поиск
Биохроника
От редакции (01.09.1901)
Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи (12.1901)

Март

21 марта

Обыск на квартире И. В. Джугашвили при Тифлисской физической обсерватории.

28 марта

И. В. Джугашвили перешёл на нелегальное положение. С этого дня он — профессиональный революционер.

Апрель

22 апреля

На площади перед Солдатским базаром в центре Тифлиса И. В. Джугашвили руководит первомайской демонстрацией, в которой приняло участие около двух тысяч рабочих заводов и фабрик. Эту демонстрацию, к которой «готовились» и власти, почему она и продолжалась не более 45 минут, ленинская «Искра» оценила как событие исторически-знаменательное для всего Кавказа:

«Когда рабочие скопились возле Александровского сада на Солдатском базаре, был подан сигнал, и на заранее приготовленном древке взвилось красное знамя, Полиция и казаки, выжидавшие в смежных улицах, подъездах домов и казначейства, бросились в атаку на безоружные колонны демонстрантов. Завязалась борьба вокруг знамени. Рабочие помнили клятву, данную на маёвке 1900 года, и отстояли своё знамя. При столкновении было ранено 14 рабочих и свыше 50 демонстрантов арестовано. Это ещё более укрепило революционную решимость пролетарских масс».

Июнь

Лето

Сближение и дружба И. В. Джугашвили с земляком из Гори — легендарным «Камо» — Симоном Аршаковичем Тер-Петросянцем. Летом 1901 года Камо готовился к поступлению в военное учебное заведение.

Сентябрь

Сентябрь

Создание сети подпольных типографий было одной из важнейших партийных задач, решением которых занимались в 1901 году И. В. Джугашвили и В. З. Кецховели.

Выход в свет в Баку первой нелегальной грузинской социал-демократической газеты «Брдзола» («Борьба») в подпольной типографии «Нина», созданной Иосифом Джугашвили и Ладо Кецховели при финансовой помощи бакинского купца первой гильдии Петра Исаевича Багирова впоследствии также поддерживавшего материально всю большевистскую печать в Закавказье (Баку, Батум, Тифлис, Кутаиси, Чиатуры).

В №1 нелегальной газеты «Брдзола» опубликована программная статья И. В. Джугашвили «От редакции», заключительные слова которой гласили:

«Мы призываем всех грузинских борющихся социал-демократов принять участие в судьбе «Брдзола», оказать всяческое содействие в её издании и распространении и тем самым превратить первую свободную грузинскую газету «Брдзола» в орудие революционной борьбы».

Ноябрь

11 ноября

И. В. Джугашвили избирается в состав первого Тифлисского комитета РСДРП ленинско-искровского направления.

Декабрь

2 декабря

Тифлисская организация РСДРП принимает решение «направить в Батум для пропаганды там Иосифа Джугашвили».

Начало декабря 1901 — конец января 1902

В Батуме И. В. Джугашвили проживает по Пушкинской улице, в доме № 13, принадлежавшем преподавателю воскресной рабочей школы Е.С. Согоровой.

31 декабря

Под видом встречи Нового года И. В. Джугашвили организует нелегальную конференцию представителей социал-демократических кружков. Конференция выделила руководящую группу во главе с И. В. Джугашвили, фактически сыгравшую роль Батумского комитета РСДРП ленинско-искровского направления.

^
Редакция сайта:

common@ostaline.su

Сообщество в ЖЖ: ostaline.livejournal.com

Блог редактора в ЖЖ: rubetsky.livejournal.com

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»)

«НоВоЛит»