Приказ Народного Комиссара Обороны № 066 о реорганизации курсов начальствующего состава запаса
№ 066
15 февраля 1941 г.
В целях изменения системы подготовки начальствующего состава запаса приказываю:

I. Реорганизовать существующие пехотные курсы начсостава запаса в курсы повышенного типа по подготовке начальствующего состава по следующему профилю:

а) Пехотные курсы начсостава запаса повышенного типа:

1) Владимирские пехотные курсы (МВО) с численностью переменного состава 600 человек;

2) Ленинградские пехотные курсы (ЛВО) с численностью переменного состава 600 человек;

3) Броварские пехотные курсы (КОВО) с численностью переменного состава 600 человек;

4) Махачкалинские пехотные курсы (СКВО) с численностью переменного состава 600 человек;

5) Телавские пехотные курсы (ЗакВО) с численностью переменного состава 300 человек;

6) Фрунзенские пехотные курсы (САВО) с численность переменного состава 300 человек;

7) Сретенские пехотные курсы (ЗабВО) с численностью переменного состава 300 человек;

8) Владивостокские пехотные курсы (ДВФ) с численностью переменного состава 300 человек.

Общая емкость переменного состава на пехотных курсах — 3600 человек.

б) Артиллерийские курсы повышенного типа:

1) Днепропетровские пехотные курсы (ОдВО) с численностью переменного состава 900 человек реорганизовать в артиллерийские курсы с той же численностью с отделениями:

полковой и дивизионной артиллерии — 400 человек; зенитной артиллерии — 200 человек; противотанковой артиллерии — 150 человек; корпусной — 150 человек.

2) Томские пехотные курсы (СибВО) с численностью переменного состава 900 человек реорганизовать в артиллерийские курсы с численностью переменного состава 600 человек с отделениями:

полковой и дивизионной артиллерии — 300 человек; зенитной артиллерии — 100 человек; противотанковой артиллерии — 100 человек; корпусной — 100 человек.

Итого переменного состава на артиллерийских курсах 1500 человек.

в) Курсы связи повышенного типа:

Могилевские пехотные курсы (ЗапОВО) с численностью переменного состава 600 человек реорганизовать в курсы связи с той же численностью.

г) Инженерные курсы повышенного типа:

Мичуринские пехотные курсы (ОрВО) с численностью переменного состава 600 человек реорганизовать в инженерные курсы с той же численностью.

д) Автобронетанковые курсы повышенного типа:

Харьковские пехотные курсы (ХВО) с численностью переменного состава 400 человек реорганизовать в автобронетанковые курсы с той же численностью с отделениями:

бронетанковые ......... 300 человек

автотранспортные ....... 100 человек

Итого 400 человек

II. На курсах начсостава запаса повышенного типа готовить командиров рот, командиров батарей, командиров батальонов, командиров дивизионов, помощников начальников штабов полков, старших адъютантов батальонов и дивизионов, а также лучших командиров взводов для подготовки на должности командиров рот, батарей и старших адъютантов батальонов.

По окончании курсов весь начальствующий состав запаса направлять в войсковые части для приобретения практических навыков в командовании подразделениями.

III. Плановые занятия по новым программам согласно плану подготовки начсостава запаса на 1941 год № Ук5/488161 на пехотных курсах начать с 1.4.41 г. и на остальных курсах с 1.5.41 г.

IV. Начальнику Управления боевой подготовки Красной Армии, начальнику Главного артиллерийского управления, начальнику Главного автобронетанкового управления, начальнику Главного военно-инженерного управления и начальнику Управления связи Красной Армии разработать и выслать в округа организационно-методические указания и программы подготовки на курсах начсостава запаса.

V. Начальнику Генерального штаба Красной Армии в декадный срок разработать и выслать на места штаты пехотных, артиллерийских, автобронетанковых, связи и инженерных курсов начсостава запаса повышенного типа.

VI. Начальнику Управления кадров Красной Армии и начальнику Управления кадров Главного артиллерийского управления в установленный срок реорганизации укомплектовать курсы начсостава запаса руководящим и преподавательским составом.

VII. Реорганизацию курсов начсостава запаса закончить к 1.4.41 г., а на тех курсах, где в настоящее время проводятся сборы, подготовку закончить к 30.3.41 г. и переменный состав распустить по военкоматам.

Исполнение донести.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
РГВА, Ф. 4, оп. 11, д. 63, л. 271 — 275. Подлинник.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»