Приказ Народного Комиссара Обороны № 312 о введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии
№ 312
22 сентября 1941 г.
Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:

1. Первая категория — нормы согласно приложению № 1.

По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.

Вторая категория — нормы согласно приложению № 2.

По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии — тыл фронта, армии, дивизии и бригады.

Третья категория — нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.

Четвертая категория — нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

Первая категория — нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.

Вторая категория — нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.

Третья категория — нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.

Четвертая категория — нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.

3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9.

Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.

4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.

5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.

6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.

7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14.

На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.

8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала — 40 г, печенья — 20 г, рыбных консервов — 50 г, папирос — 25 штук или табака — 25 г и спичек в месяц 10 коробок.

9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:

молока сгущенного — 3 банки

консервов мясных — 3 банки

галет «Крекер» — 800 граммов

шоколада — 300 «

сахара — 400 «

или вместо шоколада печенья — 800 «

10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь — февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.

11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.

12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.

13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка.

При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.

14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.

15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.

16. Приказ НКО № 208 1941 и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.

17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.

Приложения: ...

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
РГВА, ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 128-143, 146-147, 151-152. Подлинник.
Приложения

Приложение № 1. Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

№№ пп Наименование продуктов Количество в граммах
1 2 3
1. Хлеб из ржаной и обойной муки: 900
для зимнего времени (октябрь — март) 900
для летнего времени (апрель — сентябрь 800
2. Мука пшеничная 2 сорта 20
3. Крупа разная 140
4. Макароны-вермишель 30
5. Мясо 150
6. Рыба 100
7. Соевая дезодорированная мука 15
8. Комбижир и сало 30
9. Масло растительное 20
10. Сахар 35
11. Чай 1
12. Соль для приготовления пищи 30
13. Овощи:  
картофель 500
капуста свежая или квашенная 170
морковь 45
свекла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого 820
14. Томат-паста 6
15. Лавровый лист 0,2
16. Перец 0,3
17. Уксус 2
18. Горчичный порошок 0,3
19. Махорка 20
20. Спички (коробок в месяц) 3
21. Курительная бумага (книжек в месяц) 7
22. Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200
Приложение № 2. Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии (тыла фронта, армии, дивизии, бригады)
№№ пп Наименование продуктов Количество в граммах
1 2 3
1. Хлеб из ржаной и обойной муки:  
для зимнего времени (октябрь — март) 800
для летнего времени (апрель — сентябрь 700
2. Мука пшеничная 2 сорта 10
3. Крупа разная 120
4. Макароны-вермишель 20
5. Мясо 120
6. Рыба 80
7. Комбижир и сало 25
8. Масло растительное 20
9. Сахар 25
10. Чай 1
11. Соль для приготовления пищи 30
13. Овощи:  
картофель 500
капуста свежая или квашенная 170
морковь 45
свекла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого 820
13. Томат-паста 6
14. Лавровый лист 0,2
15. Перец 0,3
16. Уксус 2
17. Горчичный порошок 0,3
18. Махорка 20
19. Спички (коробок в месяц) 3
20. Курительная бумага (книжек в месяц) 7
21. Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200
Приложение № 3. Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии
№№пп Наименование продуктов Количествов граммах
1 2 3
1. Хлеб из ржаной и обойной муки:  
для зимнего времени (октябрь — март) 700
для летнего времени (апрель — сентябрь 600
2. Мука пшеничная 2 сорта 10
3. Крупа разная 100
4. Макароны-вермишель 20
5. Мясо 75
6. Рыба 120
7. Комбижир и сало 20
8. Масло растительное 20
9. Сахар 25
10. Чай 1
11. Соль столовая 30
13. Овощи:  
картофель 600
капуста свежая или квашенная 170
морковь 45
свекла 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого 920
13. Томат-паста 6
14. Лавровый лист 0,2
15. Перец 0,3
16. Уксус 2
17. Горчичный порошок 0,3
18. Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200
Приложение № 5. Нормы суточного довольствия (с горячим завтраком) боевого расчета экипажей самолетов действующей армии
№№ пп Наименование продуктов Количество в граммах
1 2 3
1. Хлеб из ржаной и обойной муки 400
2. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 400
3. Мука пшеничная 2 сорта 40
4. Крупа разная 90
5. Рис 50
6. Макароны 50
7. Овощи:  
картофель 500
капуста свежая или квашенная . 200
свекла 40
морковь 55
лук репчатый 40
коренья, зелень, огурцы 45
Итого 885
8. Томат-паста 8
9. Мясо 350
10. Птица 40
11. Рыба 90
12. Творог 20
13. Сметана 10
14. Молоко свежее 200
15. Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущенным 20
16. Яйца 0,5
17. Масло сливочное 90
18. Масло растительное 5
19. Сахар 80
20. Чай (в месяц) 40
21. Перец 0,3
22. Лавровый лист 0,2
23. Уксус 2
24. Горчичный порошок 0,3
25. Соль 30
26. Мука картофельная 5
27. Фрукты сушеные 20
28. Сыр 20
29. Экстракт фруктовый 3
30. Папиросы 1 сорта (штук) 25
или табак 25
31. Спички (коробок в месяц) 10
32. Мыло туалетное (в месяц) 300
Приложение № 7. Нормы суточного довольствия боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении
№№ пп Наименование продуктов Количество в граммах
1 2 3
1. Хлеб из ржаной и обойной муки 400
2. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 300
3. Мука пшеничная 2 соpта 20
4. Крупа разная 80
5. Рис 30
6. Макароны 20
7. Овощи:
Картофель 500
капуста свежая или квашеная 200
свекла 30
морковь 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого 835
8. Томат-паста 6
9. Мясо 300
10. Рыба 70
11. Творог 20
12. Сметана 10
13. Молоко свежее 100
14. Яйца (штук) 0,5
15. Масло сливочное 60
16. Масло растительное 5
17. Сахар 60
18. Чай 1
19. Перец 0,3
20. Лавровый лист 0,2
21. Уксус 2
22. Горчичный порошок 0,3
23. Соль 30
24. Мука картофельная 5
25. Фрукты сушеные 20
26. Сыр 20
27. Экстракт фруктовый 3
28. Мыло туалетное (в месяц) 300
Приложение № 10. Нормы суточного довольствия по госпитальному пайку
№№ пп Наименование продуктов Количество в граммах
1 2 3
1. Хлеб из ржаной и обойной муки 300
2. Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 300
3. Мука пшеничная 1 сорта 10
4. Мука пшеничная 2 сорта 20
5. Мука картофельная 5
6. Крупа разная 60
7. Манная крупа 20
8. Рис 20
9. Макароны-вермишель 30
10. Мясо 120
11. Рыба 50
12. Сало или комбижир 10
13. Масло коровье 40
14. Масло растительное 5
15. Овощи свежие и переработанные:
Картофель 450
капуста 150
свекла 30
морковь 40
лук репчатый 30
коренья, зелень, огурцы 35
Итого 735
16. Томат-паста 6
17. Фрукты сухие 20
  или консервированные 75
18. Молоко 200
19. Творог 25
20. Сметана 10
21. Сахар . 50
22. Чай . 1
23. Кофе натуральный 0,3
  или суррогатный 3
24. Фруктовый сок 10
  или ягодно-фруктовый экстракт 0,5
25. Перец 0,3
26. Лавровый лист 0,2
27. Горчичный порошок 0,3
28. Уксус 2
29. Соль для приготовления пищи 30
30. Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200

Примечания:

1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба — 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта — 400 г.

2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»