Приказ Народного Комиссара Обороны № 0427 об организации филиалов курсов «Выстрел»
№ 0427
17 ноября 1941 г.
1. Самым слабым местом нашей пехоты является неподготовленность командиров рот.

Для подготовки командиров стрелковых рот организовать филиалы курсов «Выстрел» в городах: Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе по 1000 человек в каждом. Кроме того, на курсах «Выстрел» готовить 1000 человек и при Военной академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе — 1000 человек командиров рот.

2. На укомплектование курсов «Выстрел» и его филиалов отобрать 3000 командиров взводов, выписанных по излечении из госпиталей, 3000 годных к строю командиров, ранее переведенных на интендантскую работу, 2000 политруков и зам. политруков из раненых. На курсы отбирать грамотных, имеющих боевой опыт, смелых, волевых, достойно показавших себя в боях и на работе командиров. Отбор произвести Главному управлению кадров НКО СССР совместно с Главным политическим управлением Красной Армии и представителями военных советов фронтов и округов.

3. Укомплектование закончить к 30 ноября 1941 года.

4. Подготовку начать с 1 декабря 1941 года. Срок обучения 2 месяца. Занятия проводить 12 часов в сутки, из них 30 % ночных и не менее 80 % в поле.

5. Основными задачами подготовки поставить:

а) изучить тактику современного боя стрелковой роты и уметь руководить ротой в бою;

б) овладеть стрелковым оружием — автоматической винтовкой, ППД, ППШ, пулеметом станковым и ручным, минометом, гранатой и противотанковым ружьем.

6. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования

7. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии обеспечить курсы «Выстрел» и филиалы новым автоматическим, минометным и другим необходимым вооружением.

8. Начальнику Главного управления кадров НКО СССР укомплектовать филиалы курсов «Выстрел» преподавательским составом из числа грамотных командиров, имеющих боевой опыт современной войны.

9. Расквартирование, снабжение всеми видами довольствия и оборудование возложить на военные советы: МВО, ПриВО, УрВО, СибВО, АрхВО, СКВО.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 219-220. Подлинник.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: [email protected]

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»