели И. В. Джугашвили будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым.
И. В. Джугашвили прибывает по месту отбывания ссылки в Нарым. Живёт у крестьянина Якова Агафоновича Алексеева, в маленьком деревянном домике на краю переулка у озера. В Нарыме Джугашвили пробыл 38 дней.
И. В. Джугашвили совершает побег из нарымской ссылки. В рапорте полицейского надзирателя Титкова на имя пристава 5-го стана Томского уезда , составленного на следующий день после исчезновения ссыльного революционера, говорилось: «Проверяя по обыкновению каждый день свой участок административно-ссыльных в городе Нарыме, сего числа я зашёл в дом Алексеевой, где квартируют Джугашвили Иосиф и Надеждин Михаил, из них первого не оказалось дома. Спрошенная мною хозяйка квартиры Алексеева заявила, что Джугашвили сегодняшнюю ночь не ночевал дома, и куда отлучился, не знает. Надеждин же, его товарищ, заявил, что Джугашвили в субботу 1-го сентября уехал в село Колпашево Кетской волости».
Нелегальный приезд И. В. Джугашвили в Петербург.
И. В. Джугашвили участвует в кампании по выборам IV Государственной думы, в организации борьбы против меньшевиков-ликвидаторов, а также редактирует «Правду».
И. В. Джугашвили приезжает в Москву для установления связей с вновь избранными депутатами IV Государственной думы — рабочими-большевиками. От города Москвы в Госдуму был избран Р. В. Малиновский, впоследствии выявленный провокатор.
Нелегальный приезд И. В. Джугашвили в Краков и его участие в заседаниях членов ЦК РСДРП.
В. И. Ленин направляет в редакцию «Правды» написанный И. В. Джугашвили «Наказ» с просьбой поместить его «на видном месте, крупным шрифтом».
И. В. Джугашвили отправляет письмо из Кракова в Петербург по адресу: Забалканский проспект, д. 75, изд. «Просвещение», Елене Васильевне Хорошавиной:
«Здравствуй, друг! Кое-как добрался до места. Видел всех. Одна просьба к Вам: напишите немедля: 1. Был ли митинг у Путилова и прошёл ли наказ? 2. Что вообще нового в Питере? Очень прошу (собственно, просим) Вас немедленно сообщить в сию же минуту по получении этого письма».
Второй нелегальный приезд И. В. Джугашвили в Краков для участия в совещании ЦК РСДРП с партийными работниками. Из доноса провокатора Малиновского в Департамент полиции от 8 января 1913г:
«Заседание ЦК РСДРП с партийными работниками происходило с 28 декабря по 1 января 1913 г. … Присутствовали: Ленин, Зиновьев, Надежда Константиновна Крупская, члены Государственной Думы Малиновский, Петровский и Бадаев, Валентина Николаевна Лобова, рабочий Медведев, поручик Трояновский , жена Трояновского Галина — бывшая партийная работница на юге и Коба».
Группа во «Вконтакте»
Блог редактора в «Живом журнале»
militera.lib.ru + militera.org
«НоВоЛит»