Март

Начало марта

Cостоялся съезд социал-демократических организаций Кавказа, на котором И. В. Джугашвили, находившийся в заключении в батумской тюрьме, заочно был избран в состав Кавказского союзного комитета РСДРП.

Апрель

19 апреля

И. В. Джугашвили переводится из батумской тюрьмы в кутаисскую тюрьму.

Июль

27 июля

И. В. Джугашвили организует бунт заключённых в кутаисской тюрьме. Он предъявляет тюремной администрации следующие требования: устроить нары в тюрьме (заключённые спали на цементном полу), предоставлять баню два раза в месяц, не обращаться грубо с заключёнными, прекратить издевательство тюремной стражи и т.д. Вслед за предъявлением этих требований заключённые начали наносить удары в тюремные ворота. Ворота были железные, и эти удары всполошили весь Кутаис. Тюрьму окружил полк солдат, приехал губернатор, прокурор, полицейские чины… Справедливые требования заключённых были удовлетворены, однако «смутьяны» были сурово наказаны. Относительно Джугашвили было принято решение о переводе его вновь в батумскую тюрьму.

Сентябрь

Осень

И. В. Джугашвили переводится в батумскую тюрьму, где он снова организует бунт уже батумских заключённых, требования которых также были удовлетворены, после чего И.В. Джугашвили был отправлен в ссылку в Восточную Сибирь.

Ноябрь

27 ноября

И. В. Джугашвили прибывает на место ссылки в село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской губернии.

29 ноября или 6 декабря

Зять И. В. Джугашвили, Сергей Аллилуев, в книге «Пройденный путь», утверждает, что Джугашвили предпринял первую неудачную попытку побега из ссылки.

Декабрь

Конец декабря

И. В. Джугашвили, вернувшийся в Новую Уду из побега, неудавшегося из-за плохой экипировки, получает письмо от В. И. Ленина. Впоследствии И. В. Сталин вспоминал:

«Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке… Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период».

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»