Выходит брошюра И. В. Джугашвили «Две схватки». В ней Джугашвили анализирует причины неудач многих восстаний 1905 года, обращает внимание на тактические ошибки, допущенные восставшими, и делает вывод: «Российский пролетариат не разгромлен, он только отступил и теперь готовится к новым славным боям». И. В. Джугашвили призывает «умножать красные отряды, обучить и спаять их друг с другом... оружием добыть оружие, изучить расположение государственных учреждений, подсчитать силы врага, изучить его сильные и слабые стороны и сообразно с этим выработать план восстания».
— находясь в Тифлисе, И. В. Джугашвили под псевдонимом И. Бесошвили (т.е. «сын Бесо») сотрудничает в газетах «Гантиади» («Рассвет») и «Элва» («Молния»), издававшихся объединённой организацией РСДРП. 8 марта в №3 «Гантиади» выходит его статья «Государственная Дума и тактика большевиков». 10 марта в № 5 появляется статья «Партия независимцев и социал-демократия». 15 марта в газете «Элва» (№ 3) выходит статья Джугашвили «Политические хамелеоны», 17 марта в № 5 — статья «Ещё раз о хамелеонах». Помимо этих статей в №№ 5, 9 и 10 (17, 22 и 23 марта) была опубликована статья «Аграрный вопрос», а 29 марта (№ 14) — её продолжение «К аграрному вопросу».
На партийной конференции, которая началась в Тифлисе, а завершилась в Баку, по предложению И. В. Джугашвили, обсуждалась идея бойкота Думы и необходимости использования непарламентских форм борьбы, а также идея раздела помещичьих земель между крестьянами. Тифлисская организация избирает И. В. Джугашвили делегатом на IV («объединительный») съезд РСДРП. От Тифлисской губернии было делегировано девять человек, из коих только один И. В. Джугашвили представлял большевиков.
IV (объединительный) съезд РСДРП в Стокгольме, И. В. Джугашвили (под псевдонимом в честь деда по отцу — «Иванович») выступает против меньшевиков, с обоснованием и защитой большевистской тактики в революции.
На съезде выступал с речами в прениях по проекту аграрной программы, по оценке текущего момента и о Государственной Думе. В своих воспоминаниях К. Е. Ворошилов писал, что, когда впервые встретился с Джугашвили (и жил с ним в одной комнате), в 1906 году, на съезде партии в Стокгольме, тот мог на память цитировать отрывки из многих литературных произведений.
И. В. Джугашвили отправляет открытку в Тифлис на имя М. Монаселидзе в которой сообщает, что намерен заехать в Германию, чтобы встретиться там со своим другом Александром Сванидзе.
Возвращение И. В. Джугашвили в Тифлис. Александра Семёновна Сванидзе (Сашико) вспоминала:
«Когда Сосо вернулся, его нельзя было узнать. В Стокгольме товарищи заставили его купить костюм, фетровую шляпу и трубку, он был похож на настоящего европейца. Мы впервые видели его так хорошо одетым».
И. В. Джугашвили руководит организацией первых профессиональных союзов типографских рабочих в Тифлисе.
Выход в свет газеты «Ахали Цховреба» («Новая жизнь»), где большая часть теоретических работ И. В. Джугашвили была подписана псевдонимом «Коба».(«Что делать?» — № 1; «Пресса» — № 4, 24 июня; «Реорганизация в Тифлисе» — № 5, 25 июня; «Социалистический пролетариат и революционное правительство» — № 6, 27 июня; «Улица заговорила» — № 8, 29 июня; «В чём ошибка т. Бродяги» — № 10, 2 июля; «Гегемония пролетариата в нынешней революции» — № 11, 4 июля; «Профессиональные союзы в Тифлисе» — № 12, 5 июля; «Наши разногласия» — №№ 14 и 16, 7 и 8 июля; «Реакция свирепствует — теснее сомкнём наши ряды» — № 17, 11 июля; «Распущенная Дума и объединённая улица» — № 18, 12 июля; «Маркс и Энгельс о восстании» — № 19, 13 июля; «Международная контрреволюция» — № 20, 14 июля). Одновременно И. Джугашвили была написана брошюра «Текущий момент и объединительный съезд рабочей партии» и начата задуманная им книга «Анархизм и марксизм».
Бывшим однокурсником по семинарии Христисием Тхинвалели в церкви Святого Давида тайно был совершён обряд венчания находившегося на нелегальном положении И. В. Джугашвили, жившего по паспорту Галиашвили, с Екатериной (Като) Сванидзе, дочерью социал-демократа Семёна Сванидзе, которая, в целях конспирации, сохранила свою девичью фамилию и не стала делать отметки о браке в паспорте.
Обыск на квартире И. В. Джугашвили в Тифлисе, пока он был в отъезде в Баку и двухмесячный арест его беременной (на четвёртом месяце) жены Като Сванидзе. Формально её обвинили в том, что будучи женой И. Джугашвили, она предприняла попытку скрыть данный факт, предъявив полиции свой девичий паспорт и домовую книгу, где, естественно, Джугашвили не значился. При обыске и аресте Като жандармы конфисковали два пятипудовых мешка книг и архив «Ахале Цховреба».
Выход в свет газеты «Ахале Дроеба» («Новое время»), где в числе других теоретических работ И. В. Джугашвили печаталась в нескольких номерах его книга «Анархизм или социализм?».
Пробыв под арестом полтора месяца, Екатерина Сванидзе, по ходатайству родственников, в числе которых под видом двоюродного брата был и её муж Иосиф, была освобождена из-под стражи.
common@ostaline.su
Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com
«НоВоЛит»