поиск
Биохроника
Предисловие к грузинскому изданию брошюры К. Каутского «Движущие силы и перспективы русской революции» (1907)
Избирательная борьба в Петербурге и меньшевики (1907)
Пролетариат борется, буржуазия заключает союз с правительством (1907)
Памяти тов. Г. Телия (1907)
Передовой пролетариат и пятый съезд партии (1907)
Анархизм или социализм? (1907)
Неразбериха… (1907)
Наши кавказские клоуны (1907)
Разгон Думы и задачи пролетариата (1907)
Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии (записки делегата) (1907)
Наказ социал-демократическим депутатам III Государственной думы, принятый на собрании уполномоченных от рабочей курии в г. Баку 22 сентября 1907 года (1907)
Надо бойкотировать совещание! (1907)

Январь

1 января

Выход в свет первого номера руководимой И. В. Джугашвили газеты «Мнатоби» («Светоч»).

Февраль

10 февраля

И. В. Джугашвили пишет предисловие к грузинскому изданию брошюры К. Каутского «Движущие силы и перспективы русской революции».

18 февраля —6 марта

Выход в свет руководимой И. В. Джугашвили газеты «Чвени Цховреба» («Наша жизнь»), в которой наряду с другими теоретическими статьями И. В. Джугашвили была продолжена публикация его книги «Анархизм или социализм?».

Март

11 марта

Выход в свет первого номера газеты «Дро» («Время»), редактируемой И. В. Джугашвили.

11 марта — 15 апреля

На страницах газеты «Дро» («Время») увидели свет завершающие главы книги И. В. Джугашвили «Анархизм или социализм?».

18 марта

У И. В. Джугашвили и Е. С. Сванидзе родился сын Яков. Впоследствии Яков Джугашвили в анкетах указывал 1908-й, как год рождения, хотя на самом деле это был год крещения. После смерти матери, с восьмимесячного возраста Яков воспитывается у своей тёти Александры (Сашико) Сванидзе до 1921 года, а потом его отправляют в Москву, к отцу, у которого, к тому времени, уже была вторая семья.

Апрель

Между 24 и 28 апреля

По пути на V съезд РСДРП И. В. Джугашвили посетил Берлин, чтобы встретиться с находившимся там В.И.Лениным.

30 апреля — 19 мая

V съезд РСДРП в Лондоне; участие И. В. Джугашвили, делегата от тифлисской организации, в работе съезда. В Лондоне И. В. Джугашвили поселился в квартире Артура Р. Д. Бэкона, воспоминания которого об этом были опубликованы 5 января 1950 года в газете «Дейли экспресс». Сталинская оценка Лондонского съезда: «Физическое объединение передовых рабочих всей России в единую Всероссийскую партию под знаменем революционной социал-демократии — таков смысл Лондонского съезда, таков его общий характер».

Июнь

Начало июня

Проездом в Тифлис из Лондона И. В. Джугашвили остановился в Париже у Григория Чочиа, проживавшего по улице Rue Michelet, 7, пробыл в Париже около недели.

13 июня

В центре Тифлиса, на Эриванской площади, совершается акт экспроприации — нападение на почтовую карету. Изъято 250 тыс. рублей. Руководителем и участником этого экса был революционер С. А. Тер-Петросянц (Камо). И. В. Джугашвили был в курсе подготовки экспроприации, но непосредственного участия в ней не принимал.

15 июня

После этого «экса» И. В. Джугашвили, забрав с собой жену и сына, уезжает в Баку. Там семья Джугашвили устраивается на 1-й Баиловской улице в доме Максимова на квартире рабочего Каспийского нефтепромышленного товарищества Алексеенко, куда его привёл рабочий Кирочкин.

20 июня

Выходит в свет первый номер редактируемой И. В. Джугашвили нелегальной большевистской газеты «Бакинский пролетарий», (с 1908 года начнёт выходить под названием «Бакинский рабочий»). В газете печатаются статьи И. В. Джугашвили «Разгром Думы и задача пролетариата» (передовая), «Лондонский съезд Российской социал-демократической рабочей партии (Записки делегата)».

Июль

17 июля

И. В. Джугашвили выступает в Баку на митинге у «Волчьих ворот».

Август

12 августа

По инициативе И. В. Джугашвили выходит в свет первая легальная большевистская газета «Гудок», орган бакинских нефтепромышленных рабочих. «В мрачную ночь столыпинской реакции пролетарский Баку представляет невиданное зрелище: развёртывается пролетарская борьба, на всю Россию гремит голос бакинских легальных большевистских газет. Последние могикане массовой политической стачки!» — так характеризовал героическую борьбу бакинских рабочих в 1908 году Владимир Ильич Ленин.

24 августа

На собрании пяти районных организаций РСДРП и мусульманской социал-демократической группы «Гуммет» создаётся организационная комиссия по созыву городской конференции и И. В. Джугашвили избирается её членом.

Сентябрь

29 сентября

Состоялись многолюдные похороны рабочего-большевика Ханлара Сафаралиева, убитого 19 сентября черносотенцами, превратившиеся в мощную демонстрацию. Под непрекращающийся вой сирен заводских гудков тело Ханлара было доставлено на кладбище. И. В. Джугашвили произнёс надгробную речь.

29 сентября

И. В. Джугашвили выдвигает предложение воссоздать большевистскую боевую дружину. Бакинский рабочий И. Боков вспоминал: «Товарищ Коба внёс предложение организовать большевистскую боевую дружину… Среди присутствовавших был и меньшевик А. Я. Вышинский, который поддержал выдвинутую И. В. Джугашвили идею».

Сентябрь — октябрь

Участие И. В. Джугашвили в кампании по выборам в III Государственную думу; принятие на собрании уполномоченных рабочей курии в Баку написанного И. В. Джугашвили «Наказа» социал-демократическим депутатам в III Государственную думу.

Октябрь

25 октября

И. В. Джугашвили избирается членом Бакинского комитета РСДРП.

Конец октября

И. В. Джугашвили привозит в Тифлис тяжело больную скоротечной чахоткой жену Като, и затем возвращается в Баку.

Ноябрь

Первая половина ноября

В пригороде Баку — Сабунчинской больнице — проходит заседание Бакинского комитета РСДРП с участием И. В. Джугашвили.

21 ноября

Получив сообщение, что Като при смерти, И. В. Джугашвили срочно выезжает в Тифлис.

22 ноября

22-летняя жена И. В. Джугашвили Като Сванидзе, прожившая с ним 16 месяцев и оставившая ему грудного ребёнка, скончалась у него на руках. У гроба Като снята фотография членов семьи и близких, среди которых был и И. В. Джугашвили.

22, 23, 24 ноября

В тифлисской газете «Цкаро» печатается сообщение о смерти Екатерины Сванидзе: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семёновны Сванидзе Джугашвили Иосиф — своей жены, Семён и Сефора — дочери, Александра, Александр и Марико — своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3».

25 ноября

Жену И. В. Джугашвили Като Сванидзе хоронят на Кукийском кладбище святой Нины. Друг Джугашвили, Иосиф Иремашвили, посетивший Кобу сразу же после смерти жены, свидетельствовал: «Он был очень опечален и встретил меня, как некогда, по-дружески. Бледное лицо отражало душевное страдание, которое причинила смерть верной подруги жизни этому человеку. Его душевное потрясение должно было быть очень сильным и длительным, так как он не способен был более скрывать его перед людьми».

Конец ноября 1907 — март 1908

И. В. Джугашвили руководит кампанией по участию бакинских рабочих в совещании с нефтепромышленниками на условии гарантии прав рабочих. Организация партизанского нападения на Бакинский арсенал.

^
Редакция сайта:

common@ostaline.su

Сообщество в ЖЖ: ostaline.livejournal.com

Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»)

«НоВоЛит»