поиск
Биохроника
Как понимает социал-демократия национальный вопрос? (01.09.1904)
Письмо из Кутаиса (10.1904)
Письмо из Кутаиса (10.1904)

Январь

5 января

И. В. Джугашвили совершает побег из сибирской ссылки. После побега находится на нелегальном положении, занимаясь активной революционной деятельностью в течение 4 лет и 3 месяцев.

Не ранее 15 и не позднее 25 января

Приезд И. В. Джугашвили в Тифлис. Встреча с Л. Б. Розенфельдом (Каменев), который помогает ему найти убежище на квартире рабочего Морочкова.

Январь

На квартире у бывшего школьного товарища Михи Бочаридзе И. В. Джугашвили знакомится с рабочим Сергеем Аллилуевым, который впоследствии станет его тестем.

Февраль

Февраль

И. В. Джугашвили возглавляет работу Кавказского союзного комитета РСДРП, пишет программный документ «Кредо», посвящённый внутрипартийным разногласиям и организационным задачам партии.

В предисловии к 1-му тому Собраний сочинений И. В. Сталина указывается: «До сих пор не найдены произведения: «Программа занятий в марксистских рабочих кружках» (1898) и «Кредо» (1904)».

Март

Весна

Болезнь И. В. Джугашвили и пребывание его у матери в Гори.

Июнь

Июнь

И. В. Джугашвили приезжает в Баку, где по поручению Кавказского союзного комитета распускает меньшевистский и создаёт новый, большевистский комитет. В своих статьях в газете «Пролетариатис брдзола» («Борьба пролетариата») он подвергает острой критике лидеров меньшевизма, пропагандирует и отстаивает необходимость вооружённого восстания.

Июль

Конец июля

Прибытие И. В. Джугашвили в Кутаиси в качестве представителя Кавказского союзного комитета РСДРП для реорганизации Имеретино-Мингрельского комитета РСДРП, в результате обновления которого усилилась «революционная работа по деревням» и «вся Кутаисская губерния покрылась нелегальными революционными организациями». Была также открыта типография, которая размещалась в доме Васо Гогиладзе и находилась там до февраля 1906 г.

Сентябрь

Начало сентября

И. В. Джугашвили, находясь в Кутаиси, пишет письма за границу большевикам-грузинам, в которых развивает ленинские идеи о соединении социализма с рабочим движением.

Сентябрь

И. В. Джугашвили приезжает в селение Джихаиши для создания большевистской организации РСДРП. Он создаёт парторганизации также в селениях Хони и Кобулетти, после чего возвращается в Тифлис.

Ноябрь

29 ноября

В столярной мастерской М. Чодришвили состоялась партийная конференция Кавказского союзного комитета РСДРП (И. Джугашвили, М. Цхакая, А. Цулукидзе, С. Шаумян, П. Джапаридзе, Б. Кнуниянц, М. Бочоридзе, М. Давиташвили, Н. Аладжалова). Принято решение начать подготовку к III съезду РСДРП.

Декабрь

Начало декабря

И. В. Джугашвили приезжает в Баку и руководит подготовкой к III съезду партии.

5 декабря

Вспыхивает стихийная забастовка ряда нефтепромышленных предприятий.

9 декабря

Проходит митинг, разогнанный полицией, на котором нелегально присутствует И. В. Джугашвили.

12 декабря

Собирается новый митинг, который принимает решение «о поддержке начавшейся забастовки и превращении её во всеобщую».

20 декабря

В. И. Ленин пишет письмо Кавказскому союзному комитету, который обратился к Ильичу с просьбой участвовать в газете «Борьба пролетариата». В.И. Ленин даёт в высшей степени положительную оценку этой газете, отмечает её марксистскую выдержанность и высокие литературные качества.

13—31 декабря

Под руководством И. В. Джугашвили и П.А.Джапаридзе проводится всеобщая стачка нефтяников Баку, которая завершается заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора рабочих с промышленниками. Бакинская стачка послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России.

^
Редакция сайта:

[email protected]

Сообщество в ЖЖ: ostaline.livejournal.com

Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»)

«НоВоЛит»