Приказ Народного Комиссара Обороны № 294 о порядке направления в части начсостава действующей армии, выписываемого из госпиталей по выздоровлении
№ 294
1 сентября 1941 г.
1. Начальствующий состав действующей армии, признанный после ранений и болезни годным к дальнейшей службе в армии, направлять:

а) из госпиталей армейского тыла и фронтовых округов — в свои части;

б) из госпиталей тыловых округов — в запасные части, а медсостав — в эвакопункты согласно перечню, рассылаемому соответствующим управлениям;

в) командиров полков и весь высший начсостав, кроме артиллерии и ВВС, — непосредственно в Главное управление кадров НКО СССР, командиров полков и высший начсостав ВВС — в Главное управление ВВС Красной Армии, командиров артиллерийских полков и весь высший начсостав артиллерии — в Главное управление начальника артиллерии Красной Армии, высший медсостав — в Главное военно-санитарное управление Красной Армии.

Политсостав направлять согласно особому указанию Главного политического управления Красной Армии.

2. Начальствующий состав, поступивший в запасные части по выписке из госпиталей и отпусков по болезни, составляет резерв Главного управления кадров НКО СССР; начсостав ВВС, начсостав артиллерии и медицинский состав — соответственно резерв Главного управления ВВС Красной Армии, Главного управления начальника артиллерии Красной Армии и Главного военно-санитарного управления Красной Армии и используется по указаниям этих управлений.

3. Резерв начсостава, находящийся в запасных частях, свести в батальоны, а в батальонах — в подразделения по каждому роду войск. Батальоны резерва начсостава подчинить непосредственно командирам запасных частей, при которых они организованы.

Необходимые командные кадры в батальонах резерва начсостава назначать из самого резерва распоряжением соответствующих командиров запасных частей.

4. С начсоставом резерва до получения назначения проводить регулярные командирские занятия и привлекать его по специальности для обучения переменного состава запасных частей.

5. Организованные в ряде округов различные сборные, пересыльные и т. п. пункты, где задерживается начсостав, выписываемый из госпиталей и возвращающийся из отпусков по болезни, расформировать, а имеющийся в них начсостав влить в батальоны резерва начсостава при соответствующих запасных частях.

6. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии, военным советам округов и областным военным комиссариатам установить контроль за выполнением госпиталями и райвоенкоматами настоящего приказа о направлении в батальоны резерва начсостава, выписываемого из госпиталей и возвращающегося из отпуска по болезни.

7. О начсоставе, прибывающем в батальоны резерва запасных частей и эвакопункты, командирам запасных частей и начальникам эвакопунктов доносить один раз в пять дней (к 1, 5 и т. д.) в Главное управление кадров НКО СССР, на начсостав ВВС — в Главное управление ВВС Красной Армии, на начсостав артиллеррии — в Главное управление начальника артиллерии Красной Армии, на медсостав — в Главное военно-санитарное управление Красной Армии, с указанием количества прибывших по должностям, родам войск и специальностям.

8. Пункты «3» и «Б» директивы Генерального штаба Красной Армии от 3 июля 1941 г. № К/2/0307 о порядке направления начсостава по выписке из госпиталей отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Л. Мехлис
РГВА, ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 63-64. Подлинник.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»