поиск
Биохроника
Современный момент и объединительный съезд рабочей партии (1906)
Две схватки (07.01.1906)
Государственная дума и тактика социал-демократии (1906)
Аграрный вопрос (23.03.1906)
К аграрному вопросу (29.03.1906)
О пересмотре аграрной программы (13.04.1906)
О текущем моменте (17.04.1906)
Маркс и Энгельс о восстании (13.07.1906)
Международная контрреволюция (14.07.1906)
Классовая борьба (14.11.1906)
«Фабричное законодательство» и пролетарская борьба (04.12.1906)

Январь

7 января

Выходит брошюра И. В. Джугашвили «Две схватки». В ней Джугашвили анализирует причины неудач многих восстаний 1905 года, обращает внимание на тактические ошибки, допущенные восставшими, и делает вывод: «Российский пролетариат не разгромлен, он только отступил и теперь готовится к новым славным боям». И. В. Джугашвили призывает «умножать красные отряды, обучить и спаять их друг с другом... оружием добыть оружие, изучить расположение государственных учреждений, подсчитать силы врага, изучить его сильные и слабые стороны и сообразно с этим выработать план восстания».

Март

Март

— находясь в Тифлисе, И. В. Джугашвили под псевдонимом И. Бесошвили (т.е. «сын Бесо») сотрудничает в газетах «Гантиади» («Рассвет») и «Элва» («Молния»), издававшихся объединённой организацией РСДРП. 8 марта в №3 «Гантиади» выходит его статья «Государственная Дума и тактика большевиков». 10 марта в № 5 появляется статья «Партия независимцев и социал-демократия». 15 марта в газете «Элва» (№ 3) выходит статья Джугашвили «Политические хамелеоны», 17 марта в № 5 — статья «Ещё раз о хамелеонах». Помимо этих статей в №№ 5, 9 и 10 (17, 22 и 23 марта) была опубликована статья «Аграрный вопрос», а 29 марта (№ 14) — её продолжение «К аграрному вопросу».

Конец марта

На партийной конференции, которая началась в Тифлисе, а завершилась в Баку, по предложению И. В. Джугашвили, обсуждалась идея бойкота Думы и необходимости использования непарламентских форм борьбы, а также идея раздела помещичьих земель между крестьянами. Тифлисская организация избирает И. В. Джугашвили делегатом на IV («объединительный») съезд РСДРП. От Тифлисской губернии было делегировано девять человек, из коих только один И. В. Джугашвили представлял большевиков.

Апрель

10—25 апреля

IV (объединительный) съезд РСДРП в Стокгольме, И. В. Джугашвили (под псевдонимом в честь деда по отцу — «Иванович») выступает против меньшевиков, с обоснованием и защитой большевистской тактики в революции.

На съезде выступал с речами в прениях по проекту аграрной программы, по оценке текущего момента и о Государственной Думе. В своих воспоминаниях К. Е. Ворошилов писал, что, когда впервые встретился с Джугашвили (и жил с ним в одной комнате), в 1906 году, на съезде партии в Стокгольме, тот мог на память цитировать отрывки из многих литературных произведений.

21 апреля

И. В. Джугашвили отправляет открытку в Тифлис на имя М. Монаселидзе в которой сообщает, что намерен заехать в Германию, чтобы встретиться там со своим другом Александром Сванидзе.

Июнь

Начало июня

Возвращение И. В. Джугашвили в Тифлис. Александра Семёновна Сванидзе (Сашико) вспоминала:

«Когда Сосо вернулся, его нельзя было узнать. В Стокгольме товарищи заставили его купить костюм, фетровую шляпу и трубку, он был похож на настоящего европейца. Мы впервые видели его так хорошо одетым».

Июнь — ноябрь

И. В. Джугашвили руководит организацией первых профессиональных союзов типографских рабочих в Тифлисе.

20 июня — 14 июля

Выход в свет газеты «Ахали Цховреба» («Новая жизнь»), где большая часть теоретических работ И. В. Джугашвили была подписана псевдонимом «Коба».(«Что делать?» — № 1; «Пресса» — № 4, 24 июня; «Реорганизация в Тифлисе» — № 5, 25 июня; «Социалистический пролетариат и революционное правительство» — № 6, 27 июня; «Улица заговорила» — № 8, 29 июня; «В чём ошибка т. Бродяги» — № 10, 2 июля; «Гегемония пролетариата в нынешней революции» — № 11, 4 июля; «Профессиональные союзы в Тифлисе» — № 12, 5 июля; «Наши разногласия» — №№ 14 и 16, 7 и 8 июля; «Реакция свирепствует — теснее сомкнём наши ряды» — № 17, 11 июля; «Распущенная Дума и объединённая улица» — № 18, 12 июля; «Маркс и Энгельс о восстании» — № 19, 13 июля; «Международная контрреволюция» — № 20, 14 июля). Одновременно И. Джугашвили была написана брошюра «Текущий момент и объединительный съезд рабочей партии» и начата задуманная им книга «Анархизм и марксизм».

Июль

В ночь с 15 на 16 июля

Бывшим однокурсником по семинарии Христисием Тхинвалели в церкви Святого Давида тайно был совершён обряд венчания находившегося на нелегальном положении И. В. Джугашвили, жившего по паспорту Галиашвили, с Екатериной (Като) Сванидзе, дочерью социал-демократа Семёна Сванидзе, которая, в целях конспирации, сохранила свою девичью фамилию и не стала делать отметки о браке в паспорте.

Ноябрь

13 ноября

Обыск на квартире И. В. Джугашвили в Тифлисе, пока он был в отъезде в Баку и двухмесячный арест его беременной (на четвёртом месяце) жены Като Сванидзе. Формально её обвинили в том, что будучи женой И. Джугашвили, она предприняла попытку скрыть данный факт, предъявив полиции свой девичий паспорт и домовую книгу, где, естественно, Джугашвили не значился. При обыске и аресте Като жандармы конфисковали два пятипудовых мешка книг и архив «Ахале Цховреба».

14 ноября 1906—8 января 1907

Выход в свет газеты «Ахале Дроеба» («Новое время»), где в числе других теоретических работ И. В. Джугашвили печаталась в нескольких номерах его книга «Анархизм или социализм?».

Декабрь

29 декабря

Пробыв под арестом полтора месяца, Екатерина Сванидзе, по ходатайству родственников, в числе которых под видом двоюродного брата был и её муж Иосиф, была освобождена из-под стражи.

^
Редакция сайта:

common@ostaline.su

Сообщество в ЖЖ: ostaline.livejournal.com

Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»)

«НоВоЛит»