Январь

24 января

И. В. Джугашвили пишет письмо в Москву на имя большевика В. С. Бобровского:

«Пишет Вам кавказец Сосо, — помните в четвёртом году в Тифлисе и Баку. Прежде всего мой горячий привет Ольге, Вам, Германову (обо всех вас рассказывал И. М. Голубев, с которым я и коротаю мои дни в ссылке). Германов знает меня как Ко…б…а (он поймёт). Мог ли я думать, что Вы в Москве, а не за границей. Я недавно вернулся в ссылку («обратник»), кончаю в июле этого года. Ильич и Ко. зазывают в один из двух центров, не дожидаясь окончания срока. Мне же хотелось бы отбыть срок (легальному больше размаха), но если нужда острая (жду от них ответа), то, конечно, снимусь. А у нас здесь душно без дела, буквально задыхаюсь. О заграничной «буре в стакане воды», конечно, слышали: блоки — Ленина—Плеханова, с одной стороны, и Троцкого—Мартова—Богданова, с другой. Отношение рабочих к первому блоку, насколько я знаю, благоприятное. Но вообще на заграницу рабочие начинают смотреть пренебрежительно: «Пусть, мол, лезут на стенку, сколько их душе угодно, а по нашему, кому дороги интересы движения, тот работает, остальное приложится». Это, по-моему, к лучшему. Мой адрес: Сольвычегодск Вологодской губернии, политическому ссыльному Иосифу Джугашвили».

Между 25 января и 20 февраля

Воспользовавшись правом временной отлучки ссыльного из места отбытия наказания, И. В. Джугашвили после годичного пребывания в ссылке под предлогом лечения выезжает из Сольвычегодска в Вологду. По его просьбе ссыльный большевик Саммер, жена которого работала в больнице, получил фиктивную справку о нахождении И. В. Джугашвили в лечебнице. А сам Джугашвили выезжает тем временем в Петербург.

Февраль

20 февраля

В доме М.Кузаковой И.В. Джугашвили прописывается вместе с политической ссыльной Серафимой Ивановной Хорошениной, с которой вступает в гражданский брак. Однако спустя три дня С. И. Хорошенину отправляют по этапу в г. Никольск для отбывания дальнейшего срока гласного надзора полиции.

Март

Март — апрель

Неоднократные обыски на квартире у И. В. Джугашвили в Сольвычегодске. У него при обыске обнаружены четыре письма от Хорошениной из г. Никольска — от 23 и 25 февраля, 16 марта и 13 апреля.

Май

25 мая

И. В. Джугашвили организует собрания ссыльных социал-демократов Сольвычегодска. Из агентурного сообщения секретного сотрудника Вологодского жандармского управления «Пацевича»:

«Ссыльные социал-демократы в Сольвычегодске: Иван Петров Петров, Иван Матвеев Голубев, Николай Матвеев Ильин, Александр Яковлев Шур (еврей), Ирадион Исааков Хаситов, Фёдор Игнатьев Сятковский, Иосиф Виссарионов Джугашвили, Михаил Алексеев Каландадзе, Георгий Алексеев Коростелёв и Григорий Иванов Жайворонков решили между собой организовать социал-демократическую группу и стали устраивать собрания в квартирах Голубева, Джугашвили, Шура, а иногда и у Петрова. В собраниях читаются рефераты и обсуждаются вопросы о текущем политическом моменте, о работе Государственной думы… Цель этих собраний — подготовка опытных пропагандистов среди ссыльных…».

Июнь

1 июня

На совещании членов ЦК РСДРП в Париже И. В. Джугашвили заочно избирается кандидатом в члены организационной комиссии по созыву конференции РСДРП.

23—26 июня

Трёхдневный четвёртый арест И. В. Джугашвили за организацию сходки ссыльных социал-демократов.

27 июня

И. В. Джугашвили освобождается от гласного надзора полиции в связи с окончанием срока ссылки. В этот день, «придя домой, хозяйка увидела, что вещей нет, квартиранта нет и только деньги (квартирная плата), оставленные под салфеткой стола, красноречиво указывали на то, что квартирант выбыл совсем». Ввиду того, что И. В. Джугашвили было запрещено проживать на Кавказе, в столицах и фабрично-заводских центрах, он избирает местом жительства город Вологду.

Июль

6 июля — 6 сентября

И. В. Джугашвили приезжает в Вологду и проживает там под негласным надзором полиции (по агентурному наблюдению проходил под кличкой «Кавказец»). В проходном свидетельстве, которое было выдано И. В. Джугашвили, отмечалось, что он «по сему свидетельству не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот город обязан не позднее 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его местной полиции».

В Вологодском доме-музее И. В. Сталина экспонировались и донесения филеров в губернское жандармское управление:

«За три месяца двадцать два дня пребывания в Вологде поднадзорный «Кавказец» посетил библиотеку 17 раз. В кино и театр не ходил».

Здесь он знакомится с гимназисткой Пелагеей Георгиевной Онуфриевой (1892—1955) и дружит с её женихом Петром Алексеевичем Чижиковым (1888—1912).

Июль

И. В. Джугашвили пишет письмо в редакцию ленинской «Рабочей газеты» о намерении вести работу в Петербурге или в Москве:

«Быть может, не лишне будет, если заранее заявлю, что я хочу работать, но работать буду лишь в Питере или Москве: в других пунктах в данное время моя работа будет — я в этом уверен — слишком малопроизводительна…».

Сентябрь

6—9 сентября

И. В. Джугашвили нелегально уезжает из Вологды в Петербург, где прописывается в гостинице «Россия» по паспорту Петра Чижикова, встречается с большевиками С. Тодрия и С. Аллилуевым, устанавливает связь с петербургской партийной организацией.

При задержании был вынужден назвать свою подлинную фамилию, после чего его отправили в Александро-Невскую полицейскую часть.

9 сентября — 14 декабря

Пятый арест и содержание И. В. Джугашвили в петербургском доме предварительного заключения.

Декабрь

14 декабря

Высылка И. В. Джугашвили под гласный надзор полиции в Вологду сроком на три года.

24 декабря

И. В. Джугашвили прибывает в Вологду и останавливается на квартире по Золотушной набережной в доме № 27 (ныне набережная Осоавиахима, д. 41), где проживал по 7 февраля 1912 года, а с 7 февраля по 15 февраля проживал в доме Константиновой, угол Пятницкой и Обуховской улиц, откуда 16 февраля переехал в дом Горелова по Леонтьевскому ручью, д. № 7, откуда 29 февраля 1912 года выбыл в неизвестном направлении.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»