поиск
Биохроника
Партийный кризис и наши задачи (1909)
Из партии. (02.08.1909)
К предстоящей общей забастовке (1909)
О декабрьской забастовке и декабрьском договоре. (1909)

Февраль

8—20 февраля

Заболевание И. В. Джугашвили возвратным тифом во время следования по этапу в Сольвычегодск; лечение в вятской губернской земской больнице и высылка по этапу.

27 февраля

Начало сольвычегодской ссылки И. В. Джугашвили. В этот день сольвычегодский исправник направил полицейскому надзирателю следующее распоряжение:

«Предписываю Вашему благородию учредить гласный надзор за прибывшим 27 февраля с.г. в г. Сольвычегодск административно-ссыльным крестьянином села Диди Лило Тифлисской губернии и уезда Иосифом Виссарионовым Джугашвили».

Июнь

24 июня

И. В. Джугашвили совершает побег из сольвычегодской ссылки. Пробыл в ней 7 месяцев.

Необходимые для побега деньги были собраны среди ссыльных. Чтобы избежать расправы за соучастие в организации побега, деньги ссыльных были переданы И. В. Сталину в виде карточного выигрыша.

После побега в течение 9 месяцев проживал на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.

Июль

Начало июля

И. В. Джугашвили по пути в Баку останавливается на несколько дней в Петербурге с целью изучения вопроса о возможности организовать центральную легальную партийную газету. На квартире члена 3-й Государственной Думы большевика Полетаева было устроено узкое совещание об издании газеты.

7 июля

И. В. Джугашвили отправляется из Петербурга в Баку. В Баку секретный сотрудник по кличке «Фикус» доносит в Бакинское охранное отделение:

«Приехавший 12 июля, скрывшийся из Сибири, сосланный туда из Гори, социал-демократ, известный в организации под кличкой «Коба» или «Сосо»… завтра из Балаханов приедет вместе с Роруа, Мачарадзе и Джапаридзе, около 9 часов утра можно будет видеть их на Балаханском вокзале».

15 июля

И. В. Джугашвили взят в Баку в наружное наблюдение под агентурной кличкой «Молочный».

Август

1 августа

Оживление работы Бакинской организации РСДРП в связи с возвращением из ссылки И. В. Джугашвили; выход в свет (после годичного перерыва) газеты «Бакинский пролетарий» (№ 6) со статьёй И. В. Джугашвили «Партийный кризис и наши задачи».

12 августа

От цирроза печени в Михайловской больнице г. Тифлиса, куда он был доставлен из ночлежного дома, умер отец И. В. Джугашвили — Виссарион Иванович Джугашвили. Местонахождение его могилы не установлено.

Сентябрь

12 сентября

И. В. Джугашвили выезжает в Тифлис, проводит несколько заседаний Тифлисского комитета, создаёт комиссию Красного Креста, затем возвращается в Баку.

Октябрь

12 октября

И. В. Джугашвили узнаёт, что арестованный в Берлине два года назад С.А. Тер-Петросянц (Камо), которого 21 сентября Германия выдала России, доставлен в Тифлис и передан в руки местного жандармского управления.

19 октября — начало ноября

И. В. Джугашвили приезжает в Тифлис и готовит созыв тифлисской общегородской партийной конференции и издание большевистской газеты «Тифлисский пролетарий».

Ноябрь

Ноябрь — декабрь

И. В. Джугашвили пишет в Центральный Комитет партии «Письма с Кавказа». В разделе «Легальные возможности» говорится об организации рабочих союзов и рабочих клубов («Знание — сила», «Наука») и об отношении резолюции Бакинского комитета РСДРП (б) к алкоголизации населения: «...алкоголизм рассматривается, как неизбежное зло при капитализме, которое может быть уничтожено лишь с падением капитализма, с торжеством социализма». Работа впервые напечатана в газете «Социал-демократ» № 11, 13 (26) февраля 1910 года. Подпись: К.С. Раздел «Легальные возможности» написан 20 декабря 1909 года. Подпись: К. Стефин.

^
Редакция сайта:

[email protected]

Сообщество в ЖЖ: ostaline.livejournal.com

Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»)

«НоВоЛит»