В №8 газеты «Пролетариатис брдзола» выходит статья И. В. Джугашвили «Класс пролетариев и партия пролетариев».
Выходит написанное И. В. Джугашвили воззвание в связи с поражением царизма на Дальнем Востоке в войне с Японией — «Рабочие Кавказа, пора отомстить!».
И. В. Джугашвили в Баку организует боевую дружину местной организации РСДРП в целях противодействия азербайджанско-армянской резне. По воспоминаниям Мухтара Гаджиева, «в Балаханах во время армяно-татарской резни мы, пять товарищей, каким-то образом получили винтовки и собрались вокруг армянского района, по поручению тов. Сталина мы не должны были допустить здесь резню». Другой участник этих событий пишет: «Сталин дал боевой дружине задание захватить типографский шрифт, мы, 15 человек, сделали это и отвезли шрифт в крепость к Б.».
И. В. Джугашвили приезжает в Тифлис и организует многотысячный митинг-демонстрацию возле Ванского собора, в котором принимают участие армяне, грузины, азербайджанцы, русские, представители других национальностей. Цель этой демонстрации — не допустить межнациональную резню в Тифлисе. На митинге распространяется сталинская прокламация по поводу событий в Баку «Да здравствует международное братство!», — напечатанная в типографии Тифлисского комитета РСДРП в количестве 3000 экземпляров: «Стоны умирающих в Баку армян и татар; слёзы жён, матерей, детей; кровь, невинная кровь честных, но несознательных граждан; напуганные лица бегущих, спасающихся от смерти беззащитных людей; разрушенные дома, разграбленные магазины и страшный, несмолкающий свист пуль, — вот чем укрепляет свой трон царь — убийца честных граждан…»
В связи с успешно проведённой многотысячной демонстрацией протеста против попытки царской администрации спровоцировать национальную резню в Тифлисе, И. В. Джугашвили пишет листовку «К гражданам!Да здравствует красное знамя!»:
«Вы хотите уничтожения всякой национальной вражды? Вы добиваетесь полной солидарности народов? Так знайте же, граждане, что только с уничтожением неравенства, только с устранением капитализма уничтожится всякая национальная рознь! Торжество социализма — вот в конце концов к чему должны вы стремиться!.. Пролетариат и только пролетариат — вот кто завоюет вам свободу и мир. Так сплачивайтесь же вокруг пролетариата и становитесь под знамя социал-демократии! Под красное знамя, граждане!».
Углубление раскола внутри Кавказского союза РСДРП — шаг на пути создания двух независимых друг от друга партий: большевистской и меньшевистской. И. В. Джугашвили выступает на большом дискуссионном собрании в Батуме против меньшевистских лидеров Н.Рамишвили, Р. Арсенидзе и других.
Меньшевистская общекавказская конференция выражает недоверие Кавказскому союзному комитету РСДРП (большевистскому), избирает своё Кавказское бюро РСДРП (меньшевистское). Между возникшими двумя общекавказскими центрами социал-демократического движения разворачивается острая борьба за влияние на массы.
И. В. Джугашвили выезжает в Кутаиси, но решив навестить мать, делает по пути остановку в Гори.
Визит полиции во время собрания местной социал-демократической организации Гори в доме Элизбара Ревазовича Гогнидзе, которому удалось спрятать находящегося в розыске И. Джугашвили в подвале, куда полиция заглянуть не догадалась.
Выходит брошюра И. В. Джугашвили «Коротко о партийных разногласиях».
Грандиозные похороны Александра Григорьевича Цулукидзе, в которых участвовало около пятидесяти тысяч человек. А. Г. Цулукидзе умер от туберкулёзного менингита. Таких похорон Грузия ещё не знала. Гроб с телом на руках под пение «Марсельезы» и других революционных песен несли из Кутаиса до Хони. На похоронах А. Г. Цулукидзе И. В. Джугашвили произносит политическую речь, направленную против царского самодержавия и тактики меньшевиков.
Н. К. Крупская в письме Кавказскому союзному комитету просит прислать брошюру И. В. Джугашвили «Коротко о партийных разногласиях» и регулярно высылать газету «Борьба пролетариата».
Исходя из решения III съезда партии о необходимости подготовки к вооружённомку восстанию, И. В. Джугашвили создаёт отряды «красных партизан» в Чиатурах.
И. В. Джугашвили руководит партизанской операцией по изъятию оружия из кутаисского цейхгауза — до 2000 винтовок.
В Тифлисе проходит общегородское собрание партийного актива с участием как большевиков, так и меньшевиков. Среди участников этого собрания был и И. В. Джугашвили.
В ответ на царский манифест 17 октября 1905 г. в Баку и Тифлисе прошли массовые демонстрации и были предприняты попытки освобождения арестованных. И. В. Джугашвили выступает на рабочем митинге в Надзаладеви (Тифлис). Большевики выдвигают лозунг организации боевых отрядов самообороны, или отрядов «красных партизан». Легализация партийной печати.
На следующий день после опубликования царского Манифеста, И. В. Джугашвили выступает на рабочем митинге в Надзаладеви (район Тифлиса) и, отвечая на свой риторический вопрос «Что нужно нам, чтобы действительно победить?», говорит: «Для этого нам нужны три вещи: первое — вооружение, второе — вооружение, третье — ещё и ещё раз вооружение».
В связи с октябрьской всероссийской политической стачкой И. В. Джугашвили пишет листовки: «Граждане!» и «Ко всем рабочим!».
И. В. Джугашвили опубликовывает в первом номере «Кавказского рабочего листка передовую статью: «Тифлис, 20-го ноября 1905 г».
И. В. Джугашвили руководит работой IV большевистской конференции Кавказского союза РСДРП.
I Всероссийская конференция РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия). Участие И. В. Джугашвили, делегата от закавказских большевиков, под псевдонимом Иванович, в комиссии по редактированию резолюций конференции.
Первая встреча и личное знакомство И. В. Сталина с Владимиром Ильичём Лениным.
common@ostaline.su
Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com
«НоВоЛит»