Заболевание И. В. Джугашвили возвратным тифом во время следования по этапу в Сольвычегодск; лечение в вятской губернской земской больнице и высылка по этапу.
Начало сольвычегодской ссылки И. В. Джугашвили. В этот день сольвычегодский исправник направил полицейскому надзирателю следующее распоряжение:
«Предписываю Вашему благородию учредить гласный надзор за прибывшим 27 февраля с.г. в г. Сольвычегодск административно-ссыльным крестьянином села Диди Лило Тифлисской губернии и уезда Иосифом Виссарионовым Джугашвили».
И. В. Джугашвили совершает побег из сольвычегодской ссылки. Пробыл в ней 7 месяцев.
Необходимые для побега деньги были собраны среди ссыльных. Чтобы избежать расправы за соучастие в организации побега, деньги ссыльных были переданы И. В. Сталину в виде карточного выигрыша.
После побега в течение 9 месяцев проживал на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.
И. В. Джугашвили по пути в Баку останавливается на несколько дней в Петербурге с целью изучения вопроса о возможности организовать центральную легальную партийную газету. На квартире члена 3-й Государственной Думы большевика Полетаева было устроено узкое совещание об издании газеты.
И. В. Джугашвили отправляется из Петербурга в Баку. В Баку секретный сотрудник по кличке «Фикус» доносит в Бакинское охранное отделение:
«Приехавший 12 июля, скрывшийся из Сибири, сосланный туда из Гори, социал-демократ, известный в организации под кличкой «Коба» или «Сосо»… завтра из Балаханов приедет вместе с Роруа, Мачарадзе и Джапаридзе, около 9 часов утра можно будет видеть их на Балаханском вокзале».
И. В. Джугашвили взят в Баку в наружное наблюдение под агентурной кличкой «Молочный».
Оживление работы Бакинской организации РСДРП в связи с возвращением из ссылки И. В. Джугашвили; выход в свет (после годичного перерыва) газеты «Бакинский пролетарий» (№ 6) со статьёй И. В. Джугашвили «Партийный кризис и наши задачи».
От цирроза печени в Михайловской больнице г. Тифлиса, куда он был доставлен из ночлежного дома, умер отец И. В. Джугашвили — Виссарион Иванович Джугашвили. Местонахождение его могилы не установлено.
И. В. Джугашвили выезжает в Тифлис, проводит несколько заседаний Тифлисского комитета, создаёт комиссию Красного Креста, затем возвращается в Баку.
И. В. Джугашвили узнаёт, что арестованный в Берлине два года назад С.А. Тер-Петросянц (Камо), которого 21 сентября Германия выдала России, доставлен в Тифлис и передан в руки местного жандармского управления.
И. В. Джугашвили приезжает в Тифлис и готовит созыв тифлисской общегородской партийной конференции и издание большевистской газеты «Тифлисский пролетарий».
И. В. Джугашвили пишет в Центральный Комитет партии «Письма с Кавказа». В разделе «Легальные возможности» говорится об организации рабочих союзов и рабочих клубов («Знание — сила», «Наука») и об отношении резолюции Бакинского комитета РСДРП (б) к алкоголизации населения: «...алкоголизм рассматривается, как неизбежное зло при капитализме, которое может быть уничтожено лишь с падением капитализма, с торжеством социализма». Работа впервые напечатана в газете «Социал-демократ» № 11, 13 (26) февраля 1910 года. Подпись: К.С. Раздел «Легальные возможности» написан 20 декабря 1909 года. Подпись: К. Стефин.
Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com
«НоВоЛит»