Приказ Народного Комиссара Обороны № 263 о запрещении посылки без вызова в центр представителей армий, соединений и войсковых частей
№ 263
7 августа 1941 г.
Несмотря на ряд директивных указаний Генерального штаба и главных довольствующих управлений о порядке снабжения действующей армии и военных округов, указания эти продолжают нарушаться.

Так, за последнее время в центр с фронтов и округов приезжают в Москву много разных представителей армий и отдельных частей с требованиями, заявками на отпуск разного имущества.

При этом характерно, что фронтовые довольствующие органы во многих случаях часто являются инициаторами посылки этих представителей в центр. Так, фронтовой интендант Западного фронта генерал-майор Власов, вместо того, чтобы подсчитать лично, что нужно фронту и дать реально заявку на потребное имущества, шлет пачками представителей частей в центр, едут представители других фронтов и округов. Такой порядок «толкачей» не ускоряет обеспечение, а только дезорганизует снабжение, поощряя рваческие тенденции, и поэтому должен быть немедленно прекращен.

Приказываю:

1. Категорически запретить посылку без вызова в центр представителей армий, соединений и войсковых частей, строго придерживаясь установленного порядка обеспечения через фронт.

2. Всех представителей войсковых частей, соединений и армий, прибывающих в центр с заявками, направлять обратно в части с отнесением расходов по поездке за счет пославших их.

3. Центральным довольствующим управлениям НКО все имущество отправлять фронтам и округам строго по утвержденным начальниками главных управлений планам. Внеплановую потребность удовлетворять только после проверки начальниками главных управлений ее срочности и необходимости.

4. О всех нарушающих установленный директивой начальника Генерального штаба Красной Армии № 561291с от 12.7.1941 г. порядок снабжения докладывать мне для соответствующего воздействия.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев
РГВА, ф. 4, оп. 12, д. 98, л. 507-508. Подлинник.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»