поиск
Биохроника
Класс пролетариев и партия пролетариев (01.01.1905)
Рабочие Кавказа, пора отомстить! (08.01.1905)
Да здравствует международное братство! (13.02.1905)
К гражданам. Да здравствует красное знамя! (15.02.1905)
Коротко о партийных разногласиях (05.1905)
Вооруженное восстание и наша тактика (15.07.1905)
Временное революционное правительство и социал-демократия (15.08.1905)
Ответ «Социал-Демократу» (15.08.1905)
Граждане! (10.1905)
Буржуазия ставит ловушку (15.10.1905)
Реакция усиливается (15.10.1905)
Ко всем рабочим (19.10.1905)
Тифлис, 20-го ноября 1905 г (20.11.1905)

Январь

1 января

В №8 газеты «Пролетариатис брдзола» выходит статья И. В. Джугашвили «Класс пролетариев и партия пролетариев».

8 января

Выходит написанное И. В. Джугашвили воззвание в связи с поражением царизма на Дальнем Востоке в войне с Японией — «Рабочие Кавказа, пора отомстить!».

Февраль

Начало февраля

И. В. Джугашвили в Баку организует боевую дружину местной организации РСДРП в целях противодействия азербайджанско-армянской резне. По воспоминаниям Мухтара Гаджиева, «в Балаханах во время армяно-татарской резни мы, пять товарищей, каким-то образом получили винтовки и собрались вокруг армянского района, по поручению тов. Сталина мы не должны были допустить здесь резню». Другой участник этих событий пишет: «Сталин дал боевой дружине задание захватить типографский шрифт, мы, 15 человек, сделали это и отвезли шрифт в крепость к Б.».

13 февраля

И. В. Джугашвили приезжает в Тифлис и организует многотысячный митинг-демонстрацию возле Ванского собора, в котором принимают участие армяне, грузины, азербайджанцы, русские, представители других национальностей. Цель этой демонстрации — не допустить межнациональную резню в Тифлисе. На митинге распространяется сталинская прокламация по поводу событий в Баку «Да здравствует международное братство!», — напечатанная в типографии Тифлисского комитета РСДРП в количестве 3000 экземпляров: «Стоны умирающих в Баку армян и татар; слёзы жён, матерей, детей; кровь, невинная кровь честных, но несознательных граждан; напуганные лица бегущих, спасающихся от смерти беззащитных людей; разрушенные дома, разграбленные магазины и страшный, несмолкающий свист пуль, — вот чем укрепляет свой трон царь — убийца честных граждан…»

15 февраля

В связи с успешно проведённой многотысячной демонстрацией протеста против попытки царской администрации спровоцировать национальную резню в Тифлисе, И. В. Джугашвили пишет листовку «К гражданам!Да здравствует красное знамя!»:

«Вы хотите уничтожения всякой национальной вражды? Вы добиваетесь полной солидарности народов? Так знайте же, граждане, что только с уничтожением неравенства, только с устранением капитализма уничтожится всякая национальная рознь! Торжество социализма — вот в конце концов к чему должны вы стремиться!.. Пролетариат и только пролетариат — вот кто завоюет вам свободу и мир. Так сплачивайтесь же вокруг пролетариата и становитесь под знамя социал-демократии! Под красное знамя, граждане!».

Март

Март — апрель

Углубление раскола внутри Кавказского союза РСДРП — шаг на пути создания двух независимых друг от друга партий: большевистской и меньшевистской. И. В. Джугашвили выступает на большом дискуссионном собрании в Батуме против меньшевистских лидеров Н.Рамишвили, Р. Арсенидзе и других.

Апрель

14—15 апреля

Меньшевистская общекавказская конференция выражает недоверие Кавказскому союзному комитету РСДРП (большевистскому), избирает своё Кавказское бюро РСДРП (меньшевистское). Между возникшими двумя общекавказскими центрами социал-демократического движения разворачивается острая борьба за влияние на массы.

18 апреля

И. В. Джугашвили выезжает в Кутаиси, но решив навестить мать, делает по пути остановку в Гори.

19 или 20 апреля

Визит полиции во время собрания местной социал-демократической организации Гори в доме Элизбара Ревазовича Гогнидзе, которому удалось спрятать находящегося в розыске И. Джугашвили в подвале, куда полиция заглянуть не догадалась.

Май

Май

Выходит брошюра И. В. Джугашвили «Коротко о партийных разногласиях».

Июнь

12 июня

Грандиозные похороны Александра Григорьевича Цулукидзе, в которых участвовало около пятидесяти тысяч человек. А. Г. Цулукидзе умер от туберкулёзного менингита. Таких похорон Грузия ещё не знала. Гроб с телом на руках под пение «Марсельезы» и других революционных песен несли из Кутаиса до Хони. На похоронах А. Г. Цулукидзе И. В. Джугашвили произносит политическую речь, направленную против царского самодержавия и тактики меньшевиков.

Июль

18 июля

Н. К. Крупская в письме Кавказскому союзному комитету просит прислать брошюру И. В. Джугашвили «Коротко о партийных разногласиях» и регулярно высылать газету «Борьба пролетариата».

Лето

Исходя из решения III съезда партии о необходимости подготовки к вооружённомку восстанию, И. В. Джугашвили создаёт отряды «красных партизан» в Чиатурах.

Сентябрь

Начало сентября

И. В. Джугашвили руководит партизанской операцией по изъятию оружия из кутаисского цейхгауза — до 2000 винтовок.

Октябрь

13 октября

В Тифлисе проходит общегородское собрание партийного актива с участием как большевиков, так и меньшевиков. Среди участников этого собрания был и И. В. Джугашвили.

18 и 19 октября

В ответ на царский манифест 17 октября 1905 г. в Баку и Тифлисе прошли массовые демонстрации и были предприняты попытки освобождения арестованных. И. В. Джугашвили выступает на рабочем митинге в Надзаладеви (Тифлис). Большевики выдвигают лозунг организации боевых отрядов самообороны, или отрядов «красных партизан». Легализация партийной печати.

18 октября

На следующий день после опубликования царского Манифеста, И. В. Джугашвили выступает на рабочем митинге в Надзаладеви (район Тифлиса) и, отвечая на свой риторический вопрос «Что нужно нам, чтобы действительно победить?», говорит: «Для этого нам нужны три вещи: первое — вооружение, второе — вооружение, третье — ещё и ещё раз вооружение».

Октябрь

В связи с октябрьской всероссийской политической стачкой И. В. Джугашвили пишет листовки: «Граждане!» и «Ко всем рабочим!».

Ноябрь

20 ноября

И. В. Джугашвили опубликовывает в первом номере «Кавказского рабочего листка передовую статью: «Тифлис, 20-го ноября 1905 г».

Конец ноября

И. В. Джугашвили руководит работой IV большевистской конференции Кавказского союза РСДРП.

Декабрь

12—17 декабря

I Всероссийская конференция РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия). Участие И. В. Джугашвили, делегата от закавказских большевиков, под псевдонимом Иванович, в комиссии по редактированию резолюций конференции.

Первая встреча и личное знакомство И. В. Сталина с Владимиром Ильичём Лениным.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»