Приказ Народного Комиссара Обороны № 0392 о назначении политработников на командные должности
№ 0392
4 октября 1941 г.
За три месяца войны выявилось большое количество политработников, накопивших опыт командования подразделениями и частями в боевой обстановке и подготовленных к переходу на командные должности.

В целях ликвидации некомплекта и укрепления кадров командного состава приказываю:

1. Разрешить командирам и комиссарам дивизий выдвигать и назначать наиболее опытных в военном отношении политработников полка командирами рот, батальонов и полков, с последующим утверждением командиров полков военными советами армий.

2. На место политработников, назначаемых на командные должности, командирам и комиссарам дивизий одновременно выдвигать и назначать политруков и комиссаров из членов ВКГТ(б), отличившихся в боях, достойных и способных вести политическую работу в роте, батальоне и полку, с последующим утверждением комиссаров полков военными советами армий.

3. Копии приказов по дивизиям о назначении политработников на командные должности и одновременном выдвижении на политработу, представлять военным советам армий и Главному политическому управлению Красной Армии. Копии приказов по дивизиям о назначении политработников на командные должности представлять Главному управлению кадров НКО.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны И. Сталин

Начальник Генштаба Б. Шапошников

РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 153-154. Подлинник.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»